Диспозитивная норма права

Понятие «диспозитивный» в переводе с латинского означает «имеющий право выбора». Диспозитивная норма права – это правовая юридическая норма, которая предоставляет возможность свободного пользования правами субъекта права (пункт 1 статьи 9 ГК РФ ).

Каждое частное лицо имеет возможность воспользоваться правами или отказаться от них. Например, для государства не имеет значения, изымает или нет арендодатель с клиента плату за пользования помещением, берет ли гонорар за выступление артист или делает это как благотворительность, продает или раздает свои шедевры кулинарии кондитер. Таким образом, каждый гражданин заботиться сам об осуществлении своих прав. Две стороны между собой могут устанавливать определенные права и обязанности, меры и сроки выполнения договора.

Если субъект отказывается от того или иного права, то это говорит лишь про отказ от его реализации (пункт 2 статьи 9 ГК).

Существует два метода, которые раскрывают характер правовых взаимоотношений между участниками процесса:

  • императивный – обязывает лица четко придерживаться правил, безукоризненно их выполнять, изменить или дополнить их нет возможности. Например, когда совершается преступление, государство использует самые жестокие меры для наказания преступника и данные меры не могут быть смягчены. Этот метод еще называют авторитарным или субординации;
  • диспозитивный – предполагает равные права для субъектов, которые выражаются в составлении и выполнении договора купли - продажи, условия аренды и другое. Применяется в гражданском, трудовом и семейном праве. Этот метод еще называют автономным.

Принцип диспозитивности определяет, что осуществление тех или иных процессов невозможно без вмешательства заинтересованных лиц, а именно:

  • иск про возбуждение дела в суде;
  • определение объема требований и их изменения;
  • решение о заключении мирового соглашения, признание или же отказ от иска;
  • поднятие вопроса о пересмотре дела или же апелляции и т.д.

Диспозитивные нормы – это как бы два взаимосвязанных правила. Первое дает самостоятельно устанавливать обязанности между гражданами, расширять или ограничивать свои возможности. Второе - если права не оговорены и граждане не пришли к единому соглашению, то тогда для них будет обозначен определенный порядок, выполнение которого строго обязательно.

30 июля 2016  92

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.