Как подтвердить наличие трудовых отношений без договора?

Мы привыкли считать, что в трудовых правоотношениях суды стоят на стороне работника. До недавних пор так и было. Однако, в последние несколько лет практика изменилась.

Работнику все труднее становится доказать факт наличия трудовых отношений. Обман в данной сфере стал делом обычным. Соискателя приглашают на работу, забирают у него трудовую книжку, «для вида» подписывают трудовой договор (не возвращая причитающийся работнику экземпляр), знакомят с приказом до подписания его руководителем и т.д. А по истечении некоторого времени отказываются от его услуг, не выплатив заработную плату.

В результате, работник тратит время, деньги, зачастую не может получить обратно трудовую книжку и сталкивается с рядом других проблем.

Единственным способом защитить работнику свои права является обращение в суд. Однако, доказать, что заявитель был допущен к работе именно в рамках трудовых отношений весьма проблематично.

Для этого необходимо, чтобы из представленных доказательств явствовало, что:

- работник принят на определенную должность с определенным функционалом;

- работник выполняет именно должностные обязанности за заработную плату;

- работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

- рабочим местом и всем необходимым работника обеспечивал работодатель;

- работник был допущен к исполнению своих обязанностей.

Более того, согласование всех этих условий и допуск к работе должны осуществляться лицом, уполномоченным на такие действия работодателем: руководителем, работником кадровой службы и т.п.

Как же подтвердить наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем и получить все, причитающееся по трудовому законодательству?

Внутренние документы компании. В процессе деятельности компания издает приказы, распоряжения, инструкции, положения и другие локальные нормативные акты. Для подтверждения работы в данной конкретной фирме целесообразно иметь «на руках» как сами документы, так и подтверждение того, что работник с ними ознакомлен (копии документов с подписью работника, например).

Если в приказах или распоряжениях имеется ссылка на соответствующего работника (поручение ему в рамках исполнения обязанностей какого-либо поручения), такой документ может послужить одним из основных доказательств.

Чтобы документы были приняты судом в качестве допустимых доказательств, они должны содержать не только ФИО работника и порученное ему задание, но и должность, которую он занимает. Поручение же гражданину задания без указания его должности не может служить доказательством того, что оно дано в рамках должностных обязанностей.

Отчисления во внебюджетные фонды. Отсутствие таковых, само по себе, не будет свидетельствовать о том, что трудовые правоотношения отсутствовали. Однако, если работодатель осуществлял их в отношении работника, доказать факт работы будет гораздо проще.

Пропуска. Документы, дающие право нахождения на территории работодателя, отдельно от других доказательств, судом не принимаются, как достаточные. Для их надлежащей оценки пропуска должны содержать: наименование компании, должность и ФИО работника, подпись лица, уполномоченного выдать пропуска, и печать компании. В остальных случаях представление в суде пропуска, скорее всего, не сыграет роли.

Допуск на территорию работодателя не является подтверждением того, что он осуществлялся в рамках трудовых отношений. Теоретически, лицо может быть допущено в офис или иное помещение фирмы по любому основанию.

Документы, созданные работником. Работа офисного персонала связана, как правило, с составлением документов. Однако, их наличие (даже с подписью работника и/или работодателя) не будет являться подтверждением того, что они составлены непосредственно работником в рамках его должностных обязанностей. Суд может по-иному взглянуть на такие документы, если они сопровождаются, например, внутренней перепиской, из которой следует, что они созданы работником по заданию работодателя. Большое значение имеет то, что переписка должна осуществляться в рамках корпоративных адресов, через сервер фирмы.

Более того, требуется подтвердить, что используемые электронные адреса используются соответствующими работниками. Подтвердить это можно, представив положение или иной внутренний документ, регламентирующий порядок электронного документооборота компании.

Показания свидетелей. Подтвердить факт выполнения работником определенных поручений могут лица, как работающие на предприятии, так и бывшие работники. Однако, одни лишь показания, даже, если они подтверждают выполнение лицом определенных обязанностей, в отсутствие иных подтверждений, не могут быть достаточными.

Документы, подтверждающие прием-передачу имущества. Если лицо в рамках своих служебных обязанностей подписывало акты, накладные, счета-фактуры и другие документы, они также могут служить подтверждением наличия трудовых отношений. Но с оговорками. С одной стороны, закон допускает передачу материальных ценностей лицу, не имеющему доверенности, если его полномочия явствуют из обстановки (приемщик на складе, кассир на кассе и т.д.). С другой стороны, подписываемые документы должны быть правильно заполнены. В том числе, в них должны быть указаны реквизиты лица, осуществившего прием-передачу имущества, включая его должность. В противном случае, суд не примет эти документы, как доказательства.

Доверенность. Некоторые виды трудовых обязанностей подразумевают выдачу работодателем работнику доверенности. В совокупности с другими доказательствами, она может быть косвенным подтверждением факта работы. Если же, кроме доверенности, других документов нет, она не будет считаться доказательством, поскольку правовая природа указанного документа позволяет выдать его любому лицу, и не всегда на возмездной основе и с условием.

Другими словами, если при приеме на работу вы не заключили трудовой договор, или ваш экземпляр не был вам выдан, подтвердить факт работы у данного работодателя весьма проблематично. Несложно, например, сделать копии с собственноручно подготовленных документов, сохранить бейджик или пропуск и т.д. Проблема заключается в том, что имеющиеся в распоряжении работника документы (и иные допустимые доказательства) должны подтвердить целую цепочку событий.

В идеале, для подстраховки у работника должны быть:

1) Документальное подтверждение наличия соответствующей вакансии. Если она размещена в интернете, не остается ничего другого, как привлекать нотариуса для удостоверения интернет-страницы, на которой есть информация о вакансии и фирме, которая ее разместила. Если вакансия взята из газеты, то ее необходимо сохранить.

2) Документальное подтверждение того, что вы прошли собеседование и вас приняли на работу. Для этого также необходимо заверить интернет-переписку, из которой бы следовало, что вы договорились с работодателем об условиях работы: время выхода на работу, условия работы, включая размер зарплаты, функционал и прочее. Причем, необходимо также подтвердить, что переписку от лица компании вел уполномоченный на это работник. Телефонные разговоры, к сожалению, данный факт не подтверждают.

3) Подтверждение вашего допуска к работе. Данный факт может быть подтвержден, как документально, так и свидетельскими показаниями.

15 марта 2016  895

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.