26.01

Вопрос #63056
Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке после подачи заявления на развод?

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Елена , Город: Липецк / обл Липецкая, 26.01.2022 16:03:38

Суть вопроса:

Я хочу развестись с мужем. Муж против развода. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке после подачи заявления на развод? Квартира куплена в браке. Продается лишь с целью погасить ипотеку. Материальной выгоды нет. Согласие мужа на продажу есть. Могу ли я таким образом избежать финансовых/жилищных претензий мужа ? Или же продавать жилье лучше до развода? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.01.2022 16:12

Здравствуйте Елена. Да , можно будет продать квартиру. Но вы ещё и банк должны уведомить о продаже квартиры, так как квартира находится в залоге у банка. Или разрешение уже есть?

Можете продать квартиру до развода

Пользователь: Елена  
26.01.2022 16:33

Большое спасибо за консультацию. Можно сначала подать на развод, а потом продавать квартиру? Как разделить квартиру, купленную в браке, но по которой уже выплачена ипотека? Подать иск на раздел имущества? Кто должен оплачивать ком. услуги по этой квартире? В ней на данный момент живет только муж, я с ребенком живу у родителей. Квартира оформлена на меня. Можно ли мужа обязать оплачивать ком. услуги? Или же претензии ресурсоснабжающих организаций будут только ко мне? Спасибо.

Пользователь: Елена  
26.01.2022 16:43

Если я напишу на ватсап, сколько будет стоит консультация?

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации,

Собственник жилого помещения несет  бремя  содержания данного помещения.

Рекомендую обратиться в суд с целью установления порядка оплаты коммунальных услуг Вами и Вашим мужем.
Подобная возможность также указана в ответе №27 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007)

Ваши доли с супругом считаются равными, а согласно ст. 249 Гражданского Кодекса РФ:

Каждый участник долевой собственности обязан  соразмерно  со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если Вы производили оплату жилищных и коммунальных услуг самостоятельно, то вправе обратиться с иском в суд о взыскании доли платежей с бывшего супруга (лучше в пределах срока исковой давности — 3 года), как неосновательного обогащения.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.2
26.01.2022 16:21

Здравствуйте!

Жильё, купленное за счёт ипотечного кредети, продать Вы не можете без согласия банка-кредитора, у которого жильё находится в залоге.

Обратитесь к банку-кредитору, они могут Вам предложить определённые условия. Если эти условия Вас удовлетворят, значит, можете продать. Сейчас же, пока квартира в залоге банка, Вами должно быть не зарегистрировано право собственности на квартиру. Не являясь собственником квартиры, Вы никак не сможете продать её.

Просьба к Вам: разделите свой гонорар между ответившими Вам юристами. Сайт этого делать не хочет в своих интересах.

26.01.2022 16:22

Здравствуйте. Согласно ст.37 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены.

Залогодатель это вы. Залогодержатель это банк, предоставивший ипотеку. Читайте кредитный договор и закладную, если она выдана банком. В этих документах сказано, как можно продать квартиру, находящуюся в ипотеке 

Отметьте, пожалуйста, лучший ответ для оплаты вашего гонорара со счёта сайта на счёт ответившего юриста. Иначе деньги ваши зависнут на сайте и неизвестно кому достанутся. 

26.01.2022 16:27

Квартиру, купленную в ипотеку от Сбербанка, тоже можно продать и купить, в том числе в ипотеку. Если покупатель хочет купить такую квартиру в ипотеку, залог переоформят на нового собственника. Делать при этом ничего не нужно, банк все оформит сам. Вам нужно будет обратиться в банк

Здравствуйте.

Главное является получение разрешения банка на реализацию, без которого Росреестр не проведет регистрацию нового собственника ( ст. 53 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ). Чтобы продать квартиру в ипотеке при разводе, можно обсудить с покупателем возможность перевода денежных средств продавцу для погашения последним задолженности и снятия обременения. После этого останется переоформить право на жилплощадь на нового владельца.

Еще одним вариантом станет перевод обязанностей заемщика на покупателя ( ст. 391 ГК РФ ). Как отмечалось выше, не все банки дают согласие на такие сделки, поскольку новый кредитополучатель должен соответствовать требованиям по уровню дохода и платежеспособности. Если согласие получено, продавцы отказываются от доли в пользу покупателя. В качестве компенсации они получают внесенные по кредиту средства. Если ипотечная квартира была оформлена в собственность до вступления в брак, то в случае развода она не подлежит разделу. При этом важно помнить, что супруг, не являющийся собственником, но вносящий платежи по ипотечному кредиту, может вернуть потраченные средства. Однако для этого потребуется доказать свой вклад в погашение ипотеки. 

РЕКОМЕНДУЮ СОСТАВИТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР и ЗАВЕРИТЬ ЕГО У НОТАРИУСА...если нет спора ИНАЧЕ ПРИДЁТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ в СУД..

Желаю удачи .В.

Желаю удачи .В.

Пользователь: Елена  
26.01.2022 16:51

БОльшое спасибо за ответ!

Другие вопросы:

#66309 30.01.2023 (08:28)

Как взыскать алименты с совершеннолетней дочери

Я хотела бы подать на алименты на дочь,которая работает и проживает в другом городе.Материально не помогает,а мы с мужем оба на пенсии.Выплачиваем кредит.Наш доход 45000 в месяц.Ежемесячный платеж по кредиту 30000 руб.И могу ли я снять ее с регистрационного учета,в связи с тем,что она не проживает с нами уже 5 месяцев?
#66284 25.01.2023 (22:53)

Дополнительные расходы на ребёнка

Здравствуйте. У меня ребёнок от первого брака. Ему 16 лет. Он сейчас учится в колледже на платном отделении. Алименты я получаю в размере 25%> Они всегда неоднозначные, то 3000, то 20000. Я сейчас не работаю. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком от1, 5 до 3 от второго брака. Может ли судья вынести положительное решение об оплате учёбы в дополнение к алиментам? Стоит ли подавать иск. Это является основанием для сложной ситуации? По хорошему отец ребёнка не соглашается. У него есть ещё ребёнок от гражданской жены. Мне известно только, что у них часто болеющий ребёнок
#66283 25.01.2023 (22:01)

Дополнительные расходы на ребёнка

Здравствуйте. У меня ребёнок от первого брака. Ему 16 лет. Он сейчас учится в колледже на платном отделении. Алименты я получаю в размере 25%> Они всегда неоднозначные, то 3000, то 20000. Я сейчас не работаю. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком от1, 5 до 3 от второго брака. Может ли судья вынести положительное решение об оплате учёбы в дополнение к алиментам? Стоит ли подавать иск. Это является основанием для сложной ситуации? По хорошему отец ребёнка не соглашается