Меняем подарочный сертификат на деньги!

Подарочные сертификаты в настоящее время весьма популярны. Это удобное средство порадовать близких тем, в чем они давно себе отказывали, и быть уверенным в том, что средства не уйдут на семейные нужды или текущие расходы. Но зачастую это удобно только дарителю и магазину…

Случалось ли у Вас такое, что Вам подарили  сертификат в определенный магазин, а Вам в нем ничего не нужно, или доплачивать кругленькую сумму за дорогостоящий товар в этом магазине Вы в настоящий момент не готовы?

Придется вспомнить добрым словом дарителя и отдать кому-нибудь из близких или друзей…

Но, праздник-то Ваш,  значит и подарок тоже Ваш, и вообще передаривать подарки не хорошо…

Как быть? 

Идем в тот магазин, который продал подарочный сертификат, пишем требование о возврате сертификата и денежных средств, указываем свои реквизиты банковского счета и получаем свои денежки…

 Магазины, безусловно,  утверждают, что у них установлены собственные условия использования подарочных сертификатов, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, имеют срок для их предъявления, либо стоимость сертификата должна быть использована в полном объеме, иначе не потраченная часть суммы не подлежит возврату. Но, Верховный суд поставил точку в этом вопросе и признал такую позицию магазинов - нарушением прав потребителей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации пришла к окончательному выводу, что подарочный сертификат является авансом будущей оплаты товара, работы или услуги, а потому к правоотношениям в этой сфере применимы положения  Закона о защите прав потребителей . В связи с этим, при неиспользовании сертификата держателем потенциальной возможности получения товара или услуги, уплаченные за сертификат денежные средства, подлежат возврату, так как уплаченная за него сумма является #неосновательнымобогащением.

Если Вам подарили поход в салон, прыжок с парашютом или любое другое мероприятие, подходящее под определение услуга, а не товар, то тут еще проще. Идем и отказываемся от такой услуги, ссылаясь на ст.32 Закона «О защите прав потребителей» . Единственное условие: необходимо оплатить понесенные и документально подтвержденные исполнителем расходы. Но, как правило, если вы отказываетесь до начала оказания услуги, то их нет от слова совсем. Так что просто забираем денежку и, счастливые, идем тратить ее куда пожелаем.

Документы:

19 июля 2021  531

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.