21.06

Вопрос #68577
Астрент за неисполнение решения суда

Автор:

Михаил , Город: Москва / регион Москва, 21.06.2024 16:48:56

Суть вопроса:

Взыскивается ли астрент с администрации за неисполнения решения суда?
Например если суд признал бездействие, обязал администрацию выполнить ремонт дороги, но администрация его не исполняет.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Можно наказать за подобные бездействия.

Пользователь: Михаил  
21.06.2024 16:59

Наказать в плане прокуратурой и судебными приставами? Это бесполезное проверно. 

Суть вопроса астрент взыскивается или нет тут важно с администрации муниципаольного района?

21.06.2024 16:59

Судебный пристав вправе привлечь администрацию к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного производства. Наказание в виде денежного штрафа.

Пользователь: Михаил  
21.06.2024 17:01

Да, уже наказал, новые сроки устанавливает и так до момента когда срок исполнительного производства закрывают из за невозможности взыскания. Суть вопроса именно про астрент с администрации муниципального района.

21.06.2024 17:05

Взыскание судебной неустойки с муниципального образования, астрента, допускается, теоретически. Вот подаст кредитор заявление в суд о взыскании с администрации астрента. Судья определит сумму астрента в десять тысяч рублей в месяц. Такой исход разве устроит истца?

Пользователь: Михаил  
21.06.2024 19:32

Вполне себе! Лучше чем ничего. А суд не соглашется...Пишу ниже. 

 указанным выводом суда суд апелляционной инстанции не соглашается.

Согласно части 2 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

Согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» на основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения ( статья 304 ГК РФ ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя.

При этом, в абзаце 2 пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что поскольку по смыслу пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей, она не может быть установлена по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ , при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, а также споров, связанных с социальной поддержкой.

    Принимая во внимание, что правоотношения, возникшие при рассмотрении данного спора, основаны на бездействии органа местного самоуправления, наделенного в этой сфере правоотношений властными полномочиями, в связи с чем, носят административный характер спора, соответственно, в силу вышеуказанных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, судебная неустойка не может быть взыскана судом, и на такие отношения распространяются ограничения, приведенные в абзаце 2 пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Рассмотрение дела судом в порядке гражданского судопроизводства правового значения не имеет, поскольку предметом спора являлось оспаривание бездействия органа местного самоуправления в сфере публичных полномочий (содержание автомобильной дороги общего пользования) и, следовательно, спор не носит гражданско-правового характера, при котором применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о судебной неустойке.

п.с. Причем суд первой инстанции считает иначе, это аппелиционное решение.

Астрент возможен, положительная судебная практика есть. За подробной консультацией обращайтесь в личные сообщения.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
21.06.2024 17:20

Здравствуйте, должностные лица администрации могут быть привлечены к установленной законом ответственности. Необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и представить судебное решение, вступившие в законную силу. По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушения, будут приняты небходимые меры прокурорского реагирования и обеспечено исполнение судебного решения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

21.06.2024 19:04

Здравствуйте, Михаил! Если речь идет об администрации, то здесь уместнее говорить не об астренте, а о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, хотя механизмы их идентичны. Такое требование рассматривамется по правилам КАС РФ. В судебной практике спор не из легких. Так же за неисполнение решения суда установлена, как административная (ст. 17.15 КоАП РФ), так и уголовная ответсвенность (ст. 315 УК РФ). Надеюсь мой ответ, оказался для Вас полезным.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 8.9
22.06.2024 19:23

Это просто красивый юридический термин, не имющий ничего общего с реалиями на земле. Какие штрафы, если сами не финансируют исполнение. Это вопрос к независимым судам, в РФ их нет. 

24.06.2024 18:19

Добрый день,  Астрент, или исполнительный сбор, является мерой принудительного воздействия, которая может быть наложена на должника, включая органы администрации, за неисполнение судебного решения. В случае, когда суд обязал администрацию выполнить определенные действия, например, ремонт дороги, и эти действия не выполняются, истец может обратиться в суд с требованием о взыскании астрента.

Суд может установить астрент в виде фиксированной суммы денег, которую администрация будет обязана уплатить за каждый день просрочки исполнения решения. Размер астрента определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела и может зависеть от степени вины, продолжительности просрочки, а также потенциального ущерба, который может быть причинен неисполнением решения.

Пользователь: Михаил  
24.06.2024 22:30

Доброго времени суток. Я вот привел пример моей ситуации в аппелиционной инстанции:

Согласно части 2  статьи 13 ГПК РФ  вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1  статьи 308.3 ГК РФ  в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

Согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений  Гражданского кодекса Российской Федерации  об ответственности за нарушение обязательств» на основании пункта 1  статьи 308.3 ГК РФ  в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (  статья 304 ГК РФ  ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя.

При этом, в абзаце 2 пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений  Гражданского кодекса Российской Федерации  об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что поскольку по смыслу пункта 1  статьи 308.3 ГК РФ  судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей, она не может быть установлена по спорам административного характера, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства и главы 24  АПК РФ  , при разрешении трудовых, пенсионных и семейных споров, вытекающих из личных неимущественных отношений между членами семьи, а также споров, связанных с социальной поддержкой.

    Принимая во внимание, что правоотношения, возникшие при рассмотрении данного спора, основаны на бездействии органа местного самоуправления, наделенного в этой сфере правоотношений властными полномочиями, в связи с чем, носят административный характер спора, соответственно, в силу вышеуказанных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, судебная неустойка не может быть взыскана судом, и на такие отношения распространяются ограничения, приведенные в абзаце 2 пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений  Гражданского кодекса Российской Федерации  об ответственности за нарушение обязательств».

Рассмотрение дела судом в порядке гражданского судопроизводства правового значения не имеет, поскольку предметом спора являлось оспаривание бездействия органа местного самоуправления в сфере публичных полномочий (содержание автомобильной дороги общего пользования) и, следовательно, спор не носит гражданско-правового характера, при котором применяются положения  Гражданского кодекса Российской Федерации  о судебной неустойке.

Другие вопросы:

#68904 15.11.2024 (20:18)

Каковы шансы в 2024 году получить автомобиль инвалиду 2 группы от государства

Здравствуйте юристы. Каковы у меня шансы в 2024 году получить автомобиль от государства как инвалиду 2 группы с детства У меня инвалидность 2-ой группы с детства, моя болезнь - G40.2 и к сожалению я по состоянию здоровья на всю жизнь лишён права водить автомобиль, но это за меня могут делать мои родные, дело в том что мне постоянно надо ездить по больницам, по врачам, за лекарствами и т.д. И ещё пенсия у меня выше прожиточного минимума, я надеюсь что это не является препятствованием для получения бесплатного автомобиля от государства. Живу я в ХМАО. Юристы скажите мне пожалуйста есть-ли у меня хоть какие-то шансы получить бесплатный автомобиль от государства смоей болезнью G40.2 с детства или у меня не каких шансов. Жду от вас ответа.
#68890 13.11.2024 (11:05)

Задача по гражданскому праву

Задача 6. Бюджетные учреждения вправе участвовать в деятельности других юридических лиц (некоммерческих организаций) в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Вправе ли бюджетное учреждение с согласия собственника передавать другим некоммерческим организациям - юридическим лицам (в качестве их учредителя или участника) имущество, которое закреплено за ним собственником или приобретено этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества? Обоснуйте свой ответ.
#68881 05.11.2024 (13:36)

Прикрепление к поликлинике

Я переехала в другой регион и мне нужно прикрепиться к поликлинике. В поликлинике требуют договор аренды помещения по адресу пребывания, а собственник помещения не хочет заключать договор (налоги платить не хочет). А без договора аренды поликлиника отказывается прикреплять меня. Что делать в этом случае?