22.05

Вопрос #53789
Председатель котеджного поселка отказывается подключать дом к свету, воде и газу, участок ИЖС.

Автор:

Алексей , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 22.05.2020 08:34:13

Суть вопроса:

Председатель котеджного поселка отказывается подключать дом к свету,
воде и газу, участок ИЖС. По причине того, что я купил участок с долгами. Т.е. я купил участок ИЖС, когда пришел к председателю, мне отказали в подключении, на основании того, что предыдущий собственник не платил за участок 10 лет. Подскажите пожалуйста, могут ли мне отказать в подключении на основании чужих долгов (ведь долг не за участком, а за человеком) ссылаясь на устав Котеджного поселка.

И какими пунктами закона можно аппелировать председателю?

С уважением,

Хороших Алексей моб. : +7 913 920 73 80

e-mail: regionsibir@inbox.ru

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 10.0
22.05.2020 10:29

Приобретая земельный участок всегда надо требовать предоставления справки об отсутствии у продавца задолженности по взносам.
Требования председателя необоснованны, так как долги прежнего владельца земельного участка подлежат взысканию с него в судебном порядке в пределах трехлетнего срока исковой давности.
 

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 19:48

Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

Спасибо большое за развернутый ответ.

Подскажите пжл., а правомерны ли его действия если это Ассоциация Сзум ("Ассоциация Собственников Земельных Участков Микрорайона")

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
22.05.2020 15:28

Здравствуйте!

Нет, председатель в жанном случае не прав однозначно.

Во-первых, задолженность числится за конкретным лицом-бывшим собственником, а не за объектом недвижимости.

Во-вторых, согласно части 1 статьи 546 ГКРФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Абзацем 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и/или от указанных устройств или объектов.

Пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 (далее - Правила), установлено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Таким образом, председатель СНТ обязан восстановить Вам подачу электроэнергии. Вам необходимо письменно направить ему такое требование. Если оно не будет исполнено в течение установленного Вами срока, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением, с последующим взысканием с СНТ всех расходов и убытков.

Один из многочисленных примеров решения суда по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/0ZntotLFQRmN/

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 19:46

Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо большое за развернуьый ответ и ссылки на статьй.

Подскажите пжл., а правомерны ли его действия если это Ассоциация Сзум ("Ассоциация Собственников Земельных Участков Микрорайона")

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
22.05.2020 20:00

Его действия неправомерны в любом случае. Электроэнергия должна быть предоставлена гражданинам согласно Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 20:39

А по поводу воды (общая скважина) и газу?

Газ подведен к участку и колодец с водой тоже (и это все входило в стоимость при покупке участка).

Предыдущий собственник не вступал в ассоциацию и не подключался.

И могут ли меня не пустить на территорию (шлагбаум) или автомобиль?

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
22.05.2020 20:43

Нет, не могут не пустить на территорию. То же самое касается иных коммуникаций, если есть технические условия, подведены газ и вода, то нет оснований ограничивать Ваш доступ.

Другие вопросы:

#54096 02.06.2020 (08:33)

Почта международное отправление

В 8 января 2020 года в испанском интернет магазине я купил ботинки Timberland! Пришли они мне в конце февраля 2020г.! Мне не подошел размер! Я решил вернуть их обратно! На сайте интернет магазина есть форма, она заполнена автоматически в ней содержится адрес получателя указано что это возврат товара купленного в испании, короче вся информация для возврата, нужно ее распечатать и приклеить к посылке! На почте россии, оператор сказала что нельзя не как доставить эту форму что бы она была на посылке. Заполнила накладную с адресом с данными из этой формы и положила ее внутрь! Я объяснил ей что нужно чтобы на таможне видели эту форму, но она сказала что так нельзя! За отправку я заплатил 1730,04 руб. В итоге мой возврат остановился на таможне! Если бы форма была прикреплена на посылке или прилагалась бы, то она прошла таможню! Но тут были запрошены документы, т.е. эта форма у магазина, но видимо электронная почта была указана не верно и им ни чего не пришло! Только после того как я связался с таможней испании они отправили мне запрос на ввоз товара, а я уже отправил его в интернет магазин! Но к тому времени посылка пролежала на таможне достаточно долго и за хранение накопилась большая сумма! Поэтому магазин не стал ее выкупать! Посылка вернется ко мне обратно, и я должен буду заплатить снова за доставку! Как мне не платить за доставку ведь я в этом не виноват!
#54093 01.06.2020 (23:45)

Можно ли добиться справедливого начисления на сберегательную книжку

На сберегательную книжку в 2000 году была положена определенная сумма. Весной 2020 года была закрыта сберегательная книжка и начислены проценты в размере 40 рублей и закрыта. Вопрос можно ли оспорить начисление процентов за истекший срок
#54091 01.06.2020 (21:27)

Доказать что я проживаю в Воронежской области 2 года

Мне нужна помощь в составление заявления в Мировой суд о том чтоб мировой суд вынес решение что я проживаю в Воронежской обл уже 2 года, мне нужно получить 200 т в соц защите на ребёнка а мне отказали