Как составить договор продажи собаки?

Договор продажи собаки необходим в случае, если товаром является породистый щенок. Документ дает гарантию того, что покупатель приобретает собаку с определенной ценностью. Также он гарантирует продавцу, что покупатель займется разведением породы и соответствующим воспитанием питомца.

Подробнее о щенках


Заводчики распределяют животных по породам и по категориям, имеющим различные физиологические данные.

По одной из наиболее распространенных классификаций, применяемых кинологами, щенков можно отнести к категориям шоу, брид и пэт-классов.
Элитных животных относят к категории шоу-класса. Они являются участниками выставок, их экстерьеры стандартны для той породы, к которой их относят.

Представителями брид-класса без каких-либо дефектов пользуются для получения отличного потомства. Щенков шоу и брид классов ценят заводчики, и стоят они дороже животнх пэт-класса.

Обычно покупают питомцев для воспитания охранника или друга. Но есть и такие хозяева животных, которые хотят воспитывать чемпиона или занимаются их разведением. Они особо заинтересованы в покупке ценных питомцев.

Щенок развивается согласно своей родословной и своим рабочим характеристикам. Но, покупая двухмесячную собаку, нельзя определенно знать, какой она будет в дальнейшем. Поэтому и составляется документ с обязанностями и правами продавца и покупателя животного.

Оформление договора продажи собаки


Условия документа по купле-продаже должно соответствовать условиям гражданского законодательства. В нем должны быть прописаны условия этого процесса, если же они отсутствуют, то все действия регламентируются правовыми нормами.

Договор содержит пункты, в которых говорится:

1. О сторонах соглашения. Любая из них может быть организацией, например питомником, или же физическим лицом. Физическое лицо подтверждается данными паспорта, организация – регистрацией юридического лица.

2. О предмете договора. Очень подробно описывается то животное, которое продается. Записываются принадлежность к породе, время рождения, цвет окраса, характеристики родителей щенка и данные его владельцев. При наличии клички и клейма данные о них так же заносят в договор. Эти подробности подтверждают хорошую физическую форму щенка и отсутствие дефектов и травм, что важно для продавца. Характеристики щенка можно отразить не в самом договоре, а в акте приема-передачи собаки.

3. О правах и обязанностях сторон. Продающая сторона подтверждает заявленные данные, а покупатель обязуется внимательно относиться к развитию щенка. Возможно включение в договор самых различных прав и обязанностей. К примеру, обязательства, связанные с вязкой собаки.

4. Об ответственности сторон. В этом пункте оговаривается возврат стоимости животного, если он не соответствует ожидаемым характеристикам. О возврате питомца речь идет редко. Обычно, привязываясь к животному, хозяева не хотят его возвращать, даже если оно оказалось беспородным.

Знакомимся с подписанием, изменениями и расторжением договора


Подписывается договор во время передачи собаки, но можно совершить подписание и до вязки его родителей. Действительным процесс купли-продажи будет после передачи питомца.

Документ изменяют редко. Возможны изменения условий контроля со стороны продавца за воспитанием щенка.

Действие договора прекращается после смерти животного. Если оно выросло и не соответствует своему классу, то покупатель имеет право на возврат стоимости. Обоснованием служит условие договора. При его отсутствии решение принимает суд.
09 августа 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: