13.01

Вопрос #50309
Разбита бутылка в магазине

Автор:

Анна , Город: Заволжск / обл Ивановская, 13.01.2020 09:43:23

Суть вопроса:

Добрый день!
Покупатель разбил бутылку водки в магазине ,платить отказывается.. утверждает ,что бутылка стояла не правильно..проходы для покупателей соответствуют стандартам ,проходы не загромождены ..кто прав в данной ситуации

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.01.2020 10:16

Здраствуйте, Анна!
К сожалению вряд ли получится добится успеха в данной ситуации, поскольку возможно взыскать с него только в судебном порядке, а доказать умышленное причинение ущерба будет проблематично.

В соответствии со ст 459 ГК РФ  Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю

493 того же кодекса:  «Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи... договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату

13.01.2020 10:53
Позволю себе не согласиться с мнением коллеги. Полагаю, что в данном случае имеет место классический спор о возмещении убытков, причиненных в результате виновных действий конкретного покупателя. Причем вина может выступать не только в форме прямого умысла (т.е. реализации прямого намерения разбить бутылку), когда соответствующие действия квалифицируются полицией как административное правонарушение, но и в форме грубой неосторожности (обязан был проявить должную осмотрительность при выборе товара, движении рядом со стелажами и т.п., и не проявил). Если присутствует видео случившегося, возможно оценить в чем именно состояла грубая неосторожность... а вот если доказательств нет и слово покупателя, например о том, что он просто проходил мимо стеллажа, а стеллаж вдруг задрожал и бутылка упала, фактически противопоставляется слову продавца о том, что всё соответствовало нормативам, то перспективы взыскания убытков становятся туманными. Дело в том, что в подобных делах всё бремя доказывания, включая вину и ее форму лежит на истце. А если грубая неосторжность не будет доказано, невозможно и взыскать убытки. В целом по ст.15 ГК РФ основаниями для удовлетворения требования о взыскании убытков являются факт их причинения, наличие причинной связи между понесенными убытками и противоправным (виновным) поведением лица, причинившего вред, документально подтвержденный размер убытков .
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.5
13.01.2020 10:59

Добрый день. Исходя из ущерба и его стоимости, а также сложившейся судебной практики, полагаю даже затевать спор при указанных обстоятельствах не стоит.

13.01.2020 11:30

Здравствуйте. Соберите осколки и вытрите разлитую водку. Это всё, что вы сможете сделать и что будет гораздо дешевле, чем возникший спор. Это вы говорите, что проходы соответствуют. А как выц это суду собираетесь доказать? Должна сделать заключение судебно-товароведческая экспертиза, за которую вы заплатите более, чем за десяток бутылок водки. Вы, вероятно, даже не знаете фамилию покупателя и место его жительства. Он может проживать совсем в другом городе. Задержать покупателя нельзя. Но даже если можно, то взять с него деньги как? Насильно? 

Поступите мудро, откажитесь от взыскания денежных средств, так как взыскать их будет довольно проблематично, проявите добрую волю и согласитесь с покупателем. Люди потянутся

Другие вопросы:

#69070 13.02.2025 (21:39) срочный

Прием на работу.

Доброго времени суток. Не так давно я создавала несколько постов о моем трудоустройстве и проблемах возникших,таких как: неугомонный интерес непосредственного будущего начальника о планах моей беременности, есть ли она,планирую и т.д. Затем оказалось что я устраиваюсь на место сотрудницы уходящей в декрет только через неделю,и мне было предложенно выйти поработать недельку без оформления ТД. Я устраивалась в больницу процедурной медсестрой. Я сначала и согласилась,мне обещали что как нибудь мне оплатят. Но хорошо подумав я решила не выходить на эту неделю (боюсь отвественности за жизнь и здоровье людей,так как отделение хирургии. Случись что я буду как человек с улицы,который перкоделся в костюм медсестры и пошел капать/колоть), да и обдумав другие нюансы,я решила не устраиваться туда вовсе (хотя документы уже отдала в кадры,медкомиссию прошла). Я написала в вотцап старшей о том что не буду к ним устраиваться,и дабы не было обмусоливания этой темы (никто никому пока ничего не должен) я ее номер заблокировала. В понедельник съездила и забрала документы,все прошло спокойно. Я успела уже забыть эту историю,но.. Сегодня вечером старшая медсестра с другого номера стала мне написывать (скрин прикреплю). Как мне на это реагировать? Хочу написать в трудовую инспекцию приложив скрин,потому что это не нормально и по моему мнению безотвественно что бы неоформленный человек работал в процедурном кабинете, плюс как она хотела оплатить мне это я не знаю,да и вопросы о беременности вывели меня из себя. Но я переживаю что она как-то сможет повлиять на мое трудоустройство в других больницах ,может ли?
#69067 12.02.2025 (08:07)

Съёмка работника сервисной службы

У меня случилась неисправность по гарантии, я позвонила в магазин --отправили сантехника для устранения проблемы. Я у себя в квартире стала снимать на видеокамеру сантехника и его работу (на случай хамского поведения и случайной порчи моего имущества в процессе его работы)-- он стал возмущаться, что я его снимаю и его работу --не устранил проблему, психанул и ушел. Имею ли я право вести видеосъёмку при посещении сантехника в своей квартире? (Он орал, что я не имею права на это)
#69063 09.02.2025 (19:24)

Вопросы от работодателя об беременности

Доброго времени суток. Активно сейчас хожу на собеседования,и вот вроде как нашла неплохое место. Меня берут на место девушки уходящей в декрет,и непосредственный начальник начала до меня допытываться не беременна ли я и не собираюсь ли уходить в декрет. Я ответила что с мужем вместе не живем,и вприципе детей не планирую. На что она стала яро спрашивать когда у меня узи малого таза ( делаем по медкомисси для трудоустройства),и вот сколько я ее видела один и тот же вопрос,не беременна ли я и не планирую ли беременеть. Меня этот вопрос напрягает, потому что в личной жизни у меня сложная ситуация,и когда я пытаюсь ее объяснить получается что я оправдываюсь. Да и смущает то что для трудоустройства нужно пройти узи МТ, такого у меня никогда не было для работы. Устраиваюсь в государственную больницу. Правомерно ли требовать от работодателя от меня это обследование? И вот это поведение непосредственной начальницы?