О чем нужно знать, отправляясь на прогулку с собакой?

Собака-друг человека, но вследствие человеческой неосмотрительности либо небрежности может принести непоправимый вред здоровью или жизни.

          Наблюдая за людьми, выгуливающими домашних живот во дворе моего дома, в непосредственной близости от детской площадки, невольно закрадываются мысли о том, что многие из них абсолютно не думают о том, что будет, если их питомцы кого-нибудь из жильцов покусают. Да и что там говорить, внезапно повалив ребенка, какая-нибудь собачка, ничего не подозревая, может причинить травму на всю жизнь, например, в виде заикания вследствие испуга.

          Эти и другие мысли вдохновили меня на написание данной статьи.

          Статьей 4.1 Областного закона от 25 октября 2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

          Согласно Правилам содержания собак и кошек в г. Ростове-на-Дону, утвержденным  Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 19 августа 2003 г. N 232 владельцы животных обязаны:

1)    соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности;

2)    обеспечивать поведение животного, при котором оно не представляло бы опасности для окружающих людей и других животных.

          Запрещается выпускать животных для самостоятельного выгуливания. Выводить животных из жилых помещений, подъездов многоэтажных жилых домов, других изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается на коротком поводке. Исключение составляют животные до 3-месячного возраста.

          В местах массового скопления людей собаки в сопровождении владельца должны находиться на поводке и (или) в наморднике. Спускать собаку с поводка можно в местах, разрешенных для свободного выгула. Для сторожевых, бойцовых и злобных собак намордник обязателен и в момент свободного выгула.

          На детских площадках, стадионах, на территориях дошкольных, школьных и лечебных учреждений свободный выгул собак запрещен. Прочие организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их территории с домашними животными.

          В Постановлении Пленума Верховного Суда от 26 января 2010 г. № 2 отмечено, что источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ними со стороны человека.

          Для отнесения тех или иных объектов к источникам повышенной опасности используется два признака: наличие вредоносных свойств и невозможность полного контроля за ними со стороны человека.

          Следовательно, животное — собака, может признаваться источником повышенной опасности, поскольку обладая вредоносными свойствами (наличие зубов, когтей, агрессии, которая не может полностью нивелироваться благодаря контролю со стороны человека), способно причинить вред здоровью или жизни человека, имуществу граждан и организаций.

          Таким образом, полный контроль может обеспечить только человек, используя короткий поводок и намордник.

          Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

          В данном случае умысел потерпевшего доказывается свидетельскими показаниями. В частности, потерпевший может дразнить собаку, приближаться к ней на небезопасное расстояние, демонстрировать нападение на владельца животного и т.п.

          Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, при этом учитываются требования разумности и справедливости.

          Причинитель вреда также обязан компенсировать материальный вред, выражающийся в понесенных расходах на лечение и приобретение лекарственных препаратов в связи с укусом собаки. Такие расходы должны быть документально подтверждены, в том числе должна быть подтверждена и обоснованность этих расходов, в форме назначений лечащего врача.

          Таким образом, действия, бездействия в форме неосторожности владельца собаки, приведшие к негативным последствиям в виде причинения вреда здоровью потерпевшего могут явиться следствием привлечения его к административной ответственности, а также гражданско-правовой ответственности, выраженной в компенсации морального и материального вреда.

20 августа 2018  258

Комментарии

Автор: Матвеев Сергей Вячеславович  
15.09.2018 22:42

Спасибо! Полезная информация. 

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.