04.12

Вопрос #49304
Как сделать так что бы не платить такие суммы

Автор:

Денис , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 04.12.2019 12:02:13

Суть вопроса:

Добрый день, столкнулись с женой с такой проблемой, жена была прописана с 1995 года по 2019 год в квартире, в 2005 года родителей лишили род.прав жену завтра ли в детдом, в 2017 году у неё умер отец который проживал в той квартире, жена начала работать и начали приходить аресты за квар плату, принцем суммы не маленький, что делать в такой ситуации если ли срок давности времени, за весь период там сумма 470 тысяч, а на жену щас пришло арест в 58 тысяч с 2016 по 2019 год, если мы выплатим это, смогу ли они прислать долги до 2016 года

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.12.2019 12:51

Добрый день!

Исходим из того, что Ваша жена является собственником квартиры/доли в квартире. 

Согласно ст.153 ЖК РФ, обязанность по по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Если квартира в долевой собственности, то уплата идет соразмерно долям.

Вероятно, сумма долга с 2016 по 2019 взыскивается исходя из общего срока исковой давности (3 года), если за более ранний период решения суда не было о взыскании, то обратиться с таким иском возможно, но по вашему заявлению будет применена исковая давность и период ранее 3х лет взыскать уже будет невозможно, суд должен отказать ввиду ее пропуска.

За несовершеннолетних собственников обязанность по уплате коммунальных платежей исполняется законными представителями (здесь - родители, хоть и лишенные прав).

Итого: взыскать могут сейчас за последние 3 года, если за предыдущий период ранее было решение о взыскании с Вашей жены, о котором не было известно, то его наверняка  тоже придется исполнять. По-хорошему, надо смотреть документы (решения, суд приказы и пр, что есть о взыскании)

Пользователь: Денис  
04.12.2019 13:37

Квартира является муниципальной, её отец был квартир сьемшиком. жена в долю собственности не выступала, есть ещё члены семьи прописаны в этой квартире, но их не могут найти так как работаю не официалтно. 

05.12.2019 05:46

Здрасвствуйте! Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только собственника, но и нанимателя муниципального жилья, а также проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение.
Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

С Вашей жены могут взыскать задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги с того момента, как она стала совершеннолетней, в пределах трехлетненего срока исковой давности.

Если судом вынесено решение о взыскании, то наверняка с учетом наступления совершеннолетия,

но - при этом, если есть другие вселенные, включенные в договор найма, они тоже должны были войти в круг ответчиков, теоретически после уплаты долга есть возможность взыскать долю долга, уплаченную за других должников.

То, что взыскано не с жены, а с других лиц (отца, например) - останется их долгом. Смерть отца не переводит его долг на дочь, если она не принимала после него наследство (естественно, я не имею в виду муниципальную квартиру, это могло быть любое другое принадлежавшее ему имущство). Если же было, что наследовать, то вместе с наследственным имуществом переходят и долги, но в пределах стоимости того, что унаследовано.

Полагаю, Вашей жене необходимо постараться уплатить те долги, которые с нее взысканы, поскольку это ее прямая обязанность как нанимателя жилого помещения. 
 

Другие вопросы:

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406

#68355 26.03.2024 (15:00) приватный

Приватный вопрос #68355