Статья 459. Переход риска случайной гибели товара (ГК РФ)

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 459

#50309 13.01.2020 (09:43)

Разбита бутылка в магазине

Добрый день! Покупатель разбил бутылку водки в магазине ,платить отказывается.. утверждает ,что бутылка стояла не правильно..проходы для покупателей соответствуют стандартам ,проходы не загромождены ..кто прав в данной ситуации