Вопрос #66403
Не законное отстранение от работы.
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Максим. Чтбы ответить на ваш вопрос необходимо конечно изучить документы работодателя об организации медосмотра. Напишите незамедлительно жалобу в трудовую инспекцию, которая запросит весь пакет документов, изучит вопрос и уже даст разъяснение вам и работодателю. В прокуратуру также можно написать жалобу как в общий орган надзора.
Со стороны работодателя есть нарушение его обязанности в области охраны труда работников. Как предусмотрено в статье 212 ТрудКодекса, в случаях, предусмотренных трудовым закон-вом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель осуществляет организацию проведения за счёт собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований. Исходя из этого предусмотрена обязанность работника проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТрудКодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Если направления не было и работник такую обязанность не выполнил, продолжает действовать обязанность работодателя организовать медицинский осмотр работника. На этот период будет отстранение от работы, но с установлением для работника сохранения среднего заработка и всех трудовых гарантий.
В прокуратуру и ГИТ Сахалинской области можете обратиться самостоятельно здесь:
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_65/internet-reception/personal-receptionrequest
https://git65.rostrud.gov.ru/email/
А что бы было всё правильно, найдите для этого и возможно для суда исполнителя на этом сайте.
ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения ;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 353-ФЗ , от 25.11.2013 N 317-ФЗ )
(см. текст в предыдущей редакции )
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданны
Обращение в прокуратуру является одним из эффективных способов защиты трудовых прав.
По обращениям граждан о нарушении трудовых прав там проводится проверка и если нарушение подтверждается - принимается комплекс мер прокурорского реагирования в зависимости от обстоятельств: от привлечения работодателя к административной ответственности до возбуждения уголовного дела; от внесения представлений в адрес работодателя об устранения нарушений до направления заявления в суд о взыскании заработной платы.
Но Работнику целесообразно обращаться в прокуратуру, когда право действительно нарушено, но имеет место спор, поскольку работодатель отказывается восстановить нарушенные права.
Из Вашего вопроса следует, что у Вас сменный график работы и вы отказались проходить медицинский осмотр в свой выходной, после чего работодатель Вас отсраняет от работы. При этом Вы указываете что приказа о прохождении медицинского осмотра не было. Прохождение обязательного медицинского осмотра в рабочее время предполагает сохранение среднего заработка за работником на время прохождения медосмотра ( с.185 ТК РФ ) . Прохождение медосмотра в выходной день это исполнение работником поручения работодателя в день отдыха и должно оплачиваться в 2 размере и думаю , работник вправе требовать начисления зарплаты по ст.153 ТК РФ , поскольку рабочее врем яне тратиться и сохранять среднюю зарплату работодателю не приходится.
В силу ч. 5 и 8 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные дни допускается по письменному распоряжению работодателя с согласия работника, выраженного в письменной форме, и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере или работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ ).
Следовательно если не было письменного приказа о проохождении медицинского осмотра с указанием времени его прохождения в том числе в ваш выходной день нельзя считать Вас виноватым в нарушении своих трудовых обязанностей.
А вот с недопуском Вас к работе тут сложнее. Если медицинский осмотр обязателен и был проведен за счет средств работодателя ( другие работники проходили медицинский осмотр) , но при этом работодатель в нарушение прав работников не издавал письменный приказ о прохождении медицинского осмотра с указанием времени его прохождения, то работодатель имеет право не допустить работников не прошедших медицинский осмотр к работе , т.е Вас, ( отсранить от работы работодатель может даже если в этом отсранении его действие незаконно) , но обязан оплачивать вам по среднему заработку каждый день незаконного отсранения .
Думаю не следует затягивать с обращением в прокуратуру. Вы правы если не было письменного приказа о прохождении медицинского осмотра с указанием времени его прохождения. Предполагаю, что Прокуратура вынесет представление в адес работодателя допустить Вас к работе и представить рабочий день с сохранением з/п для прохождения медосмотра. А в сулчаве неисполнения представления умышленно привлечет к административной отвественности по ст. 17.7 КоАП РФ .
Одним из способов решения конфликта с работодателем без обращения в прокуратуру, раз Вы все равно отсранены , пройти медосмотр самостоятельно если он обязателен для выполняемой Вами работы во воремя отсранения и в последующем потребовать оплаты по среднему заработку за день прохождения мед осмотра. Так будет бысрее и думается позволит реально устранить конфликт, Работодатели как правило в большинсве своем не очень любят воздейтсвие прокуратуры, проведение прокуроской проверки потребует времени и чем дольше она будет проходить, тем меньше шанс сохранить именно это рабочее место.
Нужно понимать что обязанность проходить медицинский осмотр является трудовой обязанностью работника.
Здравствуйте, в зависимости от выполняемой работы и специальности, если по утвержденному списку профессий вы не относитесь, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. По вашей жалобе будет проведена проверка законности оснований отстранения вас работодателем от работы. При установлении факта нарушения, будут приняты необходимые меры защиты ваших трудовых прав.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Елена права.Но точный ответ можно будет дать только после ознакомления со всеми фактическими обстоятельствами в совокупности, а также юридически значимых документов. Поэтому можете действовать, прибегая к помощи защитника, или самостоятельно. Удачи Вам в решении Вашего вопроса!