Вопрос #67536
Как отстоять право не оплачивать занятия в каникулы
Автор:
Суть вопроса:
Мой ребенок учится в московской школе в классе с платной образовательной услугой (дополнительные уроки математики, включенные в расписание). В осенние, зимние и весенние каникулы уроки у детей прерываются, а дополнительные уроки продолжают проводиться, оплата за них согласно договору списывается и не возвращается, если ребенок отсутствовал не по болезни. Я хочу, чтобы мой ребенок в каникулы отдыхал и не посещал занятия, обычно мы на каникулы уезжаем. И я не согласна с тем, что школа проводит занятия в каникулы, а также с тем, что деньги за эти занятия не возвращаются, хотя каникулы законное время отдыха ребенка. Я обратилась в школу с запросом на возврат денег/изменение договора и получила отрицательный ответ (прикладываю текст договора со школой, моего обращения и ответ школы).
Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия школы? Имею ли я право на возврат средств за занятия в каникулы? Если да, то согласно какому закону? Как я могу оспорить действия школы? Если невозможно вернуть деньги по текущему догвоору, могу ли я заключить договор с изменениями на следующие годы (в данный момент школа устно сообщила мне, что это стандартный договор с mos ru и менять его текст они якобы не могут)?
Заранее большое спасибо!
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте. ! ВАМ НУЖНО написать ПРЕТЕНЗИЮ о ЧАСТИЧНОМ ОТКАЗЕ в ВЫПОЛНЕНИИ УСЛУГ ( ОТКАЗ ОБ ОПЛАТЕ в КАНИКУЛЫ и ЧАСТИЧНО ВЕРНУТЬ деньги....В случае отказа ПРИДЁТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ с иском в СУД !.
Далее....
Закон допускает как полный, так и частичный отказ потребителя от услуг.
Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.
Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением. ссылка https://pravoved.ru/question/1791833/
РЕКОМЕНДУЮ нанять ГРАМОТНОГО адвоката или юриста....
Прошу оценить и выбрать лучший ответ. Администрация сайта этим не занимается...Желаю удачи .В.
Здравствуйте! Договор этот скорее не стандартный, а применяемый для целой группы обучающихся. Вам одной такой договор не по силам изменить. Школа разработала, РОНО утвердило план обучения по дополнительной образовательной программе. Этот план является неотъемлемой частью договора. Поэтому нужна инициативная группа родителей, коллективное обращение в уполномоченный отдел образования. Сущность изменения процесса обучения - его полная совместимость с основным учебным процессом по времени. Все прочие ваши вопросы и тревоги - второстепенные, договор вы подписали и обязались его выполнять. Не посещал ребёнок занятие по болезни с предупреждением об этом - будет перерасчёт платы. Уехал с родителями - это право родителей, но к договору не имеющее никакого воздействия на школу. Так что скоро сентябрь, мальчику нужны качественные знания, просите сделать новый план обучения, с увеличением возможности заочного освоения дополнительной программы обучения.
Здравствуйте!
Описанные Вами условия должны быть изложены в ведомственном учреждении. Если Вы обязаны были обеспечить ребёнка на посещение занятий в период каникул, то, само собой, Вам нужно оплачивать. Проблема Ваша в решении вопроса о посещении или непосещении ребёнка занятий в период каникул. Если бы он не посещал занятия в период каникул, то, оплату за этот период, само собой, вносить не пришлось бы.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Ребенок и не посещал занятия в каникулы. А оплату требуют. В этом и суть вопроса. Как не посещать и не платить за пропущенные в каникулы занятия?
Ваши отношения регулируются в том числе и ЗоЗПП. Он не допускает навязывания услуг. Важно чтобы все было оформлено документальн,
например пишите заявление о том, что услугами н будете пользоваться в связи с выездом. Когда вереннетесь - пишите заявление на возвроат дененг, если они оплачены. Не возвпащают - в суд.
На мой взгляд, можно попытаться оспорить условия договора с точки зрения защиты прав потребителей и закона об образовании. Больно жесткие условия для несовершеннолетних и их родителей,
Здравствуйте, необходимо подать письменное заявление в образовательное учреждение об отказе от получения образовательных услуг в летний период времени. Как законный представитель ребенка в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», вы вправе отказаться от данной платной образовательной услуги в данный период времени. На основании вашего заявления, образовательным учреждением будет произведен перерасчет стоимости образовательных услуг. При неудовлетворении вашего заявления, вы можете обратится в суд с исковым заявлением. Также при необходимости, вы можете обратится с жалобой в прокуратуру. По вашей жалобе будет проведена проверка и дана оценка законности требований образовательного учреждения. При установлении факта нарушения, будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования и обеспечена защита ваших законных прав.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте. Для начала Вам необходимо будет обратиться с письменным заявлением об изменении условий договора. В случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением.