20.10

Вопрос #47763
Если у умершего отца два сына ,а завещание оформлено на одного из сыновей ,имеет ли право выступать в наследство другой сын?

Автор:

Эльдар , Город: Сокол / обл Вологодская, 20.10.2019 14:47:22

Суть вопроса:

Умерший отец сделал завещание на старшего сына ,а младший сын хочет иметь от этого долю ,может ли он вступить в наследство ,если при этом имеется завещание на старшего сына ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Неретина Виктория Владимировна   Рейтинг 7.3
20.10.2019 16:17

Добрый день. Если младший сын не относится к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, то претендовать на наследство он не может. В этом случае все достанется лицу, в пользу которого составлено завещание. К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Если младший сын наследодателя является несовершеннолетним или нетрудоспособным, то ему причитается обязательная доля в размере не менее 1/2 чем он получил бы, если бы не было завещания. То есть, если наследников двое, то ему причиталось бы 1/2, но при наличии завещании, если он несовершеннолетний или нетрудоспособный - 1/4.

Юрист: Юркова Дарья Васильевна   Рейтинг 9.2
20.10.2019 16:57

Здравствуйте, если он инвалид, находился на иждивении наследодателя или несовершеннолетний, то право имеет, в остальных случаях нет. 

Здравствуйте, также возможна ситуация, что старший сын не примет наследство в предусмотренный ГК РФ 6-мес. срок без уважительных причин. В этом случае, если младший сын в пределах данного срока подаст заявление на принятие наследства нотариусу либо примет наследство фактически (путем совершения действий, свидетельствующих о принятии наследства), он станет собственником наследуемого имущества.

Другие вопросы:

#54780 09.07.2020 (11:33) платный250 р.

Неоформленный дом входит в наследственную массу?

С мужем прожили 20 лет.У нас 2 дочери. В 1997 году мои родители купили нам дом,но никаках документов,подтверждающих у меня нет.Только свидетели. В 2014 году мы построили дом,но не оформили под собственность. В 2018 году мы развелись.Через год муж умер.Мать его претендует на долю сына.Долю от земельного участка она взяла через суд. Но долю в доме не смогла взять,так как он неоформлен. Она подала апелляционную жалобу и выиграла суд второй инстанции. Муж мой при разводе не претендовал на свою долю,оставил детям.Дом построен на инвалидские деньги и на кредит, Муж во время строительства этого дома нигде не работал. Была назначена судебная экспертиза во время судебного процесса. И была обнаружена техническая ошибка при строительстве.Дом не находится не на нашем участке,а в соседнем. Свекровь должна была оплатить экспертизу,но она не оплатила. В результате суд решил признать долю в доме 1\8 часть и расходы экспертизы распредилила всем по 14 900 с каждого. Правильное ли решение принял суд? Стоит ли мне подать кассационную жалобу? Есть ли у меня шансы выиграть суд? Свекровь нам никогда не помогала,у нее есть свой собственный дом.
#54730 06.07.2020 (21:44)

Как вернуть недвижимость?

Мать написала дарственную на квартиру на сына,сын в связи с болезнью написал дарственную на эту квартиру на свою жену, спустя 2 года он умирает. Может ли мать вернуть в собственность эту квартиру?
#54708 05.07.2020 (12:54)

Свидетельство о рождении умершего отца

У меня умер папа,нашла его свидетельство о рождении,в наследство я вступила.Стоит ли хранить свидетельство о рождении моего отца