Вопрос #52037
Возвращение денег в порядке регресса
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здраввствуйте! адвокат Гудовскаая М.И.Только в судебном порядке.Доказательственная база у Вас собрана.!
Евгения, примите во внимание следующую информацию: судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, возникшим после принятия судебного постановления и имеющим существенное значение для правильного разрешения дела. К новым обстоятельствам относятся: 1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу; 2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Такие обстоятельства являются основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.
Спасибо! Но нет уже сил бороться. После общения с судьями в г. Орле перестали верить в справедливость. Хочется вернуть свои деньги и забыть эту вакханалию, которая длится больше трёх лет! Спасибо за ответ!
Добрый день, Евгения!
Скажите, пожалуйста, что стало с судебным решением?
В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Или же исполнительное производство было возбуждено незаконно по другим основаниям?
Добрый вечер! В судах оспаривали протоколы общих собраний членов гаражного кооператива. Но сейчас эти протоколы "утеряны" председателем. Возобновить по вновь открывшимся не получится, т.к. нечего оспаривать. В ОЭБиПК - материал по ст.159 УК (мошенничество), ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). Председатель без согласия членов кооператива выписал доверенность стороннему юристу, причём в тексте не от юр.лица, а от физ.лица (моих интересов в исполнительно пр-ве и т.п.). Деньги (ранее ИП были по членским взносам) перечислялись на счёт этого юриста, а в кооператив не попадали. Наше ИП возбуждено по ксерокопии доверенности.Прокуратура удовлетворила нашу жалобу в отношении незаконности доверенности и незаконности возбуждения ИП (ИП возбуждено без заявления взыскателя). По тем же обстоятельствам жалоба признана обоснованной в УФССП. Это очень кратко. Думала, что можно без суда как-то вернуть деньги. Сроки по всем судам пропущены (до ВС РФ). Нарушение судьи признала лишь Кваллификационная коллегия. У судей были такие нарушения, что даже мне - не юристу, понятно. Наша юрист и завела в дебри, что только сейчаь увидели "свет в конце тоннеля". Спасибо за участие и ответы.
Интересная с точки зрения права ситуация. В данном случае можно порассуждать методом исключения. (публикую это в надежде, что коллеги-юристы найдут ошибку и исправят меня)
1. Поворот исполнения решения суда (статья 443 Гражданского процессуального кодекса РФ)
В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
В данном случае он неприменим, так как судебное решение осталось в силе, оно, иначе говоря, на этот день непорочно.
2. Иск о возврате неосновательно полученного имущества (кондикция). И этот институт неприменим, поскольку основание юридически есть - все еще юридически действительное судебное решение. Другое дело, что исполнен он был неправильно
3. Оспаривание решения. Невозможно. Решение вступило в законную силу. Ранне, как я понял, не обжаловалось. Подача кассационной или надзорной жалобы невозможна, так как не соблюдено правило последовательного обжалования судебных актов.
4. Оспаривание решения через пересмотр дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Какие мы имеем "ловушки"?
(а) пропущен срок. Все зависит от того, насколько существенно он пропущен. Общий срок для подачи такого заявления - 3 месяца. Исчисляется он со дня открытия существенных для дела обстоятельств; со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу и т.д. В любом случае стоит попробовать восстановить его через подачу соответствующего ходатайства в суд. Уважительность причины можно обосновать через потерю важных материалов дела
(б) потеря протоколов общего собрания. Вот тут тоже интересный момент. Многое зависит от того, что именно вы хотели сделать с этими протоколами. Если хотели через них признать решение собрания членов ГСК недействительными , то требование о признании протокола общего собрания недействительным в качестве способа защиты нарушенного права действующим законодательством не предусмотрено . Проще говоря, такого механизма защиты прав нет, он неправильный. А значит протокол является лишь письменным доказательством , а не предметом спора в случае гибели которого нет и спора (в данном случае им является решение собрания). В случае же утраты доказательства вам усложняется задача по доказаванию некоего факта, но не возможность подачи иска или оспаривания решения. Возможно, в материалах дела по статье 159 УК РФ остались какие-нибудь материалы, свидетельствующие о порочности протокола, которые можно использовать как косвенные доказательства. Долее, можно использовать и другие доказательства.
В общем, развитие ситуации во многом зависит от того, какие документы у вас на руках, какие детали имеются и о которых не было сообщено. Одно можно сказать точно - идти в суд и указывать на незаконность возбуждения ИП нет особого смысла, так как взыскатель не будет лишен возможности "переподать исполнительнные документы" и возбудить ИП с надлежаще оформленной доверенностью либо сам. Тут необходимо оспаривать само судебное решение или выносить новое. Возможно, через восстановление срока и возбуждение процесса по вновь открывшимся обстоятельствам - все зависит от документов и деталей
Добрый вечер! Спасибо за советы. Немного проясню ситуацию. Мы подали иск о признании решений собраний недействительными (отсутствие кворума). Протоколы были письменными доказательствами в гражданских процессах по завышенным членским взносам. В протоколе от 2011 года размер членских взносов был равен 60% от МРОТ на 2012 и 2013 год (с точностью до копейки). Причём на нём стояла печать и надпись "Протокол в новой редакции". Второй протокол об избрании председателя от 2014 года. Кворум судом был установлен по надписи "Кворум присутствует". Суду доказать, что это нарушение гл.9.1 ГК РФ было невозможно. Я пыталась доказать, что первый протокол - подложное доказательство, но меня чуть из зала суда не выгнали. А юрист (наша) молчала. В иске отказали по истечению срока исковой давности. Затем в судебном процессе по взысканию судебных издержек попыталась сослаться на то, что протоколы - недопустимые доказательства. Но, увы. Проиграли. Поэтому единственный вариант вернуть деньги - это отменить постановления о возбуждении исполнительного производства. Слишком много там ошибок. Доверенность оформить ещё раз председатель стороннему юристу не сможет. У председателья нет полномочий на заверение доверенностей. По Уставу он сам должен представлять ПГК в судебных и т.д. органах. Должен быть заключен договор поручительства (ст.971 ГК), т.к. вся оплата "услуг" юриста идёт из чл.взносов (без согласия общего собрания). А согласия нет, договора - нет, Поэтому никакого нового возбуждения не будет. Это всё признала прокуратура и следственные органы. Спасибо за участие.
Здравствуйте, Вы можете обратиться в суд с документами, подтверждающими незаконность совершенных исполнительных действий.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.