Наблюдение, как одна из стадий банкротства
Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Целью процедуры наблюдения является: обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует определению возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления.
На этот период Арбитражным судом назначается временный управляющий.
Наблюдение вводится по результатам рассмотрения Арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве в течение не более 7 месяцев с даты поступления заявления о банкротстве в арбитражный суд (ст. 51).
С даты вынесения Арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия (ст. 63 ФЗ):
-требования кредиторов, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим ФЗ порядка предъявления требований к должнику;
-по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств;
-приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (в том числе снимаются аресты на имущество и иные ограничения), за исключением исполнительных документов, выданных на основании судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;
-не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
-не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная очередность удовлетворения требований кредиторов;
-не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
-не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.
В целях обеспечения предусмотренных последствий определение Арбитражного суда о введении наблюдения направляется арбитражным судом в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы.
Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим.
Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения (ст. 64):
Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия со следующими ограничениями:
-могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим ФЗ, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
-связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
-связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
Органы управления должника в период наблюдения не вправе принимать решения:
-о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
-о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
-о создании филиалов и представительств;
-о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками);
-о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
-о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций;
-об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
-о заключении договоров простого товарищества.
В соответствии с п.3 ст. 68 ФЗ руководитель должника обязан уведомить о вынесении Арбитражным судом определения о введении наблюдения работников должника, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия в течение десяти дней с даты вынесения такого определения для рассмотрения вопросов об обращении к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении в отношении должника финансового оздоровления, проведении дополнительной эмиссии акций и иных предусмотренных настоящим Федеральным законом вопросов.
Процедуру наблюдения осуществляет временный управляющий. Согласно, п.1 ст. 68 ФЗ временный управляющий обязан направить для опубликования в порядке, установленном статьей 28 настоящего ФЗ, сообщение о введении наблюдения.
В круг его основных обязанностей входит:
-принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника,
-проведение анализа финансового состояния должника,
-выявление кредиторов должника;
-ведение реестра требований кредиторов,
-уведомление кредиторов о введении наблюдения,
-созыв и проведение первого собрания кредиторов.
Не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в Арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.
Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.
По общему правилу арбитражный суд при окончании процедуры наблюдения на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.