Муж не является отцом ребенка! Как оспорить запись об отцовстве?

Согласно статье 48 СК РФ , Установление происхождения ребенка,

 

  1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

  1. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в  течение трехсот дней с момента расторжения брака , признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное ( статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
  2. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

  1. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

 

СК РФ , Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

 

  1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1и 2 статьи 51 настоящего Кодекса,  может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка , либо лица,  фактически являющегося отцом  или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
  2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
  3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 ст.51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

 

В  случае внесения в свидетельстве о рождении записи о юридическом  (законном) отцовстве по данным действующего на период беременности супруга, а фактическим отцом является другое лицо, тогда необходимо матери или биологическому отцу ребенка обратиться в суд по месту прописки юридического отца (бывшего мужа) с исковым заявлением об оспаривании юридического отцовства.

Комплект документов, прикладываемый к иску может быть разным, главное это документы о рождении, о расторжении брака, и лучше всего провести экспертизу ДНК для подтверждения настоящего отцовства, однако если бывший супруг (ненастоящий отец ребенка)  не будет возражать в суде и будут иные  свидетельские показания о том, что отцом ребенка не может являться бывший супруг (супруг на период беременности), экспертиза не потребуется.

Госпошлина за рассмотрение дела судом составит 300 рублей. Ответ опубликован на сайте компании здесь.

03 марта 2017  2175

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.