Судебное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ ) предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Вопросы несения расходов на содержание детей родители могут закрепить в письменном соглашении, которое подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и при отсутствии такого удостоверения считается недействительным. В случае, если родители (один из них) не предоставляет денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребёнка и между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов – то средства на содержание с такого родителя взыскивает суд.

В данной статье мы раскроем тему взыскания алиментов на детей в судебном порядке.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, взыскание алиментов относится к компетенции мирового судьи, и данный спор может рассматриваться судьей по месту жительства как ответчика, так и истца (по выбору истца). Взыскание алиментов возможно независимо от расторжения брака.

По общему правилу, алименты взыскиваются в порядке приказного производства. То есть мировому судье подаётся не исковое заявление, а заявление о вынесении судебного приказа. Мировой судья выносит судебный акт (в виде судебного приказа) без проведения судебного заседания и вызова сторон в пятидневный срок с дня поступления заявления о вынесении судебного приказа ( ст.126 ГПК РФ ).

Однако, в том случае если требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то оно должно рассматриваться в порядке искового производства. Так, например, в случае если лицо, с которого намерены взыскать алименты, уже является плательщиком алиментов на содержание иных лиц (например, на содержание несовершеннолетних детей от предыдущего брака), то нельзя взыскать алименты на основании судебного приказа: необходимо предъявлять исковое заявление и третьим лицом привлекать к участию в деле получателя алиментов. На основании судебного приказа также не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (статья 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ ).

Истцы по искам о взыскании алиментов (и взыскатели по заявлениям о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов) освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ . При удовлетворении требований государственная пошлина взыскивается в доход соответствующего бюджета с плательщика алиментов.

В соответствии со ст.81 СК РФ , суд взыскивает алименты в следующем размере: одной четвёртой части заработка и (или) иного дохода – на одного ребёнка, одной трети – на двух детей, и половины – на трёх и более детей. Однако суд, с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может отступить от вышеуказанной пропорции и как снизить, так и увеличить размер долей.

В «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) Президиум Верховного Суда констатировал, что в большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным. Также Президиум Верховного Суда РФ закрепил, что изменение материального и семейного положения плательщика алиментов (в т.ч. рождение у него детей от других браков) не является безусловным основанием для снижения размера ранее взысканных алиментов, и такое снижение возможно только в том случае, если произошедшие изменения в жизни лица, обязанного уплачивать алименты, не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Перечень доходов, с которых надлежит удерживать алименты, утверждён Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (с последующими изменениями и дополнениями) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей". Помимо заработной платы, алименты удерживаются также с премий, отпускных выплат, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, с доходов от предпринимательской деятельности, с доходов по акциям, от сдачи в аренду имущества и т.д.

Законом предусмотрена возможность взыскания алиментов не только в долях к заработку (иному доходу), но и в твердой денежной сумме, которая привязывается к величине прожиточного минимума, а также одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме ( ст.83 СК РФ ). Большинство судебных решений, которыми алименты были взысканы в твёрдой денежной сумме, были вынесены в связи с тем, что ответчик (плательщик алиментов) являлся индивидуальным предпринимателем, имеющим нестабильный меняющийся доход.

Расхожим заблуждением является якобы возможность взыскания алиментов на детей, которые достигли совершеннолетия, но фактически продолжают быть иждивенцами (например, студенты, обучающиеся по очной форме обучения и в силу этого не работающие и не имеющие постоянного дохода). Следует разъяснить, что это мнение является ошибочным. Согласно п.1 ст.80 СК РФ , родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В силу п.1 ст.85 СК РФ , у родителей есть обязанность содержать только совершеннолетних нетрудоспособных детей. В семейном законодательстве трудоспособность определяется теоретической способностью к труду, то есть нетрудоспособным по семейному праву будет являться только лицо, которое имеет инвалидность или является получателем пенсии «по возрасту» (в соответствующем законе данный вид пенсии некорректно именуется «пенсией по старости»). Таким образом, действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся и фактически являющихся иждивенцами, что и подтверждается судебной практикой об отказе в таких исковых требованиях.

В настоящее время суды, взыскивая алименты, указывают в резолютивной части судебных решений (судебных приказов), что алименты взыскиваются до достижения ребёнком совершеннолетия. Мы полагаем, что целесообразно расширить формулировку и в этой части в судебных актах указывать: «до достижения ребёнком совершеннолетия либо наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает прекращение выплаты алиментов». По нашему мнению, такая формулировка будет более отвечать требованиям законодательства, поскольку в соответствии с правовыми нормами выплата алиментов прекращается не только по достижению ребёнком совершеннолетия, но также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипации), его усыновления, а также в некоторых других случаях ( ст.120 СК РФ ). Будем надеяться, что следующий обзор судебной практики по делам данной категории разработает соответствующие рекомендации.

Алименты, взысканные в твёрдой денежной сумме, в соответствии со ст.117 СК РФ подлежат индексации в соответствии с ростом величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленного в субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а если в регионе этот размер не установлен – то прожиточного минимума, установленного в РФ.

В случае возникновения задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать, на сумму задолженности подлежит начислению неустойка в размере 0,5 % за каждый день просрочки * . При этом судебная практика исходит из того, что довод плательщика алиментов об отсутствии у него денежных средств на выплату алиментов не является основанием освобождения его от уплаты задолженности и от уплаты неустойки. На практике, освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно лишь в том случае, если в силу исключительных обстоятельств (например, наступившей нетрудоспособности плательщика алиментов) становится очевидным, что задолженность по алиментам он погасить не сможет. Относительно взыскания неустойки по алиментам следует сказать, что до последнего времени суды, установив только факт вины лица в неуплате алиментов, взыскивали всю сумму неустойки по алиментам, мотивируя тем, что Семейный кодекс РФ не предоставляет суду право снижать данную неустойку. Однако недавно данные правовые нормы были проверены Конституционным Судом РФ, в результате чего КС РФ издал Постановление от 06 октября 2017 г. N 23-П, в котором указал, что нормы законодательства о неустойке не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

      Несмотря на кажущуюся несложность, дела, связанные с алиментными обязательствами, имеют достаточно много нюансов, так называемых подводных камней. Кроме того, свои особенности имеет процедура подачи документов в суд.

* - C 10.08.2018 размер неустойки был снижен с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 224-ФЗ " О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации " .  

07 марта 2019  44

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.