Какой срок давности по исполнительному производству

Какой у исполнительного производства срок давности, наверное, задумывались все, кто имел дело с приставами и исполнительными листами. То есть, в течение какого срока действует исполнительное производство и понуждает ответчика выполнять обязательства? Наверное, более всего эта информация интересует должников по кредитам. Но интересовать она должна и тех, кто требует исполнения обязательств от другой стороны.

Итак, как гласит законодательство РФ, срок давности исполнительного производства, или исковой давности, составляет 3 года. Он отсчитывается от момента последнего контактирования сторон. Срок может быть продлён, но с этой целью надо обратиться в суд с заявлением и иметь веские причины.

Срок давности исполнительного листа

Существует нюанс с временем срока давности исполнительного листа. Точнее, со временем его предъявления. Оно составляет год с момента, когда вступает в силу судебное решение. Таким образом, лист должен быть вручён должнику на протяжении года. Из этого правила исключением являются такие платежи, которые нужно выплачивать периодически на протяжении определённого временного промежутка. Самым распространённым примером можно назвать алименты на ребёнка. Тут срок действия исполнительного производства продолжится до достижения ребёнком 18 лет. Подобная же особенность наблюдается в случае потери кормильца.

Если же рассматривать ситуацию с точки зрения должника или ответчика, то важным моментом является вручение исполнительного листа. Если он не вручен в течение срока действия, то претензии к должнику должны отпасть. Только вот такого практически не бывает, либо доказать, например, неполучение листа по почте также невозможно (если оно был отправлено).

Исполнительное производство приставов

Поэтому в случае, если лист был вручен, а обязательства по нему не выполнены, тогда дело передаётся судебным приставам. Они также начнут исполнительное производство, которое действительно полгода. По истечению этого срока, исполнительный лист возвращается обратно кредиторам при условиях:

  • Если с должника взыскивать нечего.
  • Если долг уплачен частично.
  • Если местонахождение должника неизвестно.

Вот после возврата листа банку и начнётся отсчёт трёх лет срока исполнительной давности. Банк может обращаться в суд по поводу должника бессчётное число раз, но если дело касается денежных средств, обычно это не превышает два-три раза. А вот если кредит залоговый, то залог, конечно, будет банком изъят.

29 июля 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: