Банкротство граждан

С 1 октября 2015 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые подробно регламентируют основания и процедуру признания банкротом физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем. Думаю, для большого числа граждан это событие станет сродни отмене в России крепостного права Александром II – Освободителем. При этом главное преимущество современного закона перед аналогом полуторавековой давности видится в способности «раскрепостить» не только крестьянина, но и любого человека с паспортом гражданина Российской Федерации.

Теперь обо всём по порядку…

Дела о банкротстве граждан подведомственны арбитражным судам. Это необычно для рядового человека, но весьма логично в ключе процессуальной практики арбитражных судов, занимающихся банкротством субъектов предпринимательской деятельности уже более двадцати лет. Тормозом к обращению обанкротившегося гражданина в арбитражный суд послужит солидная государственная пошлина в размере 6000 рублей, без уплаты которой его заявление рассматриваться не будет. Кроме того, не всякий потенциальный заявитель из района посчитает пустяком преодоление сотен километров наших необъятных просторов для участия в судебном заседании Арбитражного суда Забайкальского края, который находится в Чите. Явка с заявлением в арбитражный суд о признании гражданина банкротом может быть как обязательной, так и добровольной. В обязательном порядке гражданин обращается в арбитражный суд в тридцатидневный срок с того момента, когда удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объёме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее пятьсот тысяч рублей, включая пени. По доброй воле гражданин идёт в арбитражный суд, когда предвидит своё банкротство вследствие невозможности исполнить денежные обязательства в установленный срок. В частности, предполагается, что гражданин осознаёт признаки неплатежеспособности или признаки недостаточности имущества, когда не исполняет денежные обязательства в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его денежных обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Следует отметить, что для гражданина обращение в арбитражный суд будет делом непростым. Помимо исполнения правил Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации , гражданин обязан приложить к заявлению солидный пакет документов, доказывающих его неплатёжеспособное состояние. Ниже привожу лишь малый перечень документов, подготовка которых, по моему мнению, станет для населения наиболее проблематичным:

- документы, подтверждающие наличие задолженности, основание её возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объёме;

- списки кредиторов и должников гражданина по специальной форме;

- опись имущества гражданина по специальной форме;

- копии документов о совершавшихся гражданином в течение трёх лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трёхсот тысяч рублей (при наличии);

- выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан в банке за трёхлетний период, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трёхлетний период.

Да, вот ещё, размер денежных обязательств будет считаться установленным, если он определён судом. Поэтому желательно предоставить вступившие в законную силу решения судов о взыскании с гражданина задолженности в пользу кредиторов.

После успешной подачи заявления в арбитражный суд и положительного судебного решения о признании вашего заявления обоснованным, закон уготовил гражданину-должнику три процедуры – реструктуризация долгов, реализации имущества, мировое соглашение.

С этого времени процесс дополняется фигурой финансового управляющего, в обязанности которого входит выявлять имущество гражданина и обеспечивать его сохранность, проводить анализ финансового состояния гражданина, требовать от гражданина сведения о составе имущества, месте нахождения этого имущества, составе обязательств, кредиторах и пр. «Услуги» финансового управляющего обойдутся гражданину минимум 10000 рублей.

В дальнейшем, если совсем кратко, финансовый управляющий составляет план выплаты долгов с рассрочкой до трёх лет, проценты по долгам при этом не начисляются. Если рассрочка бессмысленна суд сразу признаёт гражданина-должника банкротом, а финансовый управляющий продаёт его имущество в уплату долга. Полученные таким образом деньги, распределяются среди кредиторов при посредничестве финансового управляющего. Следует иметь в виду, что не всякое имущество гражданина-банкрота может быть продано за долги. Так, например, не полежит реализации жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи; земельные участки с расположенными на них жилыми помещениями, которые являются единственным местом проживания должника и его семьи (иждивенцев); предметы обихода, обычной домашней обстановки, индивидуальные вещи; имущество должника, которое необходимо ему для профессиональных занятий, и многое другое.

По окончании процедуры банкротства старые долги считаются погашенными, гражданин освобождается от их уплаты за исключением выплат по алиментам и в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

Картина будет неполной, если не предупредить население о неминуемых отрицательных последствиях признания банкротом. Так, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства дело о его банкротстве не может быть возбуждено по инициативе самого гражданина. Кроме этого, в случае повторного признания гражданина банкротом в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве от своих обязательств он уже не освобождается. В течение трёх лет по завершении процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Хочу предостеречь граждан от фиктивного либо преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве, которые образуют составы преступлений, предусмотренных статьями 195, 196 и 197 УК РФ .

02 ноября 2015  642

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.