Какие долги подлежат списанию в процедуре банкротства физического лица.

Списание долгов – это то, о чем мечтают люди, которые упали в «долговую яму». Некоторым гражданам даже всей жизни не хватит, чтобы расплатиться по всем своим долговым обязательствам. Долги у данных граждан образовывались по разным обстоятельствам: сокращение на работе, скачок доллара в 2015 году, принципиальная позиция не платить Банкам заемные деньги, так как кредитор берет большой процент, а, следовательно, наживается на гражданах. Но в любом случае все оказались в одной «яме» и пытаются найти из нее выход.

Часто такая категория граждан пытается спрятаться ото всех: не стремятся к большим официальным доходам, так как 50% дохода после судебного решения удерживается службой судебных приставов; отказываются от отдыха за границей, в связи с тем, что имеют ограничение на выезд за пределы РФ. На плечах висит тяжелый груз ответственности за долги.

С 01.10.2015г. на помощь гражданам пришла процедура банкротства гражданина. Данная процедура призвана в первую очередь помочь вылезти из «долговой ямы» и помочь «списать долги»

«Списание долгов» на текущий момент возможно только через процедуру банкротства. Иных «лазеек» данная проблема не предусматривает.

Следует отметить, что гражданин должен отвечать требованиям неплатежеспособности прежде чем начинать «списывать» с себя долги.

Согласно ч. 3 ст. 213.6 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

            - гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

            - более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

            - наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В рамках проведении данной процедуры списываются все долги гражданина: кредитные задолженности, задолженности по договорам займа, заключенным между двумя физическими лицами (гражданами), долги по коммунальным платежам (при наличии судебного акта), долги, возникшие перед ИФНС и ПФР из-за осуществления предпринимательской деятельности гражданина. Исключение составляют в соответствии с ч. 5 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Они сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что освобождение гражданина от обязательств перед кредиторами не допускается в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно:

            - вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

            - гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

            - доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Таким образом, при соблюдении всех условий гражданин может «вылезти из долговой ямы» и начать жизнь с чистого листа без долгов.

 

30 июля 2017  567

Комментарии

Автор: Демин Юрий Тимофеевич  
31.07.2017 20:24
Евгения как всегда на высоте!!!
 
Автор: Крюкова Евгения Владимировна  
01.08.2017 12:12
Спасибо, коллега)

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.