22.09

Вопрос #65409
Как оставить за детьми недвижимость?

Автор:

Ирина , Город: Евпатория / Респ Крым, 22.09.2022 18:34:23

Суть вопроса:

Дети зарегистрированы в квартире вместе с отцом втроем. Отец покончил с собой. Наследство оформила после него бабушка. Дети 11 и 14 лет. Своего жилья нет кроме этой квартиры. Бабушка настаивает на выписке детей и перепрописке к матери, т.е. оставить без жилья. Как поступить правильно. чтобы эта квартира досталась детям. Квартира находится в Керчи, а проживают дети в Евпатории. Но можно продать, обменять?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: SMIRNOV LEGAL GROUP   Рейтинг 6.9
22.09.2022 19:45

Добрый день. Если квартира принадлежала отцу, то после смерти дети имеют право на выделение обязательной доли в квартире.

Адвокат: Шарай Наталья Евгеньевна   Рейтинг 6.6
22.09.2022 20:26

Если отец являлся собственником квартиры, то дети после его смерти наследуют принадлежавшее ему  на момент смерти   имущество, как наследники первой очереди, наравне с  иными наследниками первой очереди-супругой, родителями.Заявление на вступление в права наследования подается в течение 6 месяцев со дня смерти(открытия наследства) нотариусу по месту открытия наследства или по последнему месту жительства наследодателя. Место регистрации детей детей и иных наследников первой очереди на момент открытия наследства и   для принятия его значения не имеет.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 10.0
22.09.2022 20:53

Здравствуйте. Вам следовало  принять меры к принятию  детьми наследства после смерти из отца.Они имели равные с их бабушкой права на наследственное имущество. Если Вам о смерти ничего известно не было, в связи с чем дети пропустили срок для принятия наследства, то можно попробовать в судебном порядке заявить в интересах детей соответствующий иск.

22.09.2022 23:17

Маме надо в интересах детей обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. дети на момент смерти отца были зарегистрированы в одной квартире с  ним. Нотариус даже спустя 6 мес должна выдать  свидетельство о праве на наследство. Если откажет- в суд. Странно, что нотариус выдала свидетельство бабушке на всю квартиру при зарегистрированных  в квартире несовершеннолетних детях.

Еще все можно исправить и  оформить детям по 1/3 ( если не было завещания и если отец в свидетельстве о рождении детей официально указан).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
22.09.2022 23:36

Здравствуйте, дети являются наследниками первой очереди. Возможно, в судебном порядке восстановление срока на принятие детьми наследства.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
23.09.2022 00:42

Здравствуйте. Не совсем понятно почему дети не вступили в наследство после смерти отца. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства или о фактическом принятии наследства. У детей будут доли в праве на наследственное имущество. Никто их никуда не выпишет. 

Другие вопросы:

#65373 20.09.2022 (13:48)

дистанционное дарение доли недвижимости

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я подарить родной сестре свою долю в квартире дистанционно? Я нахожусь в другом регионе. У нас есть квартира в МО собственника три, я,мама и сестра родная. Я хочу свою часть подарить ей,но не могу приехать.Возможно ли что-то сделать дистанционно? И что нам необходимо для этого?
#65370 20.09.2022 (10:40)

Обязательна ли регистрации приватизированной в 1991 году квартиры?

Здравствуйте. В 1991 году я получила жилое помещение в результате участия органов Прокуратуры, где работала, в долевом строительстве жилого дома. В этом же году я и мой муж приватизировали квартиру на праве общей собственности. Имеется постановление горисполкома и акт приватизации. В том году законом не была предусмотрено процедура регистрации права собственности. В этой же квартире проживали на тот момент два несовершеннолетних ребёнка. Один из детей в 1993 году скончался, в 1995 умер муж. В этой квартире по сегодняшний день проживаю со своей дочерью. Необходимости в 1995 году вступать в наследство на часть квартиры моего мужа не посчитала нужным, т.к. иного документа о праве собственности не было. В 1997 году, когда был учреждён кадастровый реестр собственников жилья и тому подобным помещений, обязана ли я была оформить право собственности? И сделать это только на себя и свою дочь? Есть ли необходимость и можно ли при таких обстоятельствах сейчас зарегистрировать право собственности в кадастровом реестре? Никаких юридических последствий в настоящее время по распоряжению квартирой не имеются (дарение, наследование и пр.). Не будет ли препятствием для регистрации смерть моего мужа много лет тому назад? Заранее спасибо за ответ.
#65365 19.09.2022 (15:49)

Добавление супруга в егрн

Добрый день! Вопрос следующий. Брали квартиру в ипотеку. В кредитном договоре я и супруга (заёмщик, созаемщик), но дду был оформлен только на меня и в следствии права собственности тоже только на меня. Можно ли вписать супругу в право собственности (вписать супругу в выписку ЕГРН)?