01.12

Вопрос #68064
Нужно ли слать копию пояснений Истцу

Автор:

Паша , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 01.12.2023 13:14:29

Суть вопроса:

Здравствуйте, у нас объявлен перерыв до 5 декабря и мы хотим дополнительные доказательства направить в суд ходатайством о приобщении дополнительных материалов.
Я ведь на любой стадии могу до принятия решения направить их?
И еще вопрос. Нужно ли слать их копию Истцу? Хотим затянуть процесс просто. Если мы не отправим их другой стороне, Арбитражный суд может их не принять на этом основании?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.8
01.12.2023 14:39

Добрый день. Согласно ч. 3 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом. 

В соответствии с ч. 4 ст. 65 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. 

Так. что лучше направте копии. Либо непосредственно перед судебным заседанием вручите стороне.

01.12.2023 16:42

Здравствуйте! Для ответчика всегда присутствует риск отказа в принятии дополнительных доказательств его возражений относительно позиции истца. Затянуть процесс ответчик не всегда сможет. Судья решит вопрос, в зависимости от того, насколько у ответчика имелась возможность представить дополнительные доказательства в первое заседание. Может и отказать в приобщении к материалам дела. Ещё и истец имеет право на возражения. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.12.2023 17:08

Здравствуйте, необходимо направить истцу копии документов, подтверждающие ваши доводы и возражения по существу заявленных исковых требований.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
01.12.2023 17:37

Здравствуйте. Да, Вы вправе направить в суд любые ходатайства до принятия решения судом. Лучше всего будет направить копию ходатайства другой стороне. Обратите внимание на то, чтобы данные ходатайства были по существу спора, чтобы не было злоупотребления правом. Иначе в удовлетворении этих ходатайств могут и отказать. 

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 8.0 онлайн
08.12.2023 07:26

Обязанность заплаговременно раскрыть доказательсвта предксмотрена АПК.

В разных судах по разному относятся к этому требованию. 

Другие вопросы:

#68085 07.12.2023 (02:49)

Вопрос по пеням

Доброе утро! Идет суд по пеням, с нас взыскивают пени в размере 600 тысяч по госконтракту в Арбитражном суде. Мы представили контррасчет, где пеня 250 тысяч. Если бы наш контррасчет был принят, в таком случае Истец (как заказчик) смог бы списать их по постановлению 318, но этого не хочет и более года длится суд. В суде суд как может поступить? Принять наш расчет и удовлетворить частично, либо полностью отклонить иск? Но пеня просрочка есть с нашей стороны, просто вызвана объективными факторами, на которые мы ссылаемся. Нам что в прениях просить, полностью в удовлетворении иска отказать, или на сумму, которая равна нашему контррасчету?*
#68071 04.12.2023 (07:14)

Можно ли представить новые доказательства после перерыва?

Доброе утро! У нас рассматривается дело по взысканию пеней. На прошлой неделе я как представитель ответчика ходатайствовал о перерыве для попыток мирного урегулирования спора. Истец в ходе перерыва отказался, поэтому мы нашли новые документы в хочу представить в их в порядке статьи 41 АПК. Саму статью читаю и вопросы есть. Тот факт, что судья объявил перерыв и заседание возобновится после перерыва может стать причиной того. что судья откажет в приобщении новых доказательств (документы новые нашли мы). И если судья откажет (т.к. Истец наверняка будет возражать) - какие механизмы у нас есть для обжалования. Мы должны сразу в процессе обжаловать или как?
#67519 10.07.2023 (23:00)

Китайцы прислали товар ненадлежащего качества

Клиент обратился ко мне за покупкой надувного батута из Китая. Товар пришёл к клиенту без повреждений, но однако насосы слабо надувают батут, не хватает мощности, чтобы батут надулся хорошо. Клиент говорит, что не может работать на нем из за этого и требует с меня насосы большей мощности. Он тестировал батут на своих насосах, более мощных и с ними он надувает хорошо проблем нет. Китайцы говорят что этих насосов в комплекте к нему должно быть достаточно для работы, даже один положили запасной. У нас с клиентом был составлен договор товара в электронном варианте между физическими лицами. Клиент хочет подать иск на меня в арбитражный суд. Денег купить новые насосы за свой счет у меня нет. Они стоят дорого. Вопрос может ли клиент взыскать с меня деньги через суд? Договор приложил