ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП ДОЛИ В КВАРТИРЕ.

Микродоля - такого понятия в российском законодательстве нет. Принято считать, что это площадь жилья меньше учетной нормы на одного человека ( ст.50 ЖК РФ ) равной 12 кв.м.

Здесь стоит отметить, что нет единого понятия «норма жилья», есть несколько разных норм по содержанию, по сфере и процедуре применения:

саниатрная норма = 6 кв.м. (статьи 105 - 106 ЖК) используется для помещений временного проживания (общежития, коммунальные квартиры и прочее). Предполагается, что при обычных условиях на человека должно приходиться не менее 6 кв.м.

учетная норма = 12 кв.м. (ст.50 ЖК), органы местного самоуправления могут ее увеличить. Применяется для учета семей с правом на получение жилья по социальному найму.

норма предоставления жилья (ст.50 ЖК) = размер устанавливается органами местного самоуправления. Это минимальная площадь жилья на одного члена семьи, предоставляемая местной властью по социальному найму.

социальная норма = размер устанавливается органами местного самоуправления. Расчетная величина для определения права на получение финансовой помощи от государства и местной власти.

 

Итак, исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, при определении микродоли нужно ориентироваться на санитарную норму равную 6 кв.м.

 

В случае непреодолимого конфликта между собственниками квартиры (жилого дома) выходом может быть обращение в суд за принудительным выкупом доли оппонента.

             

Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 252 ГК РФ : « Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию ».

В сложившейся судебной практике применения вышеуказанной нормы выработаны условия принудительного выкупа доли при отсутствии согласия собственника: доля незначительная, отсутствие возможности реального выдела доли, собственник не заинтересован в использовании общего имущества:

            1. Согласно конституционному принципу никто не может быть лишен своей собственности против воли. Потому с иском о выкупе микродоли следует обращаться только в ситуации, когда оппонент ранее сам предлагал выкупить у него долю.

2. Доля ответчика является незначительной, в идеале менее санитарной нормы в 6 кв.м. 

Например, на 1/8 долю квартиры жилой площадью в 37,2 кв.м. приходится 4,6 кв.м.

            3. Отсутствует возможность реального выдела доли ответчика. Это обстоятельство может быть установлено только экспертным путем с выводами, что выделить долю ответчика с учетом соблюдения строительных, санитарных норм и правил, не предоставляется возможным.

4. У ответчика отсутствует интерес в использовании жилья:

( см.определение Верховного суда РФ от 23 мая 2017 года №5-КГ7-51

- Ответчик имеет в собственности иное жилье, где он проживает со своей семьей;

- Ответчик не несет каких-либо расходов на содержание квартиры (жилого дома). Все расходы целиком (включая долю ответчика): коммунальные платежи, текущий и капитальный ремонт оплачивает истец;

- Истец и ответчик не состоят в каком-либо родстве, между ними крайне неприязненные отношения; 

- Доля ответчика настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение, конструкция квартиры (дома) не позволяет выделить долю так, чтобы ответчик мог полноценно реализовывать свое право собственности. 

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего 
Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации »,  вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных.

Следовательно, при решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности в использовании незначительной доли в общем имуществе подлежит установлению соизмеримость интереса лица в использовании общего имущества с теми неудобствами, которые его участие причинит другим (другому) собственникам.

Суть исковых требований:

1. Признать незначительной долю ответчика …….

2. Прекратить право собственности ответчика на …….

3. Обязать Истца выплатить Ответчику денежную компенсацию ……

4. Признать за истцом право собственности на ……………..

12 августа 2019  159

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.