Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации

Мечта сбылась и вот вы почти хозяин собственного жилья. Подготовлены документы, собраны средства и чемоданы стоят у порога.

Что нужно знать о процессе осуществления сделки, и какие подводные камни могут ожидать вас в сфере оформления приобретения недвижимости?

Несколько основных моментов в приобретении недвижимости, на которые необходимо обратить внимание:

  • Первичный или вторичный рынок. Любой вариант имеет свои тонкости, но в любом случае переход права собственности обязательно нотариально регистрируется.
  • Документальное сопровождение. Будьте бдительны и внимательны – заручитесь поддержкой профильного специалиста.
  • Минимизация рисков. Во избежание убытков и потерь, необходимо обезопасить себя на всех возможных уровнях.

Подробнее о договоре купли-продажи

Договор купли-продажи (недвижимости) – юридический документ, в котором четко прописаны и заверены обязанности обеих сторон – продавца и покупателя. Передача и принятие имущества происходит по передаточному акту с соблюдений обязательных минимальных требований к содержанию договора.

При каких условиях сделка может считаться недействительной?

Передача и принятие считаются недействительными в следующих случаях:
  • содержание сделки противоречит закону;
  • воля продавца не соответствовала его волеизъявлению (принуждающие обстоятельства, принуждение, неосознанность собственных действий)

Какие сроки подачи иска о признании договора недействительным?

Подача, рассмотрение иска о признании сделки недействительной может произойти как в течение нескольких месяцев, так и нескольких лет после ее совершения.

Хотя законодательно предусмотрен срок три года давности, он берет отсчет с момента, когда человек узнал или имел возможность узнать о нарушенном праве, что растягивает условный срок на почти неопределенное время.

Расторжение договора купли-продажи

Полный перечень условий имеется в ст. 450 ГК РФ.

Наиболее частые причины расторжения:
  • Отказ в оплате от покупателя;
  • Отказ продавца в выселении и снятии с госреестра;
  • Непредвиденные обстоятельства с любой стороны.

Расторжение договора в одностороннем порядке через обязательное судебное разбирательство возможно только в случае жесткого несоблюдения одной стороной условий сделки, либо в иных случаях, которые предусматривает ряд нормативных документов.

Расторжение договора после регистрации

Аннулирование сделки после регистрации возможно, но имеет ряд трудностей и особенностей. Когда срок договора о купле-продаже истек, расторгнуть его уже невозможно.

Иск о расторжении нужно формировать с учетом всех нюансов: указание всех оснований для расторжения, возмещение стоимости и полного объема имущества, текущего ущерба и прочее.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости – сложный, трудоемкий и долгий процесс, требующий четкого соблюдения правил и законов РФ.

04 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: