Что нужно знать о банкротстве физического лица: этапы банкротства

Сегодня очень актуальным является обсуждение процедуры банкротства. Такая актуальность вызвана тем, что в октябре-ноябре 2016 года появились первые решения Арбитражных судов, которыми от долговых обязателсьвт были освобождены тысячи людей. К сожалению, не все граждане понимают замысловатый юридический язык, которым написан Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и в чем заключается сущность банкротства, и каковы его основные этапы. В данной статье будет четко изложено, какие все таки этапы включает в себя банкротство гражданина.

1. Подача заявления и приложенных к нему документов в арбитражный суд

На этой стадии готовое заявление о банкротстве с приложенными к нему документами, оплаченной госпошлиной и оплатой за услуги финансового управляющего подается в арбитражный суд. После поступления дела в канцелярию суда оно распределяется конкретному судье, который будет рассматривать дело. В 5-ти дневный срок судья принимает определение о назначении судебного заседания для рассмотрения обоснованности заявления и направляет это определение должнику и кредиторам. Также судья направляет запрос в выбранную СРО арбитражных управляющих о предоставлении кандидатуры финансового управляющего.
Если судья установит, что в заявлении имеются недостатки, то вправе оставить заявление без движдения и предоставить месячный срок на утсранение недостатков. Вслучае, если в установленный срок документы не поступят в арбитражный суд, то судья возвратит заявление.  В определении судья укажет, чего именно не хватает и предложит представить эти документы или сведения в назначенный срок. После представления запрошенных документов судья назначит судебное заседание. Однако, если заявление будет возвращено, то это не лишает Вас права вновь подать заявление, но уже с учетом имеющихся недостатков.

2. Рассмотрение обоснованности заявления судьей арбитражного суда

Данный этап проводится судьей арбитражного суда в открытом судебном заседании. В судебное заседание приглашается должник и заявленные кредиторы. Судья проверяет факты, изложенные в заявлении и приложенных документах, выясняет позицию должника, задает ему вопросы. Судья также изучает предложенную СРО кандидатуру финансового управляющего для утверждения. Если ответ из СРО не поступил – заседание будет отложено. Если СРО ответило, что никто из управляющих не согласился на назначение финансовым управляющим в данном деле, то заседание будет отложено, судья предложит должнику выбрать другую СРО. Если финансовый управляющий не будет назначен в течение 3-х месяцев – суд прекратит производство по делу.

3. Если заявление признано обоснованным – вводится процедура реструктуризации долгов гражданина

При наличии у должника доходов, с учетом вычита прожиточного минимума судья вводит процедуру реструктуризации длгов гражданина. Максимально такя процедура вводится на 36 месяцев. Следует отметить, что суд рассматривает план реструктуризации долгов и если находит его экономически не выгодным (за 36 месяцев не смогут быть исполнены все обязателсьвта кредиторов), суд вправе перейти сразу к процедуре реализации имущества.

4. Процедура реализации имущества должника

В случае отсутствия имущества и постоянного источника доходов после признания заявления обоснованным суд может сразу перейти к стадии реализации имущества должника. На этой же стадии назначается финансовый управляющий. С этого момента наступают все правовые последствия введения процедуры реструктуризации долгов гражданина. Кредиторы вправе предъявить требования. Если требования заявлены - проводится первое собрание кредиторов.  В определении судья назначает дату и время судебного заседания по рассмотрению отчета финансового управляющего и утверждению плана реструктуризации долгов. Обычно заседание назначается через 3-5 месяцев. 

Срок процедуры – максимально 6 месяцев. По ходатайству сторон данный срок может быть продлен.

5. Итоговое судебное заседание: завершение процедуры

Судья назначает итоговое судебное заседание, в котором рассматриваются следующие вопросы:

  • утверждается отчет финансового управляющего по итогам процедуры реализации имущества;

  • решается вопрос о завершения процедуры;

  • суд определяет, подлежит ли должник освобождению от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами

Если все необходимые процедуры проведены к моменту судебного заседания, недобросовестность должника не установлена в ходе процесса, то судья утверждает отчет финансового управляющего и выносит определение о завершении процедуры банкротства и об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств. Банкротство на этом завершается. 

 

 

29 декабря 2016  145

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.