Вопрос #49876
Возмищение излишне уплаченных денежных средств
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте. Без изучения данных судебных решений ответ будет только на уровне предположений.
Здравствуйте, Дмитрий!
"Исковой срок", похоже, Вы имеете в виду срок исковой давности. Если срок исковой даности истёк и ответчик по делу заявил суду ходатайство о применении этого срока и просил отказать в иске, суд удовлетворит ходатайство и в иске откажет. Если не было такого ходатайства от ответчика, то суд может удовлетворить иск, если на то имеются основания. Вот при такой ситуации по одинаковым исковым требованиям в разных судах решения могут быть разные.
Тоесть мне нужно ознакомиться с материалами дела и узнать подавал ли ответчик(ук компания) ходатайство о применении срока давности? Если подавала то как остальным поступить? настаивать на том, чтобы дело рассматривали по иску за 10 лет а не за 3 года как говорит судья.
Срок исковой давности начинается со дня когда узнал что мои права нарушены? например, я узнал что мы переплачивали а сентябре прошлого года и подал сразу заявление (серез месяц как узнал я лично) со всеми квитанциями за период с мая 2010 года по сентябрь 2018 года. Судья сказала о сроке исковой давности и сказала передалть иск и включить период с июня 2016 года по настоящее время. Тоесть уже можно сказать что суд удовлетворит только за 3 года, но те же жители того же дома (пока только 1 квартира) получили решение суда о возмещении за 10 лет ( остальные кто выиграл, только за 3 года). Как быть? Или я не правильно срок исковой давности применяю? не с момента обнаружения нарушения прав? а за последнии 3 года с момента обнарушения нарушения? если по общему правилу.
Дмитирий, что ответить Вам определённо, надо изучать материалы дела. Ниже я привожу содержкание ст. 200 ГК РФ, который определяет начало течение срока исковой давности. Прочтите внимательно и с уётом имеющейся у Вас информации можете определиться, истёк срок исковой давности или нет.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 200, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.