Расторжение ДДУ дольщиком при отказе застройщика исправлять недостатки.

При приемке квартиры дольщики часто встречаются с некачественной ее отделкой. По закону о ДДУ дольщик может прописать все выявленные недочёты в акте приема выполненных работ и передать его застройщику для устранения. Все работы по устранению выявленных недостатков застройщик должен выполнить своими силами, без привлечения денежных средств дольщика.

Что же делать, если застройщик отказывается от устранения недостатков?

В этом случае дольщик имеет полное право расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. При этом застройщик обязан вернуть дольщику уплаченные денежные средства в той сумме, которая указана в договоре. Данная позиция закреплена в Законе о долевом строительстве.

Кроме того, согласно действующему законодательству, объект, построенный застройщиком в нарушении условий договора, которые ухудшают качество объекта или делают его непригодным, позволяют участники долевого строительства потребовать от застройщика устранения выявленных недостатков, возмещение расходов на предполагаемый ремонт объекта, либо уменьшение цены договора.

Таким образом, по смыслу указанных норм права основанием для отказа участника долевого строительства в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве и его расторжения является неисполнение застройщиком обязанности по устранению безвозмездно в разумный срок недостатков объекта долевого строительства, приведших, в частности, к ухудшению качества объекта долевого строительства.

04 сентября 2019  55

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.