29.06

Вопрос #54606
Взыскание неустойки пени

Автор:

Марина , Город: Пенза / обл Пензенская, 29.06.2020 14:01:29

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас в декабре подрядчик просрочил контракт. Мы составили претензию на 25.12.19 рассчитали пеню. в мае обратились в суд с исковым заявлением указав размер пени по состоянию на 25.12.19. Суд вынес определение предоставить оригиналы документов и "уточнить расчет санкций с учетом актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ". Какую ставку мы должны применить: на дату претензии или на дату подачи искового заявления?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.06.2020 15:56

На дату подачи иска. По всей видимости, арбитражный суд просит истца уточнить расчёт пени исходя из ставки рефинансирования на каждую дату, когда эта ставка менялась. Размер этой ставки Банком России регулярно меняется. Начальный отсчёт пени начинается со дня просрочки обязательства ответчиком. На этот день в справочнике указана одна ставка. Далее как только ставка изменилась, с даты изменения снова начинается новый расчёт пени. Таким образом, в расчёте может быть указано несколько разных ставок рефинансирования. Соответственно, и сумма исковых требований зависит от этих разных ставок. Истец указывает свой расчёт в таблице. Таблица является составной частью расчёта цены иска. Иск оформляется в мае. Поэтому суд и просит сделать уточнение.

Пользователь: Марина  
29.06.2020 16:50

Я правильно понимаю, что сумма от которой мы рассчитываем остается неизменной (поскольку акт выполненных работ подписан и работы сданы), также неизменно количество дней проскрочки по исполнению ответчиком обязательства. Меняестся только ставка ЦБ? 

29.06.2020 18:23

Сумма основного долга является фиксированной. Количество дней просрочки также установлено. Разными будут только периоды начисления пени, из-за меняющейся примерно раз в три месяца ставки рефинансирования ЦБ РФ. И в этой связи разными будут суммы пени по каждому периоду действия ставки рефинансирования.

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 7.4
29.06.2020 19:09

Марина, немного не  туда ушли.

Пени рассчитываются исходя из условий договора Как правило, закладывается какой-то процент от суммы задолженности. 0,2%, 1%, 0,01% в день от суммы  задолженности. При чем здесь ставка Центробанка-сложно сказать. Только если Вы в договоре   размер пени привязали к этой ставке.

Во-вторых,  пени Вы вправе насчитать как на дату направления претензии 25.12.2019 года, так и на дату подачи искового заявления, так и   на день фактической оплаты задолженности( тогда Вы в иске указываете размер пени, рассчитанный на дату подачи иска, но формулируете требования   о взыскании пени на день фактической оплаты задолженности). Важно  к иску приоожить расчет размера пени, указать формулу, по которой Вы рассчитываете пени, а также за какой период Вы их рассчитали.

Если пени Вы на день подачи иска  считаете, то цена иска у Вас увеличится, а значит, надо будет и госпошлину доплатить.

Чтобы Вам не вернули иск из-за неверного оформления, закажите на сайте услугу по корректировке иска. Будет быстро и грамотно.Юристы предложат свои варианты оплаты и сроки  выполнения работы, Вам останется только выбрать.

Другие вопросы:

#56815 16.12.2020 (00:28)

Нарушения страховой по каско?

Здравствуйте. У юр лица на балансе авто (в лизинге) , попадает в ДТП, каско . Признали тотальную гибель. Соглашение 3х стороннее между страховой, лизингом и юр лицом подписано. Деньги перечислены выгодоприобретателю (лизинг), но... Автомобиль страховая не приняла, тянут время, юр лицо платит платежи, начисляется транспортный налог. Договор лизинга расторгнут только тогда, когда будет акт приёма - передачи и снятие с учёта. А передать не могут, так как страховая говорит, что покупатель нужен, покупатель нашёлся, есть доверенность от страховой, но в день передачи покупатель заболел и авто опять никто не забирает. Полная ерунда, но сделать ничего не получается. Помогите, пожалуйста.
#56249 29.10.2020 (10:02)

смена состава суда

Идет арбитражный процесс. Было несколько судебных заседаний. И в друг за сутки до заседания выходит распоряжение председателя суда о смене судьи. Судья которая должна была вести заседание, не в отпуске, не на больничном. В этом дне у нее так же несколько процессов. В распоряжении председателя суда - основание замены судьи - "В связи с со сложно эпидемиологической обстановкой, направленное на безопасность участников заседания" Насколько нам известно в ч. 3 ст. 18 АПК указан исчерпывающим перечень оснований, для замены судьи. Насколько законно данное распоряжение???
#55917 04.10.2020 (00:06)

Как поступить в данной ситуации?

Не известная компания ООО№1 подала иск в арбитраж другое ООО №2 о взыскании суммы долга за поставленный товар.В действительности ООО №2 не заключала договор с данной ООО№1и ни чего не заключала.Подсудность тоже нарушена,суд назначен по месту регистрации ООО№1.Секретарь в Арбитраже пояснила что в договоре указан разбор полётов по месту регистрации ООО№1. Как быть в данной ситуации если ООО №2 не заключала данный договор?