Топ 5 нарушений работодателя при выплате зарплаты и иных отчислениях

Для сравочки, по данным Росстата на 1 августа 2017 года, задолженность по зарплате в России достигла 3,46 миллиарда рублей, правда власти говорят, что это норм, дескать в пределах нормы. Однако по количеству запросов по взысканию задолженности по зарплате от клиентов я бы не сказал, что это рядовая ситуация. Поэтому ниже ловите типичные случаи нарушений закона по выплатам и варианты воздействия на работодателя.

Зарплата. Должна платиться два раза в месяц, в строго определенные дни, причем крайний срок выдачи это не позднее 15 дней со дня окончания периода за который она выдается.

Например, если скажем, вы получаете выплаты за март, то аванс вы должны получить не позднее 30 марта, а зарплату не позднее 15 апреля. Однако нужно иметь в виду, что сроки конкретных выплат могут быть разными у каждого работодателя, но при этом разрыв между ними должен быть не более 15 дней.

Часто работодатели платят зарплату как им удобно, например один раз в месяц. Или даты выплат все время разные в этом месяце 5-ого числа, в следующем – 10-ого, вообще не вопрос. Планируешь такой купить себе что-нибудь в конце месяца, порадовать себя, а смс о зачислении денег не приходит. Еще хуже, когда у тебя есть обязательства вроде кредитов, ипотеки и так далее, здесь можно и на неустойку.

Расчет при увольнении. Когда прощаешься с компанией, конечно, же тебе должны выплатить все деньги, которые ты заработал, причем в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Бывает часто, что зарплата за отработанный месяц выплачивается, а вот про сумму за неиспользованные отпуска организации почему-то забывают. Проработал ты допустим пол года в компании и решил уволиться, у тебя накопилось примерно 14 дней отпуска, так вот работодатель должен тебе их компенсировать из расчета средней месячной зарплаты.

Отпускные. Так, по общему правилу выдача отпускных производится не позднее чем за три дня до начала отпуска. Для гражданского служащего - не позднее чем за 10 календарных дней до начала отпуска. Так что выплаты в последний день работы перед отпуском или уже, когда ты несколько дней на отдыхе это обидно и несправедливо, короче не соответствует закону.

Пособия. Работодатель также должен соблюдать установленные сроки при выплате работнику пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В течение 10 календарных дней со дня обращения работника должен назначить, а выплачивает его в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы.

Прохождение медосмотра. Мало кто знает, а уж тем более исполняет это требование, однако расходы по прохождению медосмотров полностью несет работодатель. Причем даже, если человек только устраивается на работу и ему нужно принести в отдел кадров целую кипу справок из больниц, даже такие расходы вам должны оплатить. Несмотря на то, что данная обязанность четко прописана в законодательстве этого никто не делает. Так что если потратили деньги на справки – пишите письмо работодателю на возврат денег, прикладывайте копии чеков.

Что вы можете сделать в случае нарушений?

Приостановление рабочей деятельности . Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме (важно иметь доказательства такого извещения – требуйте, чтобы работодатель поставил на нем свою подпись и копию оставьте себе, в крайнем случае направляйте извещение по почте), приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы. Исключения здесь касаются только некоторых работников, например, военных, на работах с опасными производствами, государственных служащих, во время ЧП в регионе, работников коммунальных служб – они не могут приостановить свою деятельность.

Требуйте с работодателя выплатить материальную компенсацию. Если работодатель задержал зарплату или ее часть, или иные выплаты работнику хотя бы на день – он обязан выплатить денежную компенсацию. За основу берется 1/150 ключевой ставки Центрального банка России (какая ставка на сегодняшний день можно посмотреть на официальном сайте ЦБ - http://www.cbr.ru). Компенсация рассчитывается исходя из размера не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

📌Например, Василий должен получить з/п 5 апреля в размере 20 000 рублей, а фактически ему заплатили 20 апреля. Расчет будет выглядеть так (20 000 руб. *7,5 %*1/150*15 дн.) = 150 рублей. Чтобы упростить себе жизнь, лучше воспользоваться сервисами автоматического расчета, например http://glavkniga.ru/calculators/kompensazia . Соглашусь, если сумма выплат небольшая или задержка выплат несущественная, то и компенсация не будет впечатлять воображение. Ну хоть кофе попьете за счет халатности фирмы.

Важно, что выплатить работнику компенсацию работодатель обязан даже при непредъявлении работником такого требования. К сожалению на практике в добровольном порядке компенсацию выплачивают единицы, поэтому здесь необходимо мягко намекнуть.

Обращайтесь в трудовую инспекцию РФ или в прокуратуру РФ. Данные меры, конечно, крайние, так как после обращений в компетентные органы вы неминуемо испортите отношения с работодателем, что скорее всего негативно отразится на вашей карьере по крайней мере в данной организации. Более простым и действенным способом будет оповестить своего начальника о том, что вы знаете о нарушениях, знаете об административной ответственности за эти нарушения, что у вас нет средств к существованию и вы просто будете вынуждены обратиться за защитой своих прав. Как правило, узнав о потенциальных штрафах работодатель решит проблему с выплатами. И это правильно, так как совсем недавно введены п. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которым невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений для юридических лиц может грозить от предупреждения до 50 000 рублей, а в случае повторного нарушения до 100 000 руб.

Обращайтесь в полицию. Если руководитель организации не выплачивает заработную плату свыше двух месяцев, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1. При этом ответственность наступает лишь в том случае, если задержка выплаты зарплаты была вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. То есть в том случае, если вы уверены, что деньги у организации есть, но они не выплачиваются по каким-то причинам, то здесь также можно сообщить директору о возможной ответственности, если результата не последует, то смело обращайтесь в полицию.

Обращайтесь в суд. Идти в суд имеет смысл, когда вы все другие варианты попробовали, однако нужный результат получен не был. Здесь критически важно не пропустить срок для обращения в суд, который с недавнего времени стал равен 1 году с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении.

Например, 15 апреля 2018 года у вас должна быть зарплата и вам ее не выплатили, то вы можете обращаться в суд  вплоть до 15 апреля 2019 года, в противном случае в требованиях будет отказано.

Лучше всего, конечно, обращаться в суд с помощью профессионального юриста, у которого уже есть опыт в подобных спорах и он знает на какие моменты обращает свое внимание судья, какие доказательства нужны. К тому же в данном случае можно будет взыскать с работодателя расходы за услуги юриста в случае удовлетворения иска, а также моральный вред. Если чувствуете свои силы в суде или уже имеете какой-то подобный опыт можно попытаться и самому выиграть дело.

Как видим, последствия задержки выплаты заработной платы для работодателя весьма серьезны. Мало того, что работодатель, выплатив работнику компенсацию за задержку, моральный вред и средний заработок за время приостановки, потеряет в деньгах больше, чем был должен, - он, скорее всего, заплатит и административный штраф. А в случае длительной задержки в отношении его может быть начата процедура банкротства или возбуждено уголовное дело. Безусловно, до крайних случаев лучше не доводить и не портить отношения с работодателем. Лучше всегда обсудить с работодателем и разъяснить ему возможные последствия задержек зарплаты. Однако, бывает так, что иного выхода у работника не остается и здесь я уже советую не медлить.

31 октября 2018  375

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.