Вступление в наследство после смерти по завещанию

Каждый из нас может распоряжаться своим имуществом или его частью на свое усмотрение. Чтобы правильно распорядиться им после своей смерти, необходимо своевременно составить завещание.

Составление такого документа еще не означает полную передачу имущества наследникам. В таких случаях необходимо совершить определенные действия.

Поиск завещания

Обычно уведомляют о завещании путем передачи нотариусом документа наследнику или указанием места его нахождения. Если преемнику не известно о завещании или о его содержимом, то это можно узнать обратившись к нотариусу.

Потенциальный наследник может воспользоваться услугами любого нотариуса, но предъявив при этом:

  • свидетельство о смерти наследователя;
  • паспорт наследника;
  • доказательство родственности (свидетельство о рождении или браке и пр.).

Обращение к нотариусу

После этого наследнику нужно обратиться к нотариусу, который заверял завещание. Специалист выдает:

  • дубликат завещания с отметкой о том, что оно не изменялось или не отменялось;
  • если завещание изменялось, то выдаются дубликаты всех документов с пометкой на последнем о его действительности.

Нотариусу для отметки действительности завещания следует обратиться к наследникам, у которых оно было на руках изначально.

Открытие наследства

Для вступления в права на имущество, необходимо сначала его открыть. Проводится данная процедура путем заведения специального наследственного дела. С этой целью преемник должен обратиться к нотариусу, который находится по последнему месту жительства наследователя или по месту нахождения предполагаемого имущества.

Имущество считается открытым с момента:

  • физической смерти гражданина;
  • со дня вхождения в силу судебного акта;
  • со дня гибели гражданина, установленного решением суда.

Принятие наследства

Наследство по завещанию принимают только те лица, которые указанные в нём и в той мере, которую указал умерший. Вхождение в наследство может проходить двумя способами:

  • подача заявления – нотариусу, ведущему дело, подается заявление о принятие достояния либо выдаче свидетельства о праве на имущество;
  • совершения действий, которые практически означают принятие наследства – наследник вступает в управление имуществом, предпринимает действия по его охране, содержанию.

Спустя полгода со дня смерти наследователя, приемник получает от нотариуса доказательство о праве на наследство. Данный срок можно продлить, если один из преемников не принял наследство. Также срок может увеличиться при отказе преемника от наследства, тогда для следующего наследника на принятие начинается отсчет 6 месяцев со следующего дня после отказа предыдущего преемника.

Свидетельство о наследстве только после выплаты государственной пошлины. Близкие родственники выплачивают пошлину в размере 0,3 % от ценности имущества, для остальных наследников – 0,6 % от себестоимости наследства.

16 июля 2016  39

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.