Субсидиарная ответственность директора ООО по долгам

Директор – лицо, которое является непосредственным руководителем компании. Он может не быть участником ООО (общества с ограниченной ответственностью), а может иметь долю уставного капитала предприятия. В любом случае директор несет прямую ответственность за все неправомерные операции, которые совершаются от лица компании во время правления руководителя.

Субсидиарная ответственность директора ООО по долгам предполагает взыскание из личных его средств в пользу бюджета компании и кредиторов. Данная ответственность наступает по всему объему долга предприятия, независимо от процентной доли уставного капитала.

На директора ООО может быть возложена субсидиарная ответственность по следующим причинам:

  • кредиторы получили имущественный ущерб в результате выполнения операций по инициативе руководителя;
  • информация, представленная в официальных документах, была искажена, и это привело к убыткам предприятия;
  • долг возник в результате отсутствия бухгалтерской документации по учету средств или наличие в ней искаженных данных;
  • директор умышленно вывел имущество из актива компании-должника.

Система привлечения руководителя ООО к субсидиарной ответственности

Руководитель, который был назначен для управления предприятием, попавшим в кризисное положение, осуществляет работу по расследованию всех обстоятельств, повлекших за собой банкротство ООО, в соответствии с действующим законодательством.

После объявления компании банкротом, распродажи всей ее собственности, закрытия реестра, конкурсный управляющий подает исковое заявление в суд для применения субсидиарной ответственности предыдущего руководства. Если управляющий этого не сделал, то в суд могут подать иск любой из кредиторов предприятия.

При этом управляющий может обратиться в суд с заявлением о назначении экспертизы для выяснения признаков умышленного банкротства предприятия. Данная экспертиза проводится независимыми специалистами. Результаты, полученные в ходе проведения экспертизы, могут быть использованы в качестве доказательства вины директора в банкротстве предприятия.

Однако директор компании может избежать привлечения к субсидиарной ответственности. Это может быть только тогда, когда он, видя тяжелое финансовое положение организации, самостоятельно подает заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом. При этом руководитель избавляется от угрозы привлечения к финансовым претензиям.

08 августа 2016

Комментарии

20.11.2016 13:51
если единственный участник ООО сам уволился, директора не назначает , на банкротство не подает , в ООО нет ни одного работника , долг по исполнительным листам не гасит,, можно ли привлечь его к субсидиарной ответственности ?

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: