24.03

Вопрос #52356
Политические партии на выборах Президента РФ

Автор:

Диана , Город: Москва / регион Москва, 24.03.2020 14:35:40

Суть вопроса:

1. На выборах Президента РФ оппозиционной партией был выдвинут кандидат без сбора подписей, поскольку у данной партии на тот момент имелись свои депутаты в 29 региональных парламентах. Однако за две недели до голосования выяснилось, что в одном из региональных парламентов данная партия имела фракцию незаконно, поскольку её депутаты скрывали свои судимости, а также имели незадекларированную недвижимость за границей, в результате чего их полномочия были досрочно прекращены, а сама оппозиционная партия утратила право выдвижения кандидатов на пост президента РФ без сбора подписей. Конкуренты выдвинутого ей кандидата потребовали от него сбора подписей, а оппозиционный кандидат согласился на это только при условии переноса выборов на месяц вперед, против чего уже выступил ЦИК РФ. Как необходимо поступить по закону в такой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.03.2020 18:35

Явно студентка юрфака  задачку самостоятельно не хочет решать))).   И не удивительно, черт ногу в этом избирательном праве сломит)....  Искренне сочувстую и могу только посоветовать только повнимательнее прочесть ст. 36 ФЗ О выборах Президента РФ....  почему-то мне показалось что Ваша задачка либо "с подвохом", либо ее сочиняли для какой-то старой редакции указанного ФЗ.  Дело в том, что общее правило ст. 36 состоит в том, что подписи в том или ином виде собирают все, а исключение дается только в при " регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущен к распределению депутатских мандатов".   То есть, на первый взгляд, вообще отсутствует какая-либо взаимосвязь между ст. 36 и условием задачи о наличии у партии депутатов в 29 региональных парламентах.    Требуется то совсем другое (если не хотят собирать подписи) - резултаты выборов в Госдумау ФС РФ и опубликованный до выдвижения депутата федеральный спискок кандидатов допущенный к распределинию депутатский мандатов.   

Поэтому, если применять действующую редакцию закона, можете просто сослаться на то, что задача в условиях не содержит данных о наличии у партии указанного федерального списка, а следовательно действует ч.1 ст. 36 об обязательности сбора подписей. Соответственно, в регистрации кандидату-оппозиционеру должны отказать. 

Если же Вам попадлся дотошный преподаватель, который предложит "поверить на слово" в то, что 29 деп. в региональных парламентах - это освобождение от сбора подписей или найдет такую старую редакцию указанного ФЗ, которая прямо это предусматривает,  внимательно читайте ч.2 ст. 36, где четко определен момент времени, на который исследуется правомерность выдвижения.   Например, в действующей редакции этот момент времени определен как " ....списки кандидатов которой были допущены к распределению депутатских мандатов в действующих на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации. 

У Вас в условиях задачи об этом опять же ни слова)))))) Однако, ход мысли "сочинителя" задачи понятен.... скорее всего хотел сделать акцент именно на том, что если на момент выдвижения кандидата  "допуск" у партии был, то и депутата должны зарегистрировать не взирая на все последующие перепетии.....    

Таким образом, чтобы получить "5+" я бы, на Вашем месте, дал два диаментрально противоположных ответа с обоснованием каждого))))  

Пользователь: Диана  
24.03.2020 20:14

Большое спасибо, Эдуард! Вы правы. Но с факультетом все же ошиблись))) ФГУ!

Другие вопросы:

#68111 17.12.2023 (23:15)

Как достучаться до Президента?

Существует ли у граждан РФ,гарантия прямого и непосредственного обращения к Президенту РФ? Ведь часто при попытках достучаться до Президента, все письма-которые мы отправляем на его имя в администрацию Президента РФ,переправляют согласно ФЗ-59,местным и региональным чиновникам. И эти письма не доходят до самого Президента... А потом-идут типичные отписки... Попытки достучаться до Президента, через телепередачу Итоги года... То же не хороший вариант... Вопросов к Президенту-миллионы поступает со всей страны. И он не состоянии-ответить на все... А если граждане реально хотят, чтоб Президент вмешался и пресек проблемы-в которых виноваты чиновники, местного и регионального уровня-зная что обращаться к этим чиновникам напрямую-бесполезно... Но граждане не хотят обращаться к этим чиновникам, они хотят вмешательства Президента-но письма до Президента не доходят... Есть ли у граждан России-реальное право, на обращение именно к Президенту, а не к чиновникам местного масштаба? И что граждане должны делать-чтоб Президент их услышал реально?
#68096 12.12.2023 (04:51)

нарушение прав ребенка

Добрый день, сложилась конфликтная ситуация ребенка и директора школы по поводу школьной формы, существует устав в котором прописано, что ребенок должен ходить в блузке или рубашке, но сверху одевает кофту, так как часто болеет и в школе холодно. Директор перестала пускать ребенка на урок, который ведет самостоятельно, ребенок не аттестован 2 месяц, разговоры не помогают.
#67891 28.09.2023 (12:45)

Отчисление с колледжа

Студента колледжа Драчунова задержала полиция по подозрению в совершении преступления, разобрались и отпустили, ибо он оказался не виновен. Во время разбирательства о задержании Драчунова было сообщено администрации колледжа. На этом основании администрация колледжа решила отчислить Драчунова из колледжа. Правомерно ли решение администрации колледжа? Куда можно обратиться в подобной ситуации Драчунову за помощью? Ответ обоснуйте ссылками на действующее законодательство.