Вопрос #66247
Возможно ли выиграть суд с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ о признании права собственности на земельный участок в СНТ, на основании ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ.
Автор:
Суть вопроса:
Не смотря, на отказ АДМИНИСТРАЦИИ в государственной регистрации права собственности Истца, потому что земельный участок, якобы, находится на праве собственности у иного лица.
Прошло 18 лет с момента покупки участка и Истец считает себя законным владельцем на основании:
1. Решения общего собрания членов Садоводческого Некоммерческого Товарищества о принятии в члены СНТ и закреплении за ним участка (выписка из протокола от «29» января 2005г.)
2. Выдачи садовой книжки (выданной «14» июля 2005 г.)
3. Уплаты вступительного взноса в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей (квитанция к приходному кассовому ордеру от «9»июля 2005г.)
Истец, является добросовестным приобретателем не скрывающим своё владение, а также непрерывность владения земельным участком (согласно кадастровому паспорту от 10.03.2015г).
Садовый участок полностью освоен, в 2006г. на участке был построен дом и прочее.
Исправно платятся все установленные взносы и налоги (справка из СНТ от 04.06.2016г.).
Обременений объекта недвижимости не имеется.
Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.
Истец обратился в соответствующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок в установленном законом порядке. Однако «26» мая 2016 г. письмом ему отказали в государственной регистрации права собственности Истца на земельный участок, сославшись на то, что земельный участок в СНТ находится на правах собственности у иного лица (Свидетельство права собственности на землю от 01.10.1993г.)
По мнению Истца, отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок нарушает права Истца, как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом. Потому, что:
1. Бывший владелец участка был исключён из членов садоводства, решением общего собрания членов СНТ, за нарушение положений Устава садоводства, неуплату членских и целевых взносов и не освоение садового участка, а сам участок был изъят в установленном порядке (выписка из Протокола от 29.01.2005г. собрания уполномоченных СНТ об исключении бывшего владельца и изъятия у него участка).
2. Бывший владелец участка или его представители с 1994г. в садоводстве не появлялись и исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения – либо виндикационный иск в течение 3 лет с момента, когда бывший владелец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права, не предъявляли.
3. Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждает, что права на объект недвижимого имущества не зарегистрированы, то есть участок бывшим владельцем не был приватизирован. Со слов председателя СНТ и соседей по участку бывший владелец участка (1921 г. р.) умер, а право собственности за уже умершими людьми не регистрируется и не предоставляется наследникам.
В выдачи справки о смерти из ЗАГС было отказано.
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте!
Признание права собственности в судебном порядке в данном случае возможно, однако, основание для признания права должно быть иное, так как, в первую очередь, исходя из сложившейся практики судов, признание права по приобретаьельной давности исключает такое основание, как наличие сделки. Если мы говорим, что право возникло согласно купли - продаже, только не было зарегистрировано надлежащим образом в Росреестре, такое основание, как приобретательная давность, будет неверным способом защиты, так как право Ваше возникло на основании сделки в первую очередь, доп. Доказательствами в данном случае следует считать членство в снт, уплата взносов и пр
Здравствуйте!
Спасибо за ответ. Но, хотел бы уточнить, Вы не стали читать до конца, потому что это во всех случаях заведомо проигрышная ситуация. Что в реальности не бывает выморочное имущество и земельный участок по любому принадлежит или покойному собственнику, или наследникам которые не имеют права наследования, или Администрации, но не тому, кто открыто жил, оплачивал и разрабатывал этот участок в течении 18 лет.
И соответственно, мне не стоит обращать внимание на подобные ответы:
"Да, в данном случае в судебном порядке у Вас хорошие шансы на признание права собственности на з/у в силу приобретательной давности. Верховный Суд РФ не так давно указывал, что для приобретения права собственности в силу приобретательной давности не является обязательным, чтобы собственник (в отличие от положений статьи 236 ГК РФ) совершил активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности, или объявил об этом. Достаточно будет того, что титульный собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявлял к ней интереса, не исполнял обязанностей по ее содержанию, вследствие чего вещь является фактически брошенной им. При этом осведомленность давностного владельца о наличии титульного собственника сама по себе не означает недобросовестность давностного владения. Поэтому - заявляйте иск в установленном порядке, по идее, при заявленных в вопросе исходных данных суд должен пойти Вам навстречу. Такие дела."
Близкое к подобному делу у меня прошло ( и длилось более года) недавно с принятием судебного решения (в заочном порядке из-за неявки ответчика) несколько дней назад. Спор включал в себя вопрос, не только "наложения друг на друга части в 91 кв. м. двух участков", то есть, спор по конкретному земельному участку, но и вопрос о приобретательской давности, где я как представитель истца указывал еще и иные нормы гражданского права. В частности, наряду с приобретательской давностью я ссылался на нормы гражданского кодекса, земельного и законодательства о СНТ. Интересное дело, иск удовлетворен частично. Но пока не опубликован. Как только будет публикация, выдержки из него без имен сообщу.
Здравствуйте!
Спасибо за столь развёрнутый ответ.
Я обратил внимание, что Вы не из Санкт-Петербурга скажите, пожалуйста, есть ли хоть один прецедент, что похожее дело закончилось положительно (в Санкт-Петербурге или Москве, другие города не в счёт, мне кажется, там землю любому отдадут, лишь бы забрал…)
К сожалению, из ответа других юристов я понял, что в реальности в Санкт-Петербургене не бывает выморочное имущество и земельный участок по любому принадлежит или покойному собственнику (1921г.р. давно умер, не доведя до конца процедуру приватизации), или наследникам, которые не имеют права наследования, но могут обратиться в суд и при наличии оснований, восстановить пропущенный срок и вступить в наследство на земельный участок (все имущество и долги) умершего, или Администрации, но только не тому, кто открыто жил, оплачивал и разрабатывал этот участок в течении 18 лет. Так же суд может отказать в признании права, так как пользование не является добросовестным, это, по сути, самозахват со стороны СНТ и меня. Потому что покойный "собственник" не давал мне разрешение на пользование участком
Если бы Вы дали ссылку на прецедент, где похожее дело закончилось положительно, я бы изменил своё мнение.
Заранее благодарен.
Как будет публикация на сайте суда, дам ссылку. Пока судебное решение не опубликовано еще.
То есть ссылка будет на Ваше дело. Из чего я делаю вывод, что в Санкт-Петербурге и Москве действительно подобные дела не решаются на основании ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ.
По любому, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Здравствуйте. Признать право собственности на земельный участок за новым собственником вполне возможно. Однако, лучше всего будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на этот участок по догору купли-продажи. И ссылать нужно будет на то обстоятельство, что оформить сделку в установленном законом порядке не имеется возможности в связи со смертью бывшего собственника. Для суда подойдет как доказательство и старый договор, и уплата взносов, и члееская книжка, и показания свидетелей. Приобретательная давность возникает на бесхозное имущество, а в Вашем конкретном случае собственник имеется, хоть он и умер. Также нельзя забывать о наследниках умершего, если они имеются.
Здравствуйте, признать право собственности на земельный участок в судебном порядке за новым собственником возможно. Необходимо представить в суд необходимые доказательства и соблюсти установленное требование к форме и содержанию искового заявления, подаваемого в суд, в соответствии со статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.