Предоставление Жилого помещения (Квартиры или Комнаты) по договору Социального найма
Предоставление жилых помещений по договору соцнайма реализует одного из главных прав, указанных в Конституции Российской Федерации , права на получение жилья бесплатно, ну или за разумную плату, из государственных или муниципальных жилищных фондов.
Кто имеет право на получение квартир по договору социального найма
По договору соцнайма жилое помещение предоставляется малоимущими лицам, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Данные граждане должны быть признаны в указанном качестве в определенном законом порядке. Малоимущими лицами являются, признанные в данном качестве местными органами власти, в соответствии с нормативными актами субъекта Российской Федерации, с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в их собственности.
Предоставление муниципальной квартиры вне очереди
Так как Жилищный кодекс Российской Федерации упразднил первоочередное предоставление жилых помещений, квартиры могут предоставляться только в порядке очередности, согласно даты постановки на учет и включения в соответствующие списки.
Предоставление муниципальных жилых помещений вне очереди возможно лишь в исключительных случаях (стихийное бедствие, чрезвычайное положение, аварийное состояние жилья).
Ухудшение жилищных условий для получения муниципального жилья
Лица, ухудшившие свои жилищные условия самостоятельно, вправе быть поставлены на соответствующий учет, в случае их признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, только через пять лет после совершения соответствующих действий ( статья 53 Жилищного кодекса Российской Федерации ).
Действиями по ухудшению жилищных условий считается:
- Обмен жилой площади;
- Изменение порядка пользования квартирой;
- Расторжение брака;
- Вселение в жилое помещение других лиц;
- Отчуждение находившегося в собственности гражданина или члена его семьи другого жилья или доли в праве на него.
Ордер на муниципальное жилое помещение
Раньше найм муниципального жилья осуществлялся на основании ордера, в котором содержались все необходимые сведения:
- ФИО гражданина, которому предоставлен ордер;
- Список членов семьи нанимателя, имеющих право пользования данных жильем (ФИО, родственное отношение);
- Адрес и технические параметры жилого помещения, общая и жилая площадь.
Теперь решение о предоставлении муниципальной квартиры по договору соцнайма, по сути заменяет собой ордер, соответственно в нем требуется указание аналогичных ордеру сведений. Решение органов местного самоуправления о предоставлении муниципальной квартиры, является основанием для заключения договора соцнайма в сроки, определенные этим решением.
Законами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены другие категории лиц, которые имеют право на обеспечение их муниципальным жильем по договору соцнайма. Для данных граждан правила постановки на учет и порядок предоставления жилого помещения будет регламентироваться этими законами (часть 3 статья 49 Жилищного кодекса Российской Федерации ).
Предмет договора социального найма
Предметом договора соцнайма является изолированное помещение пригодное для постоянного проживания (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Помещения вспомогательного назначения, а также общее имущество в многоквартирном доме, которое в свою очередь не может являться самостоятельным предметом данного договора. Комнаты также могут предоставляться по договору соцнайма, но только в коммунальных квартирах.
Предоставление комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма
В соответствии с пунктом 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации такая комната может заселяться на тех же основаниях лишь в случае, когда иные наниматели, проживающие в данной коммунальной квартире, не имеют соответствующих прав для получения данной комнаты в свое пользование по договору социального найма или по договору купли-продажи.
Собственникам или нанимателям, живущим в коммунальной квартире, в которой стала свободна комната, на основании соответствующего заявления, может быть предоставлена данная комната по договору соцнайма если, эти граждане признаны (или вправе быть признаны) нуждающимися в улучшении жилищных условий и малоимущими (пункт 1 статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации ) или если они имеют квартиру общей площадью на каждого члена семьи менее нормы предоставления (часть 2 статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации ).
Если данные обстоятельства отсутствуют, комната предоставляется лицам, обеспеченным площадью муниципального жилья на каждого члена семьи менее нормы предоставления, на основании соответствующего заявления (часть 3 статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации ).
Договор социального найма жилого помещения
Договор соцнайма заключается в письменном виде и вступает в силу с даты его подписания сторонами. Согласно его условий наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение свободное от прав третьих лиц, а само предоставление производится на основании акта приема-передачи.
Ключевое значение имеет статья 64 Жилищного кодекса согласно которой, переход права собственности на занимаемое по договору соцнайма муниципальное жилье, права оперативного управления или права хозяйственного ведения этой квартирой, не может являться основанием для расторжения, либо внесения изменений в имеющийся договор соцнайма.
При рассмотрении дел по приватизации муниципальных жилых помещений суды исходили из того, что переход муниципальных и государственных организаций в другой вид собственности или их ликвидация, не могут влиять на законные права лиц, живущих в домах данных организаций и предприятий (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда № 8 от 24.08.1993 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"»).
Оспаривание (не)предоставления муниципального жилья через суд
Отказ в постановке на учет или снятие с него граждане вправе обжаловать через суд в порядке кодекса административного судопроизводства . В то же время оспаривание решения о предоставлении муниципальной квартиры конкретным лицам со стороны иных граждан - является спором о праве, соответственно он разрешается по правилам искового производства, в порядке гражданского судопроизводства.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.