Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (УК РФ)

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 96-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2301) -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 315

#65455 27.09.2022 (11:17)

Субсидиарная ответственность директора по зарплате

Как взыскать субсидиарную ответственность с учредителей исключённого из ЕГРЮЛ предприятия в связи с непредставлением сведений в ифнс
#64371 18.05.2022 (14:39)

Как восстановить раздел?

В 2011 году был суд об выделе доли в квартире. После было написано заявления в ЖКХ о разделе щитов. Приходили плотежки уже раздельные. На данный момент пришла взять платёжку ,а счёт соединён. Сказали что фирма поменялась. Как они могли соединить? И сейчас говорят писать заново заявления. А это опять разборки с другим собственником. Как сделать что бы ЖКХ восстановили старое заявления моё и вернули чтет?
#64065 11.04.2022 (10:14)

Работодатель не исполняет решение суда

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно наказать работодателя. Решение суда вступило в силу 18 января 22г. Работодатель обязан признать приказ об увольнении не действительным и исправить запись в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию датой решения суда. Трудовая лежит на почте. Они не забирают письмо. Есть ли за это административная ответственность?
#59527 11.07.2021 (23:19)

доля квартира 1.2

Здравствуйте уважаемые юристы, адвокаты. Моя ситуация непростая. Была совместно нажитая квартира, московская обл Балашиха до мкад 7км, хороший жилой комплекс, вобщем ценник где то сейчас в районе 8млн + - Квартиру разделили через суд, было сложно так как бывшая жена с тещей пытались ее у меня отжать путем поддельного договора дарения денег как бы на покупку квартиры, назначали экспертизу которая показала что дата подписи 2020 год а договор от 2018 года) было много грязи со стороны бывших этих людей. суды я выиграл, квартиру разделили по 1.2 доли, и как я думал это победа так как долго отстаивал свою позицию и мне казалось теперь дело за малым. Но что делает бывшая жена меняет замки, выкидывают мои вещи из квартиры в мешках для мусора в подьезд. Полностью перекрыли мне доступ в жилье, далее сразу бывшая дарит от части своей доли , часть дочери несовершеннолетней, сделано конечно это специально что мне было сложнее дальше. По итогу расклад такой моя доля 1.2 бывшей 2.6 и дочери 1.6 Далее я делаю что, думаю что ну раз так значит возможно захочет выкупить мою долю средства есть у нее, я отправляю уведомление ей через нотариуса о праве первого выкупа, пишу цену и сообщаю что если не выкупает я буду продавать свою долю третим лицам. Проходит 30 дней приходит ответ что выкупать долю она НЕ ЖЕЛАЕТ И НЕ ДАЕТ СОГЛАСИЕ МНЕ НА ПРОДАЖУ КВАТРИРЫ ТРЕТИМ ЛИЦАМ ТАК ДЛЯ РЕБЕНКА УКАЗАННАЯ КВАРТИРА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ И ЭТО БУДЕТ УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ РЕБЕНКА. Я конечно проконсультировался и с адвокатом и действующей судьей они говорят что никто не вправе запретить мне продать свою долю если соблюдены все законности, уведомления отправлены, отказ получен, никаких ущемлений нет я продаю свою законную долю. Извините за длинную историю, но дальше я в тупике, по факту долю продать очень сложно и это трудный обьект за который я получу не много, в квартиру меня не пускают там уже живут с другим мужчиной, выкупать не хотят, и я получается в статусе бомжа хотя и там прописан и собственник полквартиры. Да еще и несу бремя расходов как собственник и еще сам живу на сьемной квартире. Вобщем они ( теща и жена ) меня переиграли получается, не знаю как дальше отстоять свои права, может есть хорошие риэлторы в москве кто берется за такие сложные ситуации, или дальше судиться с ними. Посоветуйте. Да сейчас напишут подавайте в суд и определяйте право пользованием жилья Но я понимаю что это тоже история с хождением по кругу , потом они опять сменят замки и все заново. Посоветуйте может у кого были такие дела. Как действовать и куда двигаться, дарить не хочу слишком подло со мной обошлись эти люди.
#56936 26.12.2020 (06:17)

Не могу взыскать долг по распискам.

Не могу взыскать долг по распискам с Плахтия Вадима Валерьевич 06.03.1970. Есть исполнительные листы, приставы не работают. Всё имущество должник прячет на родственников.

Полезная информация и образцы по статье 315