Как правильно составить брачный контракт?

Долгое время в нашей стране брачный контракт или договор не имел большой популярности. В большинстве случаев это связано с традициями и мировоззрением, ведь брак - это священные узы до самой смерти. Даже не допускается мысль, что брак возможно расторгнуть. Но опыт многих стран Европы показал, что брачный договор имеет много преимуществ. Нужно помнить, что правильно составленный договор в будущем может помочь избежать траты времени, денег и нервов. Последняя статистика свидетельствует, что желание составить вышеуказанный документ в нашей стране только растет.
Следует отметить, что согласно закону в нашей стране данный документ может регулировать только те отношения, которые связаны с разделом имущества. Другими словами контракт не может влиять на те отношения, которые  связанные с семейной жизнью и на совместных детей.


Основные моменты составления брачного контракта:


- контракт составляется между людьми, которые имеют желание на бракосочетание или людьми, которые уже являются супругами;
- в договоре запрещено вместить в себе положения, которые ограничивают в действиях одного из супругов;
- контракт, как и любой другой официальный документ, подлежит заверению у нотариуса.


За законом Р.Ф. все имущество, которое было нажито в браке, делится поровну между супругами поровну. Именно в таких случаях происходит много споров. Есть имущество, которое довольно трудно разделить, а каждый из сторон желает его получить. Например, раздел квартиры. Также довольно часто конфликты происходят из-за того, что один из супругов не захочет поровну поделить имущество. Например, бывают ситуации в жизни, когда жена зарабатывает намного больше за своего мужа. Или другие случаи, когда жена долгое время была без работы, а тем временем муж работал на двух работах. При таких обстоятельствах поровну разделить имущество не получится. А это обязательно приведет к скандалов, взаимных обвинений и судебного процесса. Преимуществом вышеуказанного договора является то, что в договоре четко расписано кто и какую собственность получит после развода. Таким образом, договор поможет не так болезненно пережить процесс развода.
Как показывает опыт, кроме недвижимости и автомобиля в договор вносят другие ценные вещи: мебель, предметы антиквариата, бытовая техника,  украшения и др. Также в договоре указываются ценные бумаги. Если в будущем планируется покупка квартиры, дома или другой ценной вещи, можно это предусмотреть в договоре. Или уже при наличии имущества внести изменение в договор.
Согласно законодательству Р.Ф. брачный договор составляется письменно, и как уже было указано ранее, договор регистрируется у нотариуса. Семейный Кодекс четко предписывает форму данного договора. Он должен вместить в себе следующие положения:
1. Город и адрес проживания.
2. Ф.И.О. сторон договора. В этом пункте указывается: пара желает вступить в брак или уже состоит в браке. Последние указывают дату бракосочетание и номер свидетельства.
3. Общие положения. В этом пункте указывается, что все имущество, нажитое семейной парой в браке, в соответствии с законом, считается собственностью обоих из супругов. Кроме случаев, которые предусмотрены в самом договоре.
4. Описание самого имущества. В этом пункте конкретно указывается, какое имущество и кому переходит после развода.
5. Другие обязательства. Если супруги взяли кредит в браке, договоре конкретно прописывают, кто должен его выплачивать в случае развода.
6. Дата и подписи сторон.


Также в договоре могут предполагаться санкции в случае недостойного поведения одного из супругов (хулиганство, предательство, частое пьянство). Вследствие недостойного поведения один из супругов может претендовать на какое-то конкретное имущество или на большую часть имущества, конечно, если это было указано в контракте. Также следует подчеркнуть, что условия договора составляются по согласию обеих сторон. Одна сторона не может самостоятельно менять условия данного договора.


Контракт можно дополнять другими пунктами или изменять уже существующие.  Но обязательно нужно согласия обеих сторон. Также в договоре можно указывать срок действия самого документа. Необязательно договор может существовать на протяжении всего существования брака. Не редки случаи, когда семейные пары составляют договор на 5 -10 лет. По статистике на протяжении этого времени происходят самое больше разводов. После окончания действия договора, развод проходит по законодательству Р.Ф., и все имущество делится поровну.

14 августа 2017  209

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.