Вопрос #58515
Полномочия Жилищной Инспекции
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день,
Положение о Жилищной инспекции регулируется региональным законодательством. Вы можете в случае нарушения обратиться также в органы прокуратуры , чтобы она провела проверку деятельности ТСН. В случае же, если решение органа ТСН нарушает Ваши права, Вы также можете обратиться в суд (желательно после получения письменных ответов прокуратуры и жилищной инспекции)
Надеюсь, мой ответ поможет Вам в разрешении Вашей ситуации. Удачи и успехов Вам.
Я как то обращалась ранее в прокуратуру-они просто скинули мое заявление опять в ЖИ.Чтобы обращаться в суд, нужно точно знать праомерны ли действия ЖИ??
Вы можете в любой момент обратиться в суд, однако если их действия окажутся правомерными , Вы зря потратите время силы и расходы на оплату государственной пошлины. В любом случае, если Вам не нравится что-то конкретное в действиях ТСН, то можете обратиться с требованием признания данного действия незаконным и потребовать либо компенсацию за убытки либо потребовать привести имущество в состояние, в котором оно находилось до решения ТСН. много зависит от того, в чем конкретно проявились нарушения ТСН по Вашему мнению.
Нарушения такие: не составление Акта о затоплении (составили ложный акт без присутствия пострадавшей стороны), выставление неутвержденного тарифа за содержание общего имущества и др.
Приведенные Вами нарушения можно обжаловать в судебном порядке. Но при этом лучше обращаться с имеющимися ответами из жилищной инспекции. Важно показать, что Вы пытались решить все досудебно и обращались предварительно в другие органы. Также нелишним будет отправить претензию главному управляющему ТСН ( даже если он не ответит, в суде это тоже покажет, что Вы действуете добрососвестно).
Надеюсь, у Вас все получится.
чем мне это поможет?
Вполне возможно, что ТСН согласится добровольно исправить возникшие нарушения. Также суд может возвратить Ваше заявление с требованием соблюсти претензионный порядок, поэтому данная мера крайне желательна. Кроме того, когда ТСН узнает о возможном суде, ей будет выгоднее все решить добровольно, а не втягиваться в судебные тяжбы.
ТСН игнорирует все мои обращения к ним, в суд также не пойдет, чем это грозит им--да ничем!!!!
Здесь речь идет именно о письменном обращении, чтобы можно было документально подтвердить Ваши требования. В любом случае, после получения претензии, даже если они не дадут ответ, это покажет суду их недобросовестность, и судья более вероятно примет решение в Вашу пользу.
что мне даст это решение?Акт о затоплении -даст?даже для перевыборов ТСН нужен реестр собсвенников--они не дают.Вы думаете через суд--они дадут?
Здравствуйте. Положение является региональным нормативно-правовым актом.
ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ утверждено постановлением Правительства Иркутской области от 26 ноября 2014 года N 594-пп и находится здесь.
https://irkobl.ru/sites/zhilnadzor/about/position/
В числе функций службы есть право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривают дела об указанных административных правонарушениях и принимают меры по предотвращению таких нарушений.
за что ЖИ имеет право штрафовать ТСН - хочу добавить - штраф ТСН оплатит за счет собственников жилья.
Нет. Вот как раз прибыль не уменьшиться. Возрастут ваши расходы.
ТСН это некоммерческая организация. У неё нет прибыли и быть не может. Средства товарищества собственников жилья состоят из:
1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;
2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;
3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;
4) прочих поступлений.
При назначении и выплате штрафа средства ТСН уменьшатся на его сумму. Собрали 1000 р., заплатили штраф 100 р., осталось 900 р. Средства увеличиваются каждый месяц. Они должны уменьшаться на затраты по содержанию и ремонту жилого дома, на зарплату.