5 ошибок юриста, начинающего вести дело о банкротстве физического лица.
Пять ошибок юриста, начинающего вести дело о банкротстве физического лица.
В этой статье мы хотели показать обсудить ошибки юристов в области банкротства физических лиц. Многим профессионалам перечень представленных ошибок может показаться неполным, а кто-то скажет, что до сих пор встречает указные ошибки у своих коллег — далеко не новичков. Правы, видимо, будут и те, и другие.
Редко какой юрист признается, что он допустил ошибку. И что это именно его вина, а не всё дело в судье или в оппоненте. Но как говорится «Если вы не делаете ошибок, значит вы решаете слишком просты дела. И это большая ошибка».
Ошибка № 1. Ненадлежащий уровень знаний.
Многие начинающие юристы, или же более опытные юристы осваивающие новые для себя сферы права начинают консультировать людей, при этом выдавая неверную информацию. Изучать закон дело непростое, а зарабатывать надо уже сегодня.
Поэтому юристы начинают сразу набирать клиентов, выдавая информацию, подсмотренную у конкурентов или же наспех вычитанную в интернете.
Ярким примером такой ошибки может быть обещание обанкротить человека за 6 месяцев или же пообещать, что банкротство обойдётся клиенту в 50 тысяч рублей. И то и другое в силу закону невозможно, если только юрист не заниматься банкротством в рамках благотворительности.
Есть такие понятия как процессуальные сроки и процессуальные расходы. Начинающим юристам хотим сказать, что минимально возможный срок для банкротства – 7 месяцев и то в редких случаях, а одна только себестоимость банкротства обычно выходит в 45-55 тысяч рублей, а в зависимости от обстоятельств может получиться намного дороже. Зачастую юристы на своих сайтах указывают стоимость за вычетом процессуальных расходов. Таким образом нужно разбираться в вопросе хотя бы на приемлемом уровне, чтобы не подставлять ни себя ни клиента.
Ошибка № 2. Сбор документов для подачи заявления о признании гражданина банкротом.
Банкротство физических лиц подразумевает сбор большого количеств документов, отражающих все аспекты жизни должника: трудовой стаж, доход за три года, информация о счетах, имуществе, полный перечень долгов, состав семьи информация о здоровье, личная информация и многое другое.
Нужно иметь ввиду что ряд документов изготавливается государственными органами (например, МВД, МЧС, Росреестр и др.) и срок изготовления документа может занимать месяц, а в случае утраты, например, кредитного договора банк может «включить дурака» и попросту не выдать дубликат на основании нелепой причины. Обязательно предупредите клиента о том, что период сбора документов займет около месяца, если повезет, то меньше. Не стесняйтесь просить помощи у клиентов в сборе документов, клиенту в первую очередь важна скорость работы. Так же имейте в виду что некоторые справки являются платными, а в разных регионах судьи могут требовать разные документы. Особенно эта разница чувствуется в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) и в регионах.
После подачи документов в суде ваше заявление могут «оставить без движения». Не стоит паниковать, просто судья может потребовать дополнительных документов, прямо не указанных в законе или же вы попросту не доложили какой-то документ. Учитывайте, что в рамках одного суда у разных судей требования к перечню документов может сильно различаться. Пугаться не стоит, примерно половина заявлений оставляется без движения.
Ошибка № 3. Взаимодействие с судом.
Плавно переходим к третьей и очень важной ошибке именно новичков – к неправильному взаимодействию с судом. Если суд оставил ваше заявление «без движения», то ни в коем случае нельзя игнорировать требование суда или же жаловаться на судью (за исключением крайне редких случаев). Судья – последний человек которого вам стоит злить. Если суд что-то попросил, это нужно сделать, либо в письменном виде указать причины почему вы этого сделать не можете.
Наиболее часто судья просит доложить какие-то документы, или же внести дополнительные средства на депозит (например, если гражданин безработный, судья может попросить оплатить публикации заранее).
В случае если вы не по каким-то причинам вы не успеваете выполнить требование суда, следует обязательно заранее написать в суд заявление о предоставлении дополнительного времени. А потом перезвонить и повторно попросить по устно.
Если же юрист не выполнит указанные выше действия, то суд скорее всего оставит заявление без рассмотрения, а если простым языком – закроет дело и придётся подавать заявление повторно, что очень неприятно ни для юриста, ни для клиента.
Ошибка № 4. Получение судебных извещений.
Данная ошибка как правило совершается либо новичками, либо юристами, впервые столкнувшимися с арбитражным судом. После подачи заявления в суд, судья открывает дело, присваивает ему номер и публикует на специальном сайте всю информацию по делу, в т.ч. о заседаниях, тексты судебных постановлений и иное.
При этом есть позиция верховного суда (ранее Высшего арбитражного суда) что если суд единожды известил сторону по делу, то в дальнейшем может больше его не извещать, а всю информацию следует смотреть на сайте.
Были случаи, когда юристы, не получая извещений из суда, полагали что в суд им ходить не обязательно. Последствием этого стал возврат документов и потерянные месяцы. Хотя суды и стараются всегда извещать гражданина и юриста о ходе дела по почтовой связи, но следить на сайте за ходом дело – это святое. Поскольку информация на сайте общедоступна то по Ф.И.О. гражданин может найти свое дело и проконтролировать юриста. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить в заблуждение клиента о ходе дела, иначе это может сильно аукнуться.
Ошибка № 5. Выстраивание отношений с финансовым управляющим.
Процедура банкротства сильно отличается от иных категорий дел. Даже судьи, рассматривающие дела о банкротстве, как правило не рассматривают дела других категорий. Отличительной особенностью дел о банкротстве является наличие такого субъекта как финансового (арбитражного) управляющего, которого нет ни в какой другой сере права.
Финансовый управляющий с точки зрения закона – это абсолютно нейтральное должностное лицо, чьё участие в деле обязательно и чью работу оплачивает лицо, подавшее на банкротство (минимальная стоимость участия – 25 000 рублей).
Финансовый управляющий – это второй после судьи человек, с которым нельзя ссориться, особенно если вы начинающий юрист. Финансовый управляющий занимается экономико-правовой оценкой ситуации клиента и выявляет является ли банкротство фиктивным или же нет. Управляющий анализирует жизнь гражданина за 3 последних года на предмет того выводил ли гражданин имущество на третьих лиц, куда он потратил заёмные средства и тд. Управляющий придёт домой к гражданину и будет искать там имущество для продажи. Однако и деятельность управляющего довольно регламентирована. Повторное нарушение закона грозит дисквалификацией для управляющего.
Таким образом нужно общаться с управляющим, выполнять все его разумные просьбы, где-то информацией, а где-то можно и помочь в составлении документов или в рассылке извещений. В определённых ситуациях можно рассмотреть выплату бонуса финансовому управляющему за хорошую работу. Это уже зависит от юриста и самого управляющего.
Если же вы видите, что управляющий явно затягивает процесс, поступает не в соответствие с законом (например, не проводит собрание кредиторов, не публикует информацию в специальных СМИ и интернет ресурсах, занимает сторону оппонентов), вымогает деньги, в обход юриста общается с клиентом склоняя к нарушению закону и игнорирует все предупреждения, тогда уже можно писать жалобы и приструнить финансового управляющего вплоть до дисквалификации или даже уголовного преследования.
Наши юристы имеют большой опыт общения и взаимодействия с финансовыми управляющими, чтобы исключить негативные последствия для своих клиентов.
Конечно указанный выше перечень далеко не конечный, если очень много нюансов работы в сфере банкротства. Со времен всё приходит и с каждым делом, с каждым клиентом растёт стоимость опыта юриста и от банкротства физических лиц можно потихоньку переходить на банкротства организаций.
Признание гражданина банкротом это серьёзный шаг, но при этом не такой как страшный и опасный как его расписывают коллекторы и сотрудники банков. То, что для гражданина кажется очень сложным, для опытного юриста может быть делом пары заявлений. Так что мой совет – ничего не боятся, не доверять непроверенной информации и не слушая сплетни, обращаться только к проверенным специалистам.
Галечян Георгий Араратович, практикующий юрист
член ОМПО «Межрегиональная ассоциация юристов»
Ваш комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.