29.06

Вопрос #54606
Взыскание неустойки пени

Автор:

Марина , Город: Пенза / обл Пензенская, 29.06.2020 14:01:29

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас в декабре подрядчик просрочил контракт. Мы составили претензию на 25.12.19 рассчитали пеню. в мае обратились в суд с исковым заявлением указав размер пени по состоянию на 25.12.19. Суд вынес определение предоставить оригиналы документов и "уточнить расчет санкций с учетом актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ". Какую ставку мы должны применить: на дату претензии или на дату подачи искового заявления?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.06.2020 15:56

На дату подачи иска. По всей видимости, арбитражный суд просит истца уточнить расчёт пени исходя из ставки рефинансирования на каждую дату, когда эта ставка менялась. Размер этой ставки Банком России регулярно меняется. Начальный отсчёт пени начинается со дня просрочки обязательства ответчиком. На этот день в справочнике указана одна ставка. Далее как только ставка изменилась, с даты изменения снова начинается новый расчёт пени. Таким образом, в расчёте может быть указано несколько разных ставок рефинансирования. Соответственно, и сумма исковых требований зависит от этих разных ставок. Истец указывает свой расчёт в таблице. Таблица является составной частью расчёта цены иска. Иск оформляется в мае. Поэтому суд и просит сделать уточнение.

Пользователь: Марина  
29.06.2020 16:50

Я правильно понимаю, что сумма от которой мы рассчитываем остается неизменной (поскольку акт выполненных работ подписан и работы сданы), также неизменно количество дней проскрочки по исполнению ответчиком обязательства. Меняестся только ставка ЦБ? 

29.06.2020 18:23

Сумма основного долга является фиксированной. Количество дней просрочки также установлено. Разными будут только периоды начисления пени, из-за меняющейся примерно раз в три месяца ставки рефинансирования ЦБ РФ. И в этой связи разными будут суммы пени по каждому периоду действия ставки рефинансирования.

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 9.6
29.06.2020 19:09

Марина, немного не  туда ушли.

Пени рассчитываются исходя из условий договора Как правило, закладывается какой-то процент от суммы задолженности. 0,2%, 1%, 0,01% в день от суммы  задолженности. При чем здесь ставка Центробанка-сложно сказать. Только если Вы в договоре   размер пени привязали к этой ставке.

Во-вторых,  пени Вы вправе насчитать как на дату направления претензии 25.12.2019 года, так и на дату подачи искового заявления, так и   на день фактической оплаты задолженности( тогда Вы в иске указываете размер пени, рассчитанный на дату подачи иска, но формулируете требования   о взыскании пени на день фактической оплаты задолженности). Важно  к иску приоожить расчет размера пени, указать формулу, по которой Вы рассчитываете пени, а также за какой период Вы их рассчитали.

Если пени Вы на день подачи иска  считаете, то цена иска у Вас увеличится, а значит, надо будет и госпошлину доплатить.

Чтобы Вам не вернули иск из-за неверного оформления, закажите на сайте услугу по корректировке иска. Будет быстро и грамотно.Юристы предложат свои варианты оплаты и сроки  выполнения работы, Вам останется только выбрать.

Другие вопросы:

#54360 12.06.2020 (09:27)

Ответить на вопросы в тексте

Один резидент оплатил другому стоимость приобретённых продуктов питания российского происхождения иностранной валютой. Расчеты производились наличными деньгами. Разрешения ЦБ на проведение указанной операции у резидентов не было. На момент проведения проверки продукты были потреблены , а организация - получатель платежа была ликвидирована. Орган валютного регулирования признал , что организация-плательщик осуществила валютную операцию с нарушением законодательства и применил к нему меры административной ответсвенности в виде штрафа. Резидент подал иск в арбитражный суд с требованием признать данные меры ответсвенности неправомерными. Подлежит ли требование истца удовлетворению? Были ли , на ваш взгляд допущены нарушения резидентами и КАКИЕ?
#53727 21.05.2020 (07:46)

Ходатайство на суде

Когда уже проходит суд, ходатайство на суде можно подавать только письменные или же устные тоже можно?
#53598 18.05.2020 (01:10)

Как заранее узнать, подавали нам меня в суд или нет?

Как заранее узнать, подали нам меня в суд или нет? Ну, вот кроме того, что мне вышлют на почту письмо об этом, есть ли другие методы узнать заранее?