Наследственные права российских граждан за границей

Статья. Наследственные права российских граждан за границей.

Если наследодателем был гражданин РФ, проживающий за границей,  в иностранном государстве отношения по наследованию после его смерти будут определяться правом или в силу коллизионных норм внутреннего законодательства государства, где он проживал, либо по правилам международного соглашения. Договорами о правовой помощи предусматривается, что порядок наследования движимого имущества происходит по законодательству той договаривающейся стороны, чьим гражданином был наследодатель на момент своей смерти, а право наследования недвижимого имущества – по законодательству той стороны, где находится это имущество. Соответственно, применяется закон места нахождения недвижимого имущества по договорам о правовой помощи, а в отношении движимого имущества - закон гражданства наследодателя (закон места жительства наследодателя). К примеру, российский гражданин умер на территории иностранного государства, и  движимое его имущество передается по требованию российского консула в его ведение и распоряжение, чтобы он мог поступить с ним по законам своей страны (России) . В зависимости от категории имущества  договорами применяются различные принципы применения наследственного права – « расщепление режима имущества ». По этому принципу - разделения недвижимого и движимого имущества – действуют различные консульские конвенции, заключенные РФ с другими странами. При этом необходимо обозначить, что если в РФ под недвижимым имуществом подразумеваются в основном строения, постройки, то в других государствах к этой категории относят и обязательно земельные участки под ними или по отдельности. Движимое имущество - вещи, денежные суммы, ценные бумаги, автомашины, механизированные плавательные средства и иное. 

Правила  и порядок применения в наследовании тех или иных правовых норм страны, где расположено имущество, предусмотрены в различных международных договорах, к примеру, консульских. Совместные консульские договоры с ФРГ, Финляндией и Австрией при наследовании недвижимого имущества устанавливают действие закона того государства, где оно находится, и если просят сами  наследники, такой закон - места нахождения имущества -  может применяться и в отношении наследования движимого имущества (консульские договоры с Австрией от 28.02.1959г. и Финляндией от 24.01.1966г.). 

Положения двусторонних договоров о правовой помощи определяют такие важные факты - как способность лица составлять или отменять завещание, как и форму составления завещания - по  требованиям законодательства страны, определяющей гражданство наследодателя. Поэтому действительность завещания зависит от требований законодательства той страны, на территории которой составляется.  К примеру,  по  договору о правовой помощи с Грецией (от 21.05.1980г.),  завещание признается действительным:  когда было при его составлении соблюдено требование законодательства страны, где оно было составлено или страны, гражданина-наследодателя в момент составления завещания или смерти; или законодательство страны, наследодатель на территории которой  имел в какой-нибудь указанных моментов место жительства. Относительно недвижимого имущества требуется, чтобы было соблюдены в отношении наследства требования законодательства страны, на территории которой оно находится. Именно консул, согласно российскому закону, принимает меры к охране оставшегося после смерти российского гражданина его имущества за рубежом, о чем информирует МИД РФ. Все действия консула в отношении наследственной массы регламентируются соответствующим соглашением РФ с государством пребывания консула или же практикой, установившейся в отношениях РФ с этой страной. Наследственная масса или часть ее по установившейся практике или соглашению для сохранности передаются консулу, чтобы он поступил с ней согласно законам его страны, зато при распоряжении имуществом он должен руководствоваться российским законодательством. По действующим консульским конвенциям с другими государствами обычно консул обязан  уведомляться о смерти гражданина своей страны, тогда и ему передаются сведения о наследственном имуществе. В случае смерти гражданина в пределах консульского округа (когда он находился там временно), консулу передаются личные вещи и деньги, которые умерший имел при себе.

Согласно положениям консульской конвенции с КНР (Китайская республика), консул имеет полное право получать, сохранять и передавать по назначению в случае смерти гражданина представляемого государства вещи, не связаны с обязательствами, которые он взял на себя во время нахождения в государстве пребывания. Консульская конвенция, подписанная с США, предусматривает обязанности консула по принятию  временной опеки над имуществом умершего гражданина представляемого государства, если этот гражданин не оставил ни исполнителя завещания, ни наследника, с условием, что такая опека впоследствии передается надлежащим порядком назначенному администратору.

Россияне тоже имеют права на получение наследственной массы в случаях открытия наследства за границей, с полным признанием такого права наследования в РФ по основаниям иностранных законов. В последние годы в международной практике наблюдается много случаев признания наших граждан наследниками по праву того государства, которое применялось к наследованию. Наследование по закону и получение долей в наследственном имуществе гражданина РФ в соответствии с правилами иностранного права не зависит от российского наследственного законодательства. Так при получении завещанного имущества российскими организациями и гражданами российское законодательство не может устанавливать ограничения в получении наследственных сумм или иного имущества российскими гражданами из-за границы. В период «холодной войны» в некоторых штатах США (Невада, Айова, Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси и других) были приняты законы, по которым право наследования имущества, находящегося в США, буде признано за проживающими в других странах иностранцами только под «условием материальной взаимности». Суды отказывали зарубежным наследникам в выплатах, если считали, что они «не приобретут контроль и не получат пользы или выгоды» в отношении наследства. Основано подобное в практике применения было на основании доказательств, что наследники Советского Союза (СССР) не смогут получить имущества, открывшемуся в США, поскольку его отбирает Советское государство. Но в настоящее время, даже  с учетом активно применяемых санкций ЕС против России, российские наследники ничем уже не ограничены в полном получении иностранных наследственных сумм и имущества.

В ряде стран – Великобритании, США, Канаде, Австралии и других имеет место быть другая система наследования, когда не происходит преемства по обязанностям и правам наследодателя, а его ликвидация -  сбор долгов, налогов и других обязательств, а наследники получат в итоге право на «чистый остаток». При этом имущество наследодателя станет трастом – так оно первоначально поступает к судье, от него - к под назначенному им администратору (управляющему) или к исполнителю – лицу, назначенному в завещании, а потом, после окончания процедуры и вынесении соответствующего решения суда, оставшееся имущество без обременений и долгов передается наследникам. Поскольку наследственные дела связаны с рядом юридических особенностей и подготовкой соответствующих документов, наши граждане могут поручать ведение за границей своих дел по наследству Иностранной юридической коллегии. В определенных случаях имеет место быть в наследстве и понятие выморочного имущества – имущества, которое остается при отсутствии наследников после смерти гражданина. Как и в России, так и в иностранных государствах, имущество признается выморочным, если у умершего наследодателя нет наследников по закону и им не было составлено завещание или оно было признано недействительным. По законодательству РФ в таких случаях наследственная масса переходит к государству в качестве наследника, а в некоторых странах – таких как Франции, США, Австрии – государство получает такое имущество по «праву оккупации»: бесхозным признанное  имущество переходит к государству.

Разные подходы в обосновании права государства на выморочное имущество имеют и различную практику применения.  Так, если умер за границей российский гражданин без наследников, то считается, что его имущество должно отойти к Российскому государству как наследнику. Если считать по праву оккупации – то к государству, на чьей территории он умер или осталось его имущество. В договорах о правовой помощи между государствами и решаются споры о судьбе выморочного имущества: выморочное недвижимое переходит в собственность государства, на территории которого оно находится, а выморочное движимое имущество передается государству, чьим гражданином к моменту смерти являлся наследодатель. Так Конвенцией стран СНГ от 22.01.1993г. предусмотрено следующее положение: «если по законодательству страны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит государству, гражданином которого является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество переходит государству, на территории которого это имущество находится». Но, несмотря на многочисленные действующие конвенции а также международные договора, регулирующие отношения в области гражданских и наследственных отношений международного права, на практике часто возникают сложности при проведении и разрешении наследственных дел и споров. Это связано большими различиями, сложившимися обычаями и практикой применения законодательства иностранных государств, которые часто по-разному трактуют юридические особенности в области наследственных правоотношений.

 Наследственное право включает в себя совокупность норм, регулирующих отношения по переходу прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Наследование  является одним из главных и производных способов по переходу права собственности. Между правом собственности и наследственным правом всегда предусматривалась в законодательстве тесная взаимосвязь, поскольку предметом наследственного права  является только то, что может быть предметом и права частной собственности.  Можно сказать, что право собственности имеет примат по отношению к наследственному праву.

 В законодательстве издавна выделяли основные виды наследования – наследование по завещанию и по закону. Наследование по завещанию   считается основным видом наследования. Исходным началом наследования по завещанию и в общем и в  континентальном праве  является сочетание двух наиглавнейших принципов: свободы завещания и охраны интересов семьи.  Во всех странах под завещанием практически понимается односторонняя сделка, волевой акт наследодателя, а формы завещаний принципиально различаются по требованиям законодательства различных государств. Были предприняты в Гаагской конвенции о коллизиях законов в отношении форм завещательных распоряжений и в Вашингтонской конвенции о форме завещаний попытки частичной унификации наследственного права.  Но также как и семейное, оно сильно обусловлено сложившимися национальными обычаями и традициями.

  Наследование по закону имеет субсидиарное значение. Осуществляется оно при наличии следующих условий: завещание отсутствует; завещание признано недействительным; наследник отказался от принятия наследства; при завещании части имущества. К тому же практически во всех странах имеет значение понятия обязательной доли как ограничение принципа свободы завещания в пользу членов семьи наследодателя.  И законодательство различных стран по-своему трактует и определяет круг обязательных наследников и очередность наследования по закону. Различия также существуют в особенностях наследования недвижимого и движимого имущества. Императивные коллизионные нормы отражены в законодательных положениях многих государств, в частности, - положениях о наследовании недвижимости. Принципы и порядок наследования недвижимого имущества будет определяться правом государства места его положения ( личный закон наследодателя ). В основах определения правового порядка наследования недвижимости применяется в большинстве закон места нахождения наследственного имущества. Так при наследовании недвижимости, внесенной в единый государственный реестр РФ, будут применяться только основы российского права. Правильность и принципы надлежащей  формы составленного завещания или акта по его отмене определяется по праву страны основного места жительства наследодателя на момент составления завещания.  Требования к форме завещания или акта его отмены признаются действительными, согласно действия права места составления завещания либо по российскому праву. В России  основой нормой регулирования наследственного права является раздел V ГК; ей установлен и национальный режим для наследников-иностранцев. Данные нормы имеют императивный характер и призваны устранить и решить все возникающие коллизионные вопросы. Но на практике государственный  режим регламентируется в соответствии с требованиями и положениями международных договоров или при наличии принципа материальной взаимности.

 Наследственные права российских граждан за рубежом и иностранцев в России чаще разрешаются  согласно положениям, изложенным в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи . Права иностранцев в России в сфере наследственного права такие же, как и права у российских граждан. Иностранные граждане  по действующему законодательству РФ могут наследовать и завещать имущество, быть  наследниками в равных правах и на равных основаниях с российскими гражданами-наследниками. В праве наследования иностранцами в России также не имеется никаких ограничений или условий о взаимности: в области наследования им предоставляется национальный режим - проживают они или нет в России,  на этом принципе основаны договоры о правовой помощи , по которым граждане одной страны в наследовании равны в правах с гражданами  другой страны. В таких договорах предусмотрена способность иностранцев наследовать по завещанию и по закону наравне с собственными гражданами. При переходе наследственного имущества к наследникам-иностранцам применяются законодательно такие же условия, как и к собственным гражданам, а в отношении оснований к отмене завещания или  составлению - право применительно к имуществу, на территории какого государства оно находится. Особенности наследования с иностранным элементов  в любом случае будут определяться правом, подлежащим применению  по коллизионным нормам  внутреннего законодательства государства, либо в силу правил международного соглашения. В подписанных договорах о правовой помощи стран (между иностранными государствами) регламентировано, что право наследования движимого имущества надлежит регулированию со стороны законодательства той стороны,чьим  гражданином был наследодатель в момент своей смерти, а право наследования недвижимого имущества подчиняется законодательству стороны, на территории которой находится имущество.

 В качестве вывода следует заметить, что в настоящее время, несмотря на большое количество усовершенствованных положений Кодексов различных государств, международных соглашений, договоров о правовой помощи и иных нормативно-правовых актов, включая судебные прецеденты, в наследственной сфере международного права присутствуют неясности и сложности.  Они возникают в ходе проведения и  при рассмотрении наследственных дел, и объясняются иногда сильными различиями во внутреннем действующем законодательстве стран в области наследственных правоотношений.

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации . Международное частное право. Постатейный комментарий к разделу VI (под ред. П.В. Крашенинникова) («Статут», 2014).
  2. Суханов Е.А. Современное развитие частного права в России // Юрист. – 2001.
  3. Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации». Федеральный закон от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21.06.2002г., одобрен Советом Федерации 10.07.2002г.
  4. Григорьева О. Развитие правовых основ международной помощи по гражданским делам в рамках Союза Независимых Государств// Право и экономика. 2011. № 1.
  5. Маслова А.В. Наследники и наследодатели: Практическое руководство. «Библиотечка «Российской газеты», 2014.

 

 

21 мая 2016  7069

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.