25.02

Вопрос #51717
Как доказать не заинтересованность в доме?

Автор:

Наттела , Город: Елизово / край Камчатский, 25.02.2020 13:42:58

Суть вопроса:

В 2006 г, мы с мужем взяли ипотеку на равных правах, в 2013 году развелись, бывший муж уехал в другой город и отказался устно вносить ипотеку. В 2019 году я погасила ипотеку, во всех платёжных документах указано моё имя. Взыскивать с него деньги, не имеет смысла. Он не работает, ему 52 года. Что посоветуете? Дом требует капитального ремонта

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.02.2020 14:34

Здравствуйте!

Взыскать с бывшего мужа по ипотечному кредиту, который погашался только Вами, Вы не сможете даже, если захотите. Зарегистрируйте дом на себя и производите ремонт. Бывший муж в свизи с пропуском сроков исковой давности требовать от Вас половины дома не сможет.

Пользователь: Наттела  
25.02.2020 15:14

А каким образом можно его направить на мысль

25.02.2020 16:47

Не привлекая к Вашей проблеме правоохранительные органы (например, суд) напишите ему продуманное письмо о его отношении к купленному дому за счёт ипотечного кредита. Спросите о его отношении к этому дому. Можете, как бы между прочим, написать ему, что у Вас есть все основания признать право собственности на весь дом, поскольку кредит погашался Вами и все сроки давности о признании им права собственности на часть дома истекли. Содержание письма продумайте сами, зная его характер, но смысл мною написанного желательно как то довести до его сознания. Попросите его ответить на письмо заказной почтой. 

В принципе, у Вас действительно есть возможность обратиться в суд о признании права права собственности на весь дом.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.0
25.02.2020 19:42

Уважаемый Владимир Меликович! Позвольте НЕ согласиться с Вашим мнением о истечении всех сроков давности. 

По искам о разделе нажитого во время брака общего имущества разведенных супругов срок исковой давности следует считать с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении его права на использование общего имущества, а не с момента расторжения брака и не с момента, когда истец после развода снялся с регистрационного учета в спорном домовладении.

И вот как раз письмо со словами написать ему, что у Вас есть все основания признать право собственности на весь дом, как раз явиться точкой отсчета течения срока давности.

25.02.2020 20:31

Дмитрий Алексеевич, соглашаться со мной или нет - это Ваше дело. В п. 7 ст. 38 СК РФ написано: "К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности".

У Вас, похоже, нет практики по такой проблеме и Вы не понимаете смысл приведённого теста из ст. 38 СК РФ. Срок начинает течь не со дня подачи иска о разделе имущества супругов, как Вы считаете, а со дня прекращения совместного проживания в связи с расторжением брака. Клиент ясно пишет, что брак ими расторгнут в 2013 г. и в том же году он уехал от неё. Что же тут для Вас непонятного? 

Само собой, возможно Вы знаете, что срок исковой давности применяется судом при наличии об этом ходатайства стороны судебного процесса. 

А Ваша ссылка на смысл из содержания ст. 200 ГК РФ, в этом случае неверна. По Вашей логике и пониманию, если супруги расторгли брак и разъехались, то срок исковой давности не применяется хоть сто лет после этого, если никто из них не обратится в суд. Похоже, Вы знаете только то, что  суд применяет срок исковой давности при наличии ходатайства стороны. А вот с началом течения срока Вы ошибаетесь.

26.02.2020 08:11

Здравствуйте. А право собственности на дом на кого зарегистрировано?

Пользователь: Наттела  
26.02.2020 08:30

В равных долях на обоих, т. е. по 1/2  

Пользователь: Наттела  
26.02.2020 08:35

Я заказывала обратный звонок, проще задать все вопросы и получить ответы

Пользователь: Наттела  
26.02.2020 08:38

Может лучше ватсап, разговор будет более детальным

Пользователь: Наттела  
26.02.2020 09:31

Простите, не вижу ваших контактов. Мой номер телефона 89140244617.Разница во времени +9

Другие вопросы:

#68687 05.08.2024 (18:47) срочный

Как договориться с соседями

Добрый день, я живу в многоквартирном двухэтажном доме, с печным отоплением, две трубы (печные) в аварийном состоянии, одна труба моя с соседкой Натальей, другая труба с соседкой Ириной На пополам . Наталья согласна делать совместно , Ирина нет. Квартиры у всех собственников приватизированы, управляющей компании у нас нет, дом старый Предполагаю, что нужно делать все своими силами за свои деньги … Вопрос : как договориться с соседями? Если на словах им это не нужно , в квартире над нами никто не проживает , они ее сдают иногда . Вкладываться в общую трубу не хотят … Второй момент Мастер при ремонте печной трубы решил , что нужно кидать кирпичи на сторону соседей , там удобнее скинуть , с других сторон на крыше наклон крутой и не получается… Соседка с другой стороны дома , против , чтобы кидали кирпичи туда … Как решить вопрос?
#68675 31.07.2024 (04:17)

Является ли договор купли продажи основанием для проживания?

Между мной и гражданином П был заключён договор купли продажи жилого дома, но гражданин П не смог уплатить всю сумму за дом в указанные в договоре сроки. В то же время он уже въехал в дом и не хочет из него съезжать, несмотря на мои требования. Естественно, перерегистрации прав собственности не было. Является ли договор купли продажи основанием для проживания гражданина П в принадлежащем мне доме или это является незаконным проживанием?
#68659 24.07.2024 (10:16)

Прекращение права пользования муниципальным жильем

Здравствуйте, скажите, существует ли возможность отказаться от права пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма родителям, бывшему члену семьи нанимателя (ребенку нанимателя, достигшему 18 лет, которому предоставлено было другое жилье также по договору социального найма) во внесудебном порядке? Родители ребенка (наниматели) после заключения договора социального найма, были лишены родительских прав в отношении ребенка. Ребенок с 9 лет находился под опекой. После достижения 18 лет ребенку предоставили отдельное жилье. Однако задолженность по коммунальным услугам (по квартире родителей) взыскивают с ребенка, несмотря на то, что ему выделена в пользование другая жилплощадь.