Что такое договор оферты?

Договор оферты – это особый вид соглашений, который заключается в предложении заключить сделку, он содержит в себе предложения, направленные лицу или группе лиц. Тот, кому направляется оферта, называется адресат. Если он её примет, то это означает, что он идёт на заключение предложенного договора и принимает условия, в нём изложенные. Принять оферту – значит акцептовать её. Договор оферты может быть как устным, так и письменным.

Почему предложение о заключении договора уже называется договором? Потому что, если оферта будет принята акцептантом, то направитель оферты уже считает себя заключившим договор на тех условиях, которые в нём изложены. Гражданский кодекс Российской Федерации в статьях 440 и 441 определяет, что договор оферты считается заключённым с того самого момента, когда его направитель (оферент) получил акцепт, или согласие от того, кому он этот договор адресовал. В системе же англо-американского права моментом заключения оферты является момент, в который акцептант опустил своё письменное согласие в почтовый ящик (даже вне зависимости от того, когда это письмо получено).

Виды договоров оферты:

  • Свободная оферта – договор направляется нескольким потенциальным покупателям в целях изучения рынка.
  • Публичная оферта – предложение, которое содержит все необходимые условия договора, и является направленным неопределённому кругу лиц, а оферент намерен заключить договор с любым лицом, которое акцептует оферту.
  • Оферта и реклама. На первый взгляд, реклама должна являться самой что ни на есть офертой, т.к. она несёт в себе конкретные предложения товара, услуг, цены. Но в гражданском законодательстве практически всех стран мира реклама офертой не является. Однако в последнее время, когда участились случаи недобросовестной, вводящей в заблуждение рекламы, в судебной практике стали рассматривать подобные случаи, как договора оферты, а рекламодатель несёт всю ответственность за условия, в ней изложенные.
  • Твёрдая оферта – договор предлагается одному лишь потенциальному покупателю с указанием чёткого срока для продажи. Сделка совершается, если на протяжении этого срока будет получен акцепт.
  • Безотзывная оферта – договор заключается со всеми, кто желает, без возможности отменить (т.е. отозвать) ранее сделанное предложение. Этот вид используют часто компании, предлагая выкупить ценные бумаги у своих акционеров.
10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: