18.09

Вопрос #67855
Компенсация ущерба по строительству дома

Автор:

Виктория онлайн , Город: Иркутск / обл Иркутская, 18.09.2023 10:32:17

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно очень консультация. Мы обратились к застройщику ИП с целью построить нам дом. Месяц назад мы подписали акт приема дома, но спустя месяц мы обнаружили, что на верху на окнах у нас пошли щели по 3 см, после того как помыли окна у нас всюду царапины, стены местами неровные, а самое обидное что наша терраса заявленная от застройщика и прописано в договоре "террасная доска лиственница 28 мм" спустя месяц вся вздыбилась, встала лодочкой, саморезы вырвало, все потрескалось. И самое интересное в договоре застройщик себя подстраховал и прописал:
7.3. Подрядчик не несёт ответственности за недостатки (дефекты) Объекта, обнаруженные в пределах
гарантийного срока:
• если они произошли вследствие нормального износа Объекта или его частей;
• на возможные дефекты деревянных материалов, используемых при строительстве дома
(разбухание, рассыхание, изменение геометрических размеров и ровности этих материалов, выпадение сучков,
изменение цвета, выцветание, растрескивание, и т.п.).
Мы заплатили не малые деньги в итоге нам всю доску теперь под замену, обращалась в другие строительные организации, так они обсмеивают и говорят что такую доску делают на закрытую террасу, а нас застройщик не предупредил о том, что при открытой террасе будет такой результат, мы бы доплатили и сделали другой материал и еще вариант что доска была дешевая и плохо просушили.
Подскажите пож-та, есть ли управа? Или все можно нам менять все за свой счет? Фото приложила. Заранее спасибо!

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Виктория, добрый день, ваши отношения с застройщиком регулируются ФЗ РФ " ОЗПП" и все условия договора, которые не соответствуют требованиям  данног закона являются недействительными так что вам необходимо сначала  написать претензию вашему застройщику, указать какие  технические недостатки вы обнаружили после принятия дома по окончанию строительства,  и что вы просите- возместить ущерб, устранить  безвозмездно недостатки, соразмерно уменьшить стоимость работ, выбирать вам как потребителю. В претензии установить срок до какого они обязаны исполнитеь законныеы требования потребителя, за если не сделают, то в суд  за защитой прав

Пользователь: Виктория   онлайн
18.09.2023 18:12

Спасибо всем огромное за ответы

Пользователь: Виктория   онлайн
19.09.2023 03:18

Уважаемые  специалисты! Застройщик нам сказал что вы можете обращаться в суд и все судебные издержи с нас будет удерживать!  У меня вопрос , выиграем ли мы или больше понесём убытков? Экспертиза по стоимости 80000₽

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
18.09.2023 11:43

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам необходимо будет для начала обратиться к исполнителю с письменной претензией. Если Вам не ответят или ответ Вас не устроит, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в рамках закона о защите прав потребителей. Лучше всего было бы, если бы Вы обратились к адвокату или юристу лично и заключили с ним соглашение на представление Ваших интересов. Дела эти достаточно сложные, скорее всего нужно будет проводить строительную экспертизу, расчитывать сумму ущерба и осуществить иные, юридически значимые действия для решения вопроса в Вашу пользу. 

Юрист: Пилипенко Игорс Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
18.09.2023 12:19

Добрый день! В дополнение к уже сделанным ответам рекомендую заказчику начинать с привлечения потенциального нового подрядчика с заключением договора на работы по устранению всех выявленных недостатков работ прежнего подрядчика. Все понесённые на исправление недостатков расходы придётся предъявлять к виновнику в порядке регрессного требования. Заранее внесённая оговорка о снятии с подрядчика ответственности за выявленные в пределах гарантийного срока недостатки является недействительной (статья 16 Закона о защите прав потребителей).

18.09.2023 16:59

Согласен с теми, кто предлагает оспаривать договор. При этом провести строительную экспертизу с уведомлением ответчика, направить притензию.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.09.2023 21:52

Здравствуйте, вы можете подать письменную претензию застройщику с указанием на выявленные существенные недостатки в построенном объекте недвижимости. Вы можете потребовать от застройщика устранения данных недостатков в разумные сроки иди снижения стоимости работ по постройке объекта недвижимости.

При неудовлетворении застройщиком требования претензии, вы можете обратится в суд с исковым заявлением.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Виктория   онлайн
19.09.2023 03:20

ажаемые специалисты! Застройщик нам сказал что вы можете обращаться в суд и все судебные издержи с нас будет удерживать!  У меня вопрос , выиграем ли мы или больше понесём убытков? Экспертиза по стоимости 80000₽

Пользователь: Виктория   онлайн
19.09.2023 05:38

Подскажите пожалуйста, может кто нибудь нам поможет грамотно составить претензию застройщику

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
19.09.2023 09:36

Оставьте заявку на сайте в разделе заявок и выберите исполнителя. Вам обязательно помогут. 

Виктория, добрый день! Ваши расходы при обращении с иском в суд: юридическая помощь- договорная цена, экспертиза ( и то вопрос спорный потому как в силу ФЗ РФ " ОЗПП"  экспертизу обязан оплачивать застройщик) госпошлину вы не платите, в силу ФЗ РФ " ОЗПП" имеете право на штраф, неустойку и моральный вред+ материальный который установит экспертиза. Выходит приличная сумма ту которую вы можете в судебном порядке выиграть, и шанс у вас очень большой на выигрыш по этому делу ( зная как у нас строят...)НО, застройщик, он же ответчик, что это за организация, есть ли у неее деньги, чтобы с вами расплатиться. Может тыть так, что по документым в этой организации устаной фонд 10 тыс рублей и устроены полтора землекопа, и тогда срок на получение присужденной судом суммы может растянуться на долгие года. Напишите ИНН организации я посмотрю платежеспособная ли ваша организация застройщик.  И еще все расходы, что вы понесете в ходе рассмотрнеия дела взыщут с проигравшей стороны. ВОПРОС - как быстро получить присужденные судом деньги

Пользователь: Виктория   онлайн
19.09.2023 11:36

381297034760

 Викторя вот ваш застройщик - ИП Дерешев Александр Владимирович

ФИОИП Дерешев Александр ВладимировичСтатусДействующийДата регистрации05.03.2018

Реквизиты

ИНН381297034760ОГРНИП318385000019104ОКПО0126959307ОКАТО25401380000ОКТМО25701000001РегионИркутская область

Пользователь: Виктория   онлайн
19.09.2023 12:21

Да все верно 

Другие вопросы:

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?
#68491 16.05.2024 (20:31)

о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной

Киреева М.А. обратилась в суд с иском к Кирееву В.И. о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной, прекращении права собственности, выплате компенсации, признании утратившим право пользования жилым помещением. Киреева М.А. является собственником ¾ долей в квартире. Кирееву В.И. принадлежит ¼ доля, который чинит препятствия истцу в проживании и доступе в спорную квартиру. Доля Киреевой составляет 23,8 кв.м. жилой площади. Киреева полагает, что ответчик не может использовать спорную квартиру для проживания без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности на квартиру. Истец не может находиться в одной квартире с ответчиком, так как со стороны ответчика имеется личная неприязнь к истцу. Ответчик надлежащим образом не оплачивает коммунальные платежи за квартиру, использует ее в качестве питомника для разведения собак