Чем различаются активное и пассивное избирательные права

Избирательное право – это одно из политических прав, которые гражданам гарантирует Конституция . Это право имеет две стороны – право самостоятельно выбирать представителей в органы представительной власти и право быть избранным. Таким образом, избирательное право дает гарантию каждому гражданину участвовать в выборах в виде избирателя и в виде кандидата. Регулируется это право не только Конституцией , но и другими Федеральными законами и нормативными актами.

Таким образом, избирательное право состоит из двух составляющих:

  • Активное избирательное право.
  • Пассивное избирательное право.

Суть активного избирательного права

Активное избирательное право – это право выбирать. Даже из самого названия «активное» понятно, что для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо произвести определенные действия. Это право подразумевает возможность принимать участие в выборах любого вида. Таким правом обладают все совершеннолетние мужчины и женщины. В этом праве не может быть ограничен ни один гражданин по любому из признаков (религиозная принадлежность, раса, родной язык, национальность и т.д.). Ограничение активного права одно – не могут голосовать недееспособные и ограниченно правоспособные лица.

Суть пассивного избирательного права

Пассивное избирательное право доступно не для каждого. Чтобы иметь возможность реализовать его, необходимо обладать всеми цензами (например, возрастным и финансовым). Оно проявляется в возможности быть кандидатом и получать за себя голоса на выборах. Ограничения и цензы зависят от того, какие выборы проходят. Для того чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы или областного (городского) совета, необходимо достичь 21 года. Кандидат в Президенты должен быть не младше 35 лет. Также, для кандидата в президенты существует так называемый «ценз оселости» – необходимо проживать на территории России не менее 10 лет до выборов.

Разница между правами

Как уже понятно, первое отличие проявляется в самой сущности активного и пассивного избирательных прав, а второе отличие – в количестве ограничений на реализацию. Пассивное право имеет их больше, чем активное.

Кроме того, пассивное право подразумевает более высокий возрастной порог, также для кандидатов (в Госдуму или в Президенты) могут устанавливать внушительный финансовый взнос. Для того, чтобы быть избранным, необходимо проживать на территории страны определенное количество времени, иметь чистое, «некриминальное» прошлое, свободно владеть языком, и даже сдавать экзамен на знание языка.

16 июля 2016  2175

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.