19.04

Вопрос #68416
Ходатайство в суд апелляционной инстанции

Автор:

Артём , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 19.04.2024 20:26:25

Суть вопроса:

Добрый день.
Выиграл суд в первой инстанции.
Ответчик обжаловал решение в апелляционной инстанции.
Я в судебном заседании апелляционного суда попытался подать ходатайство о приобщении к делу расчёта законной неустойки (1% в день) за отказ от добровольного выполнения требований потребителя.
Суд апелляционной инстанции отказался принимать моё ходатайство, указав на то, что в апелляционной инстанции я не имею право подавать ходатайства с расчётом неустойки на дату заседания суда.
Как так, ведь правонарушение длится, а значит и неустойка продолжает начисляться.
Подскажите, как лучше поступить и прав ли суд.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.04.2024 21:43

Здравствуйте, изучите принятое решение суда апелляционной инстанции по рассмотрению вашего ходатайства о расчете неустойки и отказе в удовлетворении данного ходатайства. Какие требования и расчет неустойки заявлялся в суде первой инстанции. Расчет заявленной истцом неустойки должен быть обоснованным и разумным, соответствовать установленным требованиям Гражданского кодекса РФ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Артём  
20.04.2024 12:01

Доброе утро. Благодарен за Ваш ответ, но с ним не согласен:                                                                         

причём здесь  " Расчет заявленной истцом неустойки должен быть обоснованным и разумным, соответствовать установленным требованиям  Гражданского кодекса РФ У меня спор о защите прав потребителей! Я потребитель. Ответчик - коммерческая организация. 

Законом "О защите прав потребителей" предусмотрена законная!  (не договорная) неустойка - 1% за каждый день невыполнения законных требований потребителя в добровольном порядке. Ответчик, не выполняет мои требования, оспаривает решение суда, а соответственно, продолжает невыполнять мои законные требования.

Что значит " изучите принятое решение суда апелляционной инстанции по рассмотрению вашего ходатайства о расчете неустойки и отказе в удовлетворении данного ходатайства" ?  В судебном заседании апелляционного суда, я заявил ходатайство, апелляционный суд отклонил моё ходатайство, сказав, что я не имею права подавать ходатайства о расчете неустойки. Суд ответил мне в устной форме. Какое решение суда апелляционной инстанции, я должен изучить? И как?

19.04.2024 22:10

Здравствуйте, Артём!

Суд прав.

На это есть строчка в просительной части "Неустойку рассчитать на дату вынесения решения судом".

Пользователь: Артём  
20.04.2024 12:31

Здравствуйте, Олег Юрьевич! Благодарен Вам за ответ.

В просительной части моего искового завления указано, что неустойка расчитывается на актуальную дату т.е дату фактического исполнения моих требований. 

Если я правильно понимаю, решение суда первой инстанции, не является фактическим исполнением моих требований т.к фактическое исполнение - это день, когда я получаю все деньги присужденные мне судом. Деньги я не получил т.к ответчик обжалует решение суда первой инстанции, а соответственно, нарушение моего права, продолжается. И если, как Вы пишете, суд прав, то длится эта история может бесконечно долго т.к ответчик, всеми возможными способами будет затягивать процесс.

Какую же сумму я в итоге получаю и когда, если: я просил взыскать с ответчика 180 тысяч рублей, срок для расчета неустойки - 150 дней. Суд первой инстанции удовлетворил мои исковые требования в полном объёме и постановил взыскать 180 т.р + неустойку 150% (за 150 дней) + 50% штраф от суммы взысканной судом в мою пользу (180 т.р + 270 т.р + 225 т.р). Это по решению суда первой инстанции.

Если бы ответчик не обжаловал это решение, то я должен был бы получить 675 т.р. Но ответчик обжалует решение суда первой инстанции. Я же попытался продолжить начисление неустойки. В чем я не прав? 

20.04.2024 07:20

Добрый день! Суд апелляционной инстанции не принимает те письменные доказательства, которые могли быть представлены истцом ещё в суд первой инстанции. Поэтому всегда необходимо привлекать юриста как минимум для первоначальной консультации по предмету иска, особенности применения неустойки или пени. В данном случае процесс по защите прав потребителя. Когда в иске уже было заявлено и взыскании законной неустойки, то дополнительного расчёта делать не требуется. Такая неустойка начисляется на фактическую задолженность ответчика. Взыскание неустойки действует до полного погашения основного долга и начисленной неустойки. Вот так действует защита интереса потребителя при неоплате задолженности.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.3
20.04.2024 07:51

Все  правильно,новые  расчеты   судом  не  принимаются.

Если  для  Вас  это  принципиально,имеет  право...

ГПК РФ Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

(в ред. Федерального  закона  от 16.04.2022 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

Как индексируется присужденная судом компенсация морального вреда Как рассчитать индексацию присужденных денежных сумм Возможна ли индексация взысканной судом денежной суммы по истечении срока на принудительное взыскание В течение какого срока взыскатель может заявить требование об индексации присужденной денежной суммы

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Образец: Заявление об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда Образец: Заявление об индексации взысканного долга по договору займа на день исполнения решения суда

2. Если иное не предусмотрено федеральным законом, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об  индексе  потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
20.04.2024 08:08

Здравствуйте. Вы же пытались предоставить свою новую позицию в суде апелляционной инстанции. Естественно её не приняли во внимание. Подайте отдельно. Проблем здесь не будет. 

Пользователь: Артём  
20.04.2024 11:44

Доброе утро. Не совсем понятно, что значит подать отдельно?

Новой позиции у меня нет.  Есть исковые требования, которые удовлетворил суд первой инстанции своим решением. Есть апелляционная жалоба ответчика.

Получается, что даже при наличии решения суда, пусть и обжалуемого ответчиком, ответчик, как не выполнял, так и не выполняет мои законные требования в добровольном порядке. Именно за эту так назывемую "недобровольность" и начисляется законная нейстойка в размере 1%.

20.04.2024 11:50

Добрый день! Вы сами почти все важные аспекты понимаете верно. Кроме одного. В первой инстанции надо сразу же заявлять о всех своих требованиях к ответчику. Тем более при отсутствии обязанности оплачивать государственную пошлину. Теперь как отдельное требование заново надо предъявить ответчику, об оплате законной неустойки. Суд апелляционной инстанции не вправе принимать к рассмотрению новые исковые требования.

Пользователь: Артём  
20.04.2024 12:46

Игорь Александрович, добрый день! Благодарен за Ваш ответ.

В суде первой инстанции я просил взыскать с ответчика 180 тысяч рублей + срок для расчета неустойки - 150 дней. Суд первой инстанции удовлетворил мои исковые требования в полном объёме и постановил взыскать 180 т.р + неустойку 150% (за 150 дней) + 50% штраф от суммы взысканной судом в мою пользу (180 т.р + 270 т.р + 225 т.р). Это по решению суда первой инстанции.

Получается, что если решение суда первой инстанции устоит в апелляции, то я должен буду получить с ответчика: (180 т.р + 270 т.р + 225 т.р). При этом, получить неизвестно когда. 

Новое требование к ответчику я подаю в виде нового иска в суд первой инстанции или как? И от какой суммы и каких сроков я отталкиваюсь в новом требовании?

22.04.2024 08:22

В соответствии с ч. 4 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции не принимает новых исковых требований, которые не были заявлены в суде первой инстанции. Так что, можно впоследствии проиндексировать присужденное, если ответчик будет затягивать исполнение.

Другие вопросы:

#68485 14.05.2024 (15:21)

Установка "умного" домофон

Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация в доме: в нашем подъезде многоквартирного дома установили (уже как 2 дня) так называемый "умный" домофон АБСОЛЮТНО ПОМИМО НАШЕЙ ВОЛИ! ВОЛИ ЖИЛЬЦОВ ДОМА,насколько мы выяснили все соседи, кого мы знаем, категорически против этого считывающего устройства, тотальной слежки за каждым человеком! НО мы выяснили, что распорядилась установить этот домофон наша старшая по дому, которая и вызвала работника организации "Цифрал-сервис" для установки умного домофона, но,получается, никого из жителей подъезда даже не спросив об этом. А позвонив именно этому установщику домофона, он даже не захотел разговаривать, по-хамски отвечая на вопросы, якобы он будет разговаривать только с самой старшей по дому. Подскажите пожалуйста, как нам быть с этим самоуправством, куда нужно писать заявление в какие инстанции и на основании каких статей, чтобы этого устройства и близко не было в нашем доме!! Заранее спасибо!
#68450 03.05.2024 (16:34)

Оплата технического обслуживания

Могу ли я не оплачивать ежегодные выплаты по ТО ВДГО если работы выполнены не в полном объёме?
#68449 03.05.2024 (16:10)

Оплата технического обслуживания

Могу ли я не оплачивать ежегодные выплаты по ТО ВДГО если работы выполнены не в полном объёме?