Переуступка права требования долга

Сам по себе вопрос о переуступке каких-либо прав - это очень непростой процесс, который необходимо решать только с помощью консультации грамотного юриста. То же касается и долговой переуступки. Смысл процедуры переуступки долговых прав состоит во вручении одной стороне прав и обязательств другой стороны, которые оформлялись в отношении третьей стороны. В договорных отношениях изначально участвуют два субъекта. Именно они документально заключают обязательства повинности – это кредитор и должник. Когда возникает необходимость срочного возврата суммы долга или невыполнение своих обязанностей должником, кредитор перепоручает договорные права третьему участнику процесса. В такой ситуации между кредиторами составляется письменный договор переуступки права взыскания долга, причём он может быть оформлен по любым требованиям. Разрешение должника в этом случае не потребуется, но уведомление о смене кредитора он обязан получить в письменном виде.

Могут ли отказать кредитору в переуступке?

Бывают и случаи исключений из правил: если правовые отношения по договору связаны непосредственно с личностью кредитующего субъекта (вопросы его жизни и здоровья), договор переуступки невозможен без согласия должника. Кредитор, который перенимает права, может в полной мере требовать выполнения повинностей должником. В то же время первый кредитор полностью отказывается от требований, передавая оригиналы всех деловых бумаг о переуступке прав приемнику по специальному акту приёма-передачи. А именно это могут быть:

  • договор, в котором описаны права и обязанности обеих сторон;
  • приложения к договору, если таковые имеются;
  • акты, фиксирующие сделку и сметы по ней;
  • различная договорная документация.

Для исполнителя обязательства по долгу остаются прежними. Новый кредитор не в праве как-либо изменять изначальные обязательства должника, если это не противоречит законотворчеству РФ.

Можно ли самостоятельно оформить документы?

При оформлении всех документов необходим юридически грамотный подход. Если упустить нюансы, сделка может стать неправомерной. Если пустить всё на самотёк, в суде дело можно легко проиграть. А судебные споры по возврату долга, предусматривающего уступку права, проходят в залах заседаний достаточно часто, и разрешить их в чью-либо сторону довольно проблематично, а кроме этого ещё и долговременно. Именно поэтому, такие серьёзные вопросы всегда решаются только с помощью хорошего адвоката.

30 июля 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: