Как вернуть деньги, взысканные по судебному приказу?

Довольно часто возникает ситуация, когда с банковской карты человека, а то и с пенсионного счета пенсионера судебные приставы снимают деньги без предупреждения, ставя его перед этим фактом.

Как правило, такое взыскание производится на основании судебного приказа.

Выдача судебного приказа — особый, упрощенный вид гражданского судопроизводства.

Отменить его достаточно просто, это можно сделать, предъявив мировому судье возражения относительно его исполнения.

Например, указав, что задолженности не имеется.

Мировой судья судебный приказ непременно отменит, если вы успеете подать возражения в срок.

Но что же делать, если деньги уже списаны?

А в этом случае придет на помощь так называемый поворот исполнения судебного приказа.

И хоть в законодательстве не прописан порядок осуществления поворота исполнения именно судебного приказа, в  данном случае уместно будет применить аналогию закона.

В соответствии со статьей 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Как мы видим, указанная статья регламентирует порядок применения поворота исполнения решения суда. При этом, чтобы был поворот исполнения решения суда, надо, чтобы после отмены решения было новое решение об отказе в иске, либо производство было прекращено или оставлено без рассмотрения.

В случае же с судебным приказом выполнение данных условий не требуется, поскольку отмена судебного приказа, в отличие от отмены решения, принятого в порядке искового производства, не всегда влечет новое рассмотрение дела, так как оно обусловлено волей истца и зависит от подачи им иска.

А он может его и не подать по разным причинам.

Поэтому после отмены судебного приказа немедленно подавайте заявление о повороте его  исполнения,  и денежные средства возвратятся к вам.

 

 

ООО "Юридическая Ассоциация"
юридическая компания

08 декабря 2017  939

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.