Неустойка по алиментам: как рассчитать и взыскать?

Закон предусматривает несколько видов ответственности для неплательщиков алиментов: имущественную, административную и уголовную. Под имущественной ответственностью понимается выплата неустойки и возмещение убытков. Согласно п.2 ст. 115 СК РФ неплательщик должен понести имущественную ответственность, когда по его вине образуется заложенность по уплате алиментов. Чтобы взыскать неустойку получателю алиментов не нужно доказывать причинение ему убытков, но при этом взыскать убытки он может только когда они действительно имели место и доказан их размер. Если получатель взыскивает и неустойку, и убытки, то последние будут возмещены только в части, не покрытой неустойкой.

Важно знать, что алиментообязанное лицо не должно нести ответственность, если долг по алиментам образовался не по его вине, а именно, в связи с невыплатой зарплаты в срок, задержкой или неправильным перечислением денежных средств банками и т.п. (п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

На каких основаниях она выплачивается?

Порядок выплаты неустойки зависит от того, на каком основании выплачиваются алименты: по решению суда или по соглашению. В первом случае должник в соответствии с п.2 ст. 115 СК РФ обязан выплатить неустойку в размере 0,5 % от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки. Если обязанность по уплате алиментов установлена соглашением, ответственность за его неисполнение также должна предусматриваться соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ ). Если в соглашении таких условий нет, неустойку взыскать можно, руководствуясь положениями главы 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств: возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства; уплата процентов за пользование чужими денежными средствами. Такова позиция Конституционного суда РФ, отраженная в Определении от 23 июня 2015 г. № 1452-О (см. также Обзор судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2014 года, Постановление N 44г — 73/2014).

При этом в судебной практике встречается в виде исключения и такая позиция судов, согласно которой при отсутствии в соглашении условия об ответственности возможно взыскание неустойки по п.2 ст. 115 СК РФ (см., напр., Апелляционное определение Свердловского районного суда г. Иркутска по делу № 11-39/2016 от 5 апреля 2016 г.). При рассмотрении данного дела суд посчитал несостоятельной ссылку ответчика на упомянутое Определение КС РФ и обязал его выплатить законную неустойку в размере 0,5 % от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки. Однако такая позиция суда противоречит не только позиции КС РФ, но и положениям ст. 101 СК РФ о том, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ о гражданско-правовых сделках.

Расчет неустойки по алиментам?

Поскольку алименты должны выплачиваться ежемесячно, неустойка за их неуплату определяется за каждый просроченный платеж, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки на день вынесения решения суда о взыскании неустойки. Неправильным является расчет неустойки путем умножения общей суммы долга по алиментам на 0,5 % и на общее количество дней просрочки (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года). Уменьшение неустойки положениями ст. 115 СК РФ не предусмотрено. Нельзя ее снизить и на основании ст. 333 ГК РФ , поскольку особенности алиментных обязательств исключают возможность применения этой статьи к ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов на основании решения суда (Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2012 года).

Пример расчета неустойки по алиментам.

Например, ежемесячно должник обязан платить 10000 руб., период задолженности - с 01.02.16 по 29.10.16. По платежу за январь, для которого периодом просрочки является промежуток времени с 01.02.16 по 29.10.16, то есть 271 день, размер неустойки составит 13 550 рублей (10 000*0,005*271). По платежу за февраль (период просрочки с 01.03.16 по 29.10.16, 243 дня) размер неустойки составит 12 150 рублей, и так далее. Потом считается итог за все месяцы. Расчет для суда обычно делается в виде таблицы, где есть графы - Месяц/год, Кол-во дней просрочки (с учетом выплат, которые производились), Период просрочки, Размер неустойки в % (0,5 %), Сумма неустойки, руб. (расчет может быть представлен в тексте иска или в виде приложения к нему).

 

ООО "ЮК ВЕРСИЯ - НН"
юридическая компания

23 июля 2017  576

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.