Вопрос #61339
Пределы исковых требований
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день. Согласно п.5. Постановления Пленума ВС РФот 19 декабря 2003 г. N 23 г. О судебном решении, - суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.Например, суд вправе выйти за пределы заявленных требований и по своей инициативе на основании пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса РФ применить последствия недействительности ничтожной сделки (к ничтожным сделкам относятся сделки, о которых указано в статьях 168-172 названного Кодекса).
Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ .
Спасибо Вам за оперативный ответ. Прошу только уточнить последний абзац: ...по обстоятельствам вынесеным судом на обсуждение...
В моём случае ответчик заявляет обстоятельство и судья требует от меня объяснений. Таким образом выходит за пределы исковых требований.
Уточнить исковыетребования можно в процессе. Это не проблема уточнить, увеличить или уменьшить исковые требования. Только в судебном решении судья не может выйти за пределы требований. А в процессе можно увеличивать исковые требования.
Вы несколько неправильно трактуете вопрос. Для начала, следует различать два понятия: предмет иска и основание иска. Предмет иска - это собственно требования. Основания иска - это все те фактические обстоятельства, на которых истец строит свою позицию. Вот давайте, чтобы было понято, разберем конкретный "кейс" (ненавижу это слово в совремнном значении). Допустим, заявлен иск о взыскании неосновательного обогащения. Предмет иска - взыскание денежной суммы (трактуемой как неосновательное обогащение). В иске (в основании иска) истец ссылается на то, что он ошибочно перечислил денежную сумму ответчику, но при этом не указывает, почему и в связи с чем он перечислил сумму именно этому человеку. И вот в судебном заседании суда начинает выяснять, знакомы ли истец и ответчик; откуда у истца номер телефона или номер карты ответчика, и т.д., в общем, выполняет ч.2 ст.56 ГПК РФ, то есть устанавливает обстоятельства, имеющие отношение к делу, хоть и истец на них и не ссылался. Какой же тут выход за пределы иска? Никакого. Иск о неосновательном обогащении, вот и исследуется возникновение нееосновательного обогащения.
Ответчик заявляет обстоятельства и судья требует от вас объяснений - суд это состязательноть сторон и суд в данном случае ничего не нарушает.
Для того, что бы Вам было понятно, наймите юриста и ходите с ним вместе на судебные заседания. Будут вопросы - сразу зададите. Скажете что то ненужное, юрист сам прервет Вас.
Но, 5 лет юристы учатся не просто так и потом практикуют 10 лет до проф уровня.
Поэтому понять все тонкости даже одной ст 56 ГПК РФ обывателю сразу не просто. Да и не за чем.
5. Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.
Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г. Москва О судебном решении
Здравствуйте, истец может изменять предмет и основание исковых требований. Все стороны процесса должны соблюдать установленные процессуальные требования.
При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (статья 196 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Василий Владимирович! Уточните пожалуста статью ГПК РФ соглано которой суд выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. Должен ли ходатайствовать о вынесен и определения по этому поводу, поскольку, на практике суд уводит разбирательство по заявленному ответчиком обстоятельству не исследуя заявленные мной обстоятельства и выносит решение отказать в заявленных исковых требованиях?
Здравствуйте, если судом совершаются такие действия и имеются данные процессуальные нарушения, вы можете своевременно получить копию протокола судебного заседания и подать замечание на протокол судебного заседания. Эти действия помогут вам в последующем при необходимости оспорить неправосудное судебное решение.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту (статья 231 Гражданско-процессуального кодекса ПФ).
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Василий Владимирович! Я Вас просил уточнить статью ГПК РФ согласно которой, как Вы пишите в предыдущем ответе, суд выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. Ведь судья без определения начинает исследовать обстоятельсква заявленные ответчиком и уходит от рассмотрения требований заявленных истцом. А протокол с/з и мотивированное решение я беру после каждого с/з и в жалобе ссылаюсь на них.