Договор пожизненного содержания с иждивением

Данный договор есть одним из вариантов договора ренты, и имеет более широкое распространение и применение. В чём особенности этой сделки? Что является содержанием договора пожизненного содержания с иждивением? Это недвижимость – квартира, дом, земельный участок. Сторонами этого правового события являются плательщик ренты и получатель ренты. Последний обязуется передать плательщику в собственность указанную недвижимость. Рентой служит пожизненное содержание, а недвижимость – его правовым обеспечением.

Обязанности плательщика ренты

Плательщик ренты обязуется пожизненно содержать получателя или третье лицо, которое тот укажет, ухаживать за ним, брать на иждивение, то есть обеспечивать:

  • потребность в питании, жилище, одежде;
  • необходимый физический или медицинский уход.

В такой договор можно внести пункт об оплате плательщиком ренты услуг по погребению в случае кончины получателя ренты.

Перечень подобных обязательств плательщика ренты не окончательный, он может варьироваться как в сторону их увеличения, так и уменьшения. Также такой обязательный пункт, как обеспечение получателя ренты жильём, может означать, что он будет продолжать жить в том помещении, которое отдал плательщику в собственность, или же будет обеспечен другим пригодным для жизни помещением. Но это обязательно указывается в договоре.

Объём договора пожизненного содержания определяется в выражении стоимости. Она должна быть в месяц не меньше, чем две суммы минимального размера заработной платы (МРОТ), потому что иначе этот договор будет кабальным для получателя ренты или классифицироваться, как притворная сделка, прикрывающая договор дарения. Если законодательно МРОТ увеличивается, то должна увеличиваться и сумма, которую плательщик ренты обязан тратить ежемесячно на содержание и уход за получателем ренты.

Если плательщик ренты не выполняет обязательства, т. е. не обеспечивает получателю достаточного ухода, питания, медицинской помощи, то действие договора может быть прекращено. При этом закон становится на сторону получателя, и требует в подобном случае, возврата недвижимости, переданной, как обеспечение пожизненного содержания. Следует отметить, что возвращено, должно быть, всё имущество, и, причём, без учёта средств, потраченных на обеспечение получателя ренты.

10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: